О губительности безидеологического статуса нашей страны и необходимости возвращения государственной идеологии долго и упорно говорят многие, включая меня. Однако описывать саму возможную идеологию мало кто берётся. Она для большинства остаётся неким мифическим существом, которое каждый видит по-своему. Описывать её не стану и я. В первую очередь потому, что сам много лет занимался вопросом и вёл в этой сфере активные изыскания. Как ни парадоксально, но это действительно главная причина. Почему так? Есть один аспект, которого не понимают многие, кто пытается заниматься проблематикой. И состоит он в том, что идеологию пытаются изваять как нечто твердокаменное. А она - это не вещь, а процесс, который движется и развивается, как всё в природе и в человеческом обществе тоже. Она - это направление и рамки, а не талмуд. И если сейчас начать её описывать, то через какое-то время эти изыскания безнадёжно устареют. Говорит ли это о том, что думать на данную тему смысла нет? Ни в коем случае. Нужно просто заниматься правильной постановкой задач. А она не в том, чтобы сделать точное идеологическое описание, а в том, чтобы выявить, каким требованиям она должна соответствовать и что из себя представлять.
Представители нашего нынешнего государства так упорствуют в его безидеологичности в том числе и потому, что понятия об этом не имеют. Просто не их тема и всё. Их потуги заняться идеологическим моделированием свелись к жалкому утверждению, что наши идеология - это патриотизм. При том, что такая идеологема уничтожается одним тычком: простым вопросом - «патриотизм по отношению к чему?». Вот примерно на такие вопросы она и должна отвечать, идеология эта. Впрочем, это всего лишь один из них. Далее я коротко изложу то, что можно сказать по этому поводу.
Итак, что же должна из себя представлять государственная идеология? Прежде всего она - это точка сборки. Для нации (в любом варианте понимания этого слова), для общества (и всех его институтов без малейшего исключения), для государство. Причём, государство здесь стоит именно что на третьем месте: его сборка третьестепенна по отношению к сборке нации и общества. Для этого необходимо чёткое определение общей концепции, которой подчиняется всё остальное. Это общая историческая концепция. Включающая в себя, в том числе, чёткое разрешение исторических вопросов и дальнейшее принципиальное отстаивание исторического достоинства и на международном уровне и, тем более, на внутреннем пространстве. Позитивный пример здесь: красный Китай (попытайтесь там что-нибудь сказать в адрес их местных Зой Космодемьянских). Отрицательный - Америка (там полным ходом началась историческая деконструкция и я крайне советую с интересом наблюдать за дальнейшим развитием событий). Далее, общая культурная концепция. Определение объединяющего культурного наследия и культурных констант, которые далее принципиально внедряются. Близка к этому и общая ценностная концепция. Положительный пример - современная Венгрия. Отрицательный - РФ. Уж извините: не смотря на все декларации, особого отстаивания консервативных ценностей я как-то не наблюдаю. По крайней мере, на институциональном уровне.
И в итоге идеология здесь - это рамка. Установленная не всегда явно, но всегда жёстко. Внутри неё возможны любые искания. Выход за неё жёстко карается. Принципиально и чётко. Идеология - это всегда предельно ясные правила игры. Либо общество их устанавливает, либо их устанавливает для него кто-то другой. Как сейчас происходит в России, где следующее поколение по факту воспитывается в чуждой идеологической рамке...
Текст полностью на портале "Родина на Неве":
https://rodinananeve.ru/gosudarstvennaya-ideologiya-ramki-a-ne-talmud/ Канал автора в Telegram:
http://t.me/RastaPavelБлог автора на "КОНТе" -
https://el-pablo.cont.ws/Группа "В контакте" -
http://vk.com/russkoe_gosudarstvoГруппа на "facebook" -
http://www.facebook.com/groups/RussRevo/Инстаграм -
https://instagram.com/shakespeare1976/