Великая Рецессия. РЕИНКАРНАЦИЯ. (часть 2)

Jan 22, 2009 10:45


3.

Так что же необходимо для преодоления Великой Рецессии на самом деле? К чему нас сейчас очень активно подталкивает логика событий? Железная логика, кстати. Сейчас ведущие экономики пытаются с этой логикой спорить. Но чем дольше они будут этим заниматься, тем дольше продлятся наши проблемы. И это однозначно.

Но давайте для начала разберёмся с самим источником и движущей силой этих проблем, коллеги.

Вопрос номер раз: чем обеспечено кредитное безумие, приведшее к Великой Рецессии?

Вы скажете, что ничем, и будете чертовски правы. Но есть один нюанс: для того, чтобы оно стало возможным, оно должно быть в чём-то НОМИНИРОВАНО.

Вопрос номер два: а в чём же оно номинировано?

А номинировано оно в деньгах, люди. В ничем не обеспеченном эмиссионном бабле. В том самом бабле, которое ухитряется вызывать инфляцию и дефляцию одновременно.

Явление это далеко не новое. В Средние Века была принята так называемая практика «порчи денег», когда поиздержавшиеся короли начинали чеканить золотую монету того же номинала, но меньшего веса и с «разбавленным» золотом. Надо отдать должное предкам: тогда такие козлы подвергались всеобщей обструкции и быстро брались за ум. В те времена эта схема СЧИТАЛАСЬ МОШЕННИЧЕСТВОМ. Им она осталась и по сей день. Только теперь этим мошенничеством занимаются на государственном уровне. Судите сами: как по вашему, чем может быть вызван тот факт, что государство имеет возможность так вольно и, по сути, бесконтрольно манипулировать денежной массой и создавать, таким образом, базу для той самой жульнической «экономики потребления»?

Да тем, что ДЕНЬГИ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ НИЧЕМ!!! И, по сути, являются всего лишь бумажками. Такие бумажки конечно можно печатать в любом количестве. А что останавливает? Это экономика, в которой царит виртуальщина, люди.

А вот теперь представьте, КАКОЕ количество разномастных финансовых паразитов смогло обогатиться на вызванных этим спекулятивных игрищах? Валюты, по сути, стали теми же акциями. Их курсы скачут, на разницах этих курсов наваривается целый класс трейдеров, паразитирующих на бирже. Навариваются из воздуха. Хотя, нет, коллеги. Отнюдь не из воздуха. Наваренные виртуальные деньги обмениваются на реальные материальные блага. А как называются подобные операции в уголовном праве? Правильно: МОШЕННИЧЕСТВО. Это инструмент для выкачиванивания благ в обмен на воздух. И «экономика потребления» стояла и стоит именно на этом нехитром принципе. Но вот только рушится она. Произошло то, что должно было произойти рано или поздно: «пустые деньги» изъели мировую экономику, как термиты выжирают деревянный дом изнутри. А такие дома рано или поздно рассыпаются в труху.

Люди, ЭТО ЗДАНИЕ СПАСТИ НЕЛЬЗЯ!

Настало время строить новое. И чем быстрее до власть предержащих дойдёт эта простая мысль, тем быстрее мы выкарабкаемся из того места, в котором оказались по воле алчности и недальновидности.

Так в чём же выход? А он, на самом деле очевиден. И рецепт выхода их Великой Рецессии можно выразить двумя словами:

ЧЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ.

И я имею в виду отнюдь не способ их добывания.

Честные деньги - это ДЕНЬГИ, ИМЕЮЩИЕ ЧЁТКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Само это название возникло около 250 лет назад среди американских колонистов. Ещё тогда, когда Североамериканские Соединённые Штаты были колониями Британской Империи. Возникло оно, как почти всё в этом мире, не от хорошей жизни. Дело в том, что правительство короля Георга уже тогда пыталось играться с тем самым «финансовым пылесосом», который через два столетия породил «экономику потребления». Правда, отнюдь не в таких изощрённых формах, как сейчас. И начало оно, как водится, с игрищ вокруг национальной валюты. Так вот, игрища эти так возмутили колонистов (почувствовавших, что их пытаются банально обокрасть), что требование «честных денег» стало ГЛАВНОЙ причиной американской революции. Да, камрады! Именно это. А те самые присловутые «Freedom» и «Independent» были отнюдь не самоцелью. Просто колонисты увидели их в качестве необходимых условий для обеспечения такой «честности». Революцию совершили купцы и прочее экономически активное население колоний, которому надоело британское жульничество. Вся остальная американская мифология была придумана уже потом. Причём, «отцы-основатели» так озаботились данным вопросом, что в Америке потом полтора века ВООБЩЕ не было Центробанка. Он только при Вильсоне появился в виде ФРС. Они ведь прекрасно понимали: только силами госбанка можно осуществить такой колоссальный обман народа. Понимали и решили, что раз так, то пусть лучше вообще его не будет, дабы не искушать своих политических наследников.

«Человек не может избегнуть искушения. Но горе тому, через кого оно приходит» (с).

К сожалению в определённый момент мудрость проиграла алчности и жажде власти. Хочется надеяться, что битву, а не войну. И очень жаль, что с тех пор американская земля не родила личностей масштаба Томаса Джеферсона или Бенджамина Франклина. Будете смеяться, но я, на самом деле, яростный сторонник американских ценностей: личной свободы, индивидуализма, равенства возможностей для всех. И тот, кто начнёт на эту тему зубоскалить, может смело идти нахуй - там его место. Я бы с большим удовольствием признался в любви к этой стране. Вот только сами американцы эти ценности давно просрали. Судя по всему, и страну тоже. Мне искренне жаль…

Но то, ради чего воевали их выдающиеся предки, сегодня вдруг стало актуальным, как никогда. Я категорически утверждаю: без возврата к «честным деньгам» кризиса не преодолеть. Поднять мировую экономику с колен может только решительный разрыв с порочной практикой печатания пустых бумажек. То, что мы имеем сейчас - это, по сути, ВООБЩЕ не деньги. Это чудовищный деньгообразный суррогат. Красивые этикетки, которым УСЛОВНО присвоен номинал. Ничем не обеспеченные фантики. Да с тем же успехом можно расплачиваться бумажками для игры в «Монополию» или вкладышами от жвачек. Лично я не вижу никакой принципиальной разницы.

Апофеоз этой финансовой олигофрении можно наблюдать сейчас в Республике Зимбабве. Экономика этого замечательного государства при дедушке Мугабе окончательно дошла до ручки и в ней я вижу явления, до которых могут докатиться Америка с Европой (а, за компанию, и мы) если так пойдёт и дальше. Начнём с того, что инфляция там составляет несколько миллионов процентов в год, цены в магазинах меняются 2 раза в день, а на днях они порадовали мировую общественность двумя новыми «финансовыми прорывами»: выходом купюры в сто триллионов долларов и началом печатания банкнот с проставленным на них сроком годности… Э, алё! Команды ржать не было. Смешного в этом ничего нет: негры показали нам то, что нас же и ожидает. Если не сделаем выводов, конечно.

Чтоб не быть голословным, давайте сравним, что мы имели при «честных деньгах» и что мы имеем сейчас. Вот вам данные статистики, уже ставшей историей: до 1914 года цены на основные базовые товары были стабильными и неизменными 250 ЛЕТ!!! Это: a) надёжное планирование, b) стабильное поступательное развитие, c) резкое сужение пространства для мошеннических и спекулятивных схем в макроэкономике, d) однозначная надёжность «резервных инструментов». Кроме этого, слова «инфляция» наши предки не знали вообще. Единственной причиной для неё могло стать только обесценивание самого эквивалента - того, чем обеспечивалась валюта. А таковое происходило только единожды: во время «серебряного кризиса». Всё! Но от подобного можно легко застраховаться, диверсифицировав этот эквивалент.

Именно поэтому я и не призываю к возврату «золотого стандарта» в чистом виде. Времена мсье Кальбера (основателя экономического учения меркантилизма, ставившего золото во главу угла) безвозвратно канули в лету. Да и что есть золото? Всего лишь металл. Хотя и немаловажный, надо признать. Я думаю, что, скорее всего, будет создан некий базисный набор эквивалентов: золото, энергоносители, прочие ресурсы… Не важно, в каком порядке и в каком соотношении. Важен сам факт того, что деньги получат РЕАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ!

И лично мне абсолютно очевидно, что такое решение МГНОВЕННО стабилизирует финансовую систему. У неё чёткая опора появится, только и всего. Причём, такие примеры уже были и совсем недавно. В середине 90-х годов правительство Югославии столкнулось с тем, что их динара, не выдержав санкций, начала валиться, увлекая за собой всю экономику. И тогда они сделали абсолютно гениальный ход: волевым решением жёстко приравняли динару к дойчемарке. Ввели эквивалент, пусть и слегка суррогатный.  И как вы думаете, что произошло дальше? Динара мгновенно вышла из штопора и югославская экономика резко пошла в плюс. В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ! Вот именно это и произойдёт, в случае принятия такого решения. А следом и реальный сектор выйдет из клинча. Причём, такое развитие событий будет выгодно именно для нас, так как больше всего от введения «честных денег» выиграют богатые ресурсами страны.

Я ещё раз повторяю: «честные деньги» - это не блажь, а объективная необходимость. Они всё равно вернутся. Вопрос в том, как и когда. Мы можем это сделать сейчас, существенно облегчив себе жизнь и начав строить новое здание мировой экономики. Или можем пытаться вычухивать «экономику потребления». Но тогда будущее нас не обрадует: в этом случае Великая Рецессия и вправду может продлиться 10 лет, как предрекают некоторые экономисты. Будет происходить дальнейшее сжатие кредитного рынка и прогрессирующий коллапс экономики. В результате «честные деньги» всё равно вернутся. Ну не попрёшь ты против логики истории!!! Вот только цена будет несоизмеримо выше. И речь сейчас именно о цене вопроса. Кавур ведь был прав относительно революции: если вовремя не провести назревшие реформы - они проведут себя сами. Только с кровью и смертью.

Мне бы очень не хотелось, чтоб до этого дошло.

P.S.: Ну, и напоследок, коллеги. Пути спасения мировой экономики очевидны. Надеюсь, я смог вам это показать. На протяжении четырёх объёмных креативов я честно старался доходчиво вам объяснить, что происходит вокруг и как с этим бороться. Хотелось бы верить, что у меня получилось.

Но существует ещё один момент, который, я думаю, каждому из вас ближе, чем вся макроэкономика вместе взятая. Чего нам самим-то делать? Как выживать, пока это экономическое и политическое мудачьё с умным видом чешет себе ректум. Ответ так же будет прост и незамысловат: спасать себя самим. Люди, не обольщайтесь - никто вам не поможет. Им положить на вас с прибором. Всё, что они сейчас делают - не более чем старое доброе советское ИБД («имитация бурной деятельности»). Только мы сами можем помочь себе.

Есть такая страна, Италия. У которой нет ни нефти, ни газа, но она, тем не менее, обладает одной из мощнейших и богатейших экономик на планете. Её главный ресурс - люди. В Италии 5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Это самоё большое их количество на душу населения в мире. И итальянцы этим гордятся. Вот почему кризисы обходят её как-то боком. Я не стал бы пытаться объяснять это нашей властной вертикали. Бесполезно: когда люди заняты распилом бабок, их вряд ли отвлекут от этого увлекательного занятия подобные надоедливые глупости. Я сейчас к вам обращаюсь, люди.

Не надо сидеть на жопе ровно. Всё! Ровная поверхность нынче заканчивается неожиданно и без предупреждения. Просто начните шевелиться и всё будет нормально. Быть инфантилом сейчас опасно для здоровья. Я вот, к примеру, вместе с друзьями решил забить работать на дядю и начать своё дело. А что такого? Надо всего лишь перестать ждать с неба манны: в наше смутное время она с него просто не падает. И предлагаю вам подумать о том же. Херли с того, что кругом кризис? Ведь кризис, как ни странно, имеет и позитивную сторону. Он ведь как тот пожар в лесу: сметает старые трухлявые пни и коряги, расчищая место и удобряя почву для молодой поросли. И чем интенсивнее каждый из нас будет шевелиться - тем скорее оный кризис пройдёт. Главное: НЕ БОЙТЕСЬ! И всё будет пучком.

«Всё проходит. Пройдёт и это» (с). /Царь Соломон/

Так давайте пожелаем удачи друг другу. Она теперь нам всем понадобится.

Не парьтесь, братья. Прорвёмся.

Удачного вам дня, падонки. И да поможет нам всем Джа!

КОСОВО JЕ СРБИJА!

19.01.2009 г. - 22.01.2009 г.

Previous post Next post
Up