Три десятилетия назад главные сакраментальные вопросы русской жизни - «Кто виноват?» и «Что делать?» - были трансформированы в слова, прозвучавшие в песне группы «DDT». И звучали они куда более тревожно, чем в оригинале: «Что же будет с Родиной и с нами?». Не удивительно, ведь то было и в самом деле тревожное время - начало 90-х. Начало некой новой реальности, в которой всё, что было ранее, утрачивало значение, а будущее же было крайне туманно. И на самом деле та реальность продолжается до сих пор. Пусть и в сильно изменённом виде. И вопрос, что прозвучал тогда в песне, актуален до сих пор. Как минимум, потому, что на него до сих пор никто не ответил. Но в чём-то это даже естественно. Ведь для того, чтобы дать ответ на такие вопросы, необходимо осмыслить, осознать и должным образом отрефлексировать ту реальность, которая их породила. А на это, порой, бывают нужны не годы, а десятилетия.
Сделать такое осознание возможным способна, пожалуй, только русская консервативная мысль. И русская консервативная публицистика, как её производная. При этом необходимо соблюдение одного главного и ключевого условия - она должна быть патриотический и не должна быть охранительской. Условие и в самом деле решающее, так как охранительская мысль к рефлексии не способна - у неё иные задачи и совершенно иные приоритеты. Но именно не охранительский патриотизм сейчас находится в глубочайшем упадке. И тем ценнее в сложившейся ситуации книги, подобные той, о которой я хочу сегодня поговорить. Написанной консервативным публицистом Станиславом Смагиным - «Горько-своевременные мысли: что будет с Россией?».
Сам факт создания и публикации такого текста - уже нечто, выдающееся из нынешнего положение вещей. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на нашем смысловом пространстве в данный момент царит общая ситуация тотального идейного и экзистенциального застоя. Упадка мысли и упадка духа. Что само это пространство сейчас буквально стерилизовано, как карантинный бокс. И наблюдаются на нём только отдельные небольшие вспышки действительно искренней мысли, на всём же остальном его протяжении нет ничего, кроме душной пустоты. В условно патриотическом сегменте это особенно очевидно: после всего произошедшего на Донбассе там царит абсолютное разочарование и дезориентация. И это в лучшем случае. Но для автора именно судьба Донбасса стала тем триггером, который окончательно упорядочил тот самый процесс осознания нынешней русской реальности. Результатом чего стала эта книга. Именно через призму Донбасса он смотрит на многие вопросы и приходит к темам, из которых и складывается картина этой реальности. Нередко смотрит он под углом, которого многие консервативные публицисты избегают, а, зачастую, откровенно боятся.
К примеру, он совершенно бескомпромиссно рассматривает вопрос исторической целостности и исторического достоинства нашей страны. Ни коим образом не отбрасывая ни один период её существования. Совершенно не будучи левым, автор, тем не менее, признаёт историческую прогрессивность и нравственную обоснованность революции, полностью примиряясь с ней и её наследием. Повторюсь - для консервативного автора это очень значительный шаг. И это происходит не на ровном месте. Он проявляет абсолютную беспощадность к ушедшему строю и его носителям. Но при этом чётко отделяет отношение к ним и их действиям от отношения к стране и народу в целом. Чего совершенно не делает большинство нынешних авторов - и правых, и левых. Он категорически не приемлет «желания поражения» своей стране, какие бы «прогрессивные» или «благотворные» мотивы за этим ни стояли. И он жесточайшим образом не принимает и критикует позицию нынешнего государства по отношению к советскому периоду. У него это широко развёрнутый, огромный вопрос, исследованный и рассмотренный с разных сторон. Но в качестве иллюстрации можно привести один ключевой момент - отношение к т. н. «Брестскому миру». В дискурсе нынешнего режима большевикам это ставится в упрёк. Насколько справедливо - отдельный вопрос. Но автор очень жёстко говорит, что нет никакого морального права критиковать «Брест» у тех, кто заключил «Минск». Который практически по всем параметрам гораздо «похабнее» Бреста.
Глубоко и жёстко рассматривается автором судьба «государствообразующего народа» в современной РФ. Причём, сразу в нескольких ракурсов.
Во-первых, в соприкосновении его с нынешним правящим сообществом: т. н. «современной элитой». Которая именно в русских регионах демонстрирует полный отрыв от этого народа, вплоть до осознания себя по факту отдельной общностью, отличающейся от остальных чуть ли ни на биологическом уровне...
Текст полностью на портале "Родина на Неве":
https://rodinananeve.ru/mysli-o-rodine-stanislava-smagina/ Канал автора в Telegram:
http://t.me/RastaPavelБлог автора на "КОНТе" -
https://el-pablo.cont.ws/Группа "В контакте" -
http://vk.com/russkoe_gosudarstvoГруппа на "facebook" -
http://www.facebook.com/groups/RussRevo/Инстаграм -
https://instagram.com/shakespeare1976/