САКЭ. Вино или водка?

Dec 19, 2018 15:01


Не могу припомнить ни одного гастрономического продукта, который бы с такой легкостью переходил из одной категории в другую, как сакэ.

Вот, например, в эссе Танидзаки Дзъюнитиро "Похвала тени" переводчик относит сакэ к вину: "Отваривается рис с японским вином сакэ в пропорции на один сё риса один го сакэ".

А в произведении Мисимы Юкио "Запретные ( Read more... )

японское вино, рамэн, японская водка, сакэ, японская кухня

Leave a comment

konstantinus_a December 19 2018, 15:07:53 UTC
Сакэ это однозначно вино, рисовое вино, т.к. производится путём брожения.
А есть и рисовая водка, производимая путём дистилляции из рисовой браги, так же как русская водка производится путём дистилляции (сейчас в основном ректификации) из пшеничной браги, но это совсем другое.

Reply

hogzon December 19 2018, 15:51:41 UTC
вино, водка...
брага это рисовая и самогон.

Reply

konstantinus_a December 19 2018, 15:55:52 UTC
Можно и так сказать. ;))

Кстати, в России, до 20 века то, что у нас сейчас принято называть водкой, называли вином. )

Reply

m_pol December 19 2018, 17:08:04 UTC
Да, "Столовое вино #21". Помним, знаем!

Reply

vlapandr December 21 2018, 05:19:45 UTC
Да, хлебным вином. А с другой стороны:

Всякому давать на водку, так самому скоро придется голодать (А.С. Пушкин)
Впрочем, давай рюмку водки: какая у тебя есть? - Анисовая, - отвечала старуха. - Ну, давай анисовой, - сказал Ноздрев. (Н.В. Гоголь)
Осетины шумно обступили меня и требовали на водку (М.Ю. Лермонтов)
Захар принес старую скатерть, постлал на половине стола, подле Обломова, потом осторожно, прикусив язык, принес прибор с графином водки, положил хлеб и ушел. (И.А. Гончаров)
Он очень давно не пил водки, и она мигом подействовала, хотя выпита была всего одна рюмка. (Ф.М. Достоевский)
Что же несет человеку водка? (Л. Н. Толстой)
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А.И. Чехов)

Reply

seryi_polosatiy December 21 2018, 09:17:47 UTC
При этом изобрёл водку Менделеев, и всяко попозже Пушкина

Reply

vlapandr December 21 2018, 13:26:13 UTC
Это заблуждение. Менделеев нашёл оптимальное содержание этилового спирта в водке: 40%, а до него разбавляли, как Бог на душу положит. Китайцы и по сей день предпочитают 50-градусную водку.

Reply

m_pol December 21 2018, 18:55:57 UTC
Ах-а-а-а... Как будто в хорошей компании побывал!

Reply

h_glide December 20 2018, 12:19:10 UTC
сёджу )

Reply

vlapandr December 21 2018, 14:05:17 UTC
Там [o] - сочжу.


... )

Reply

ranokas December 22 2018, 11:03:39 UTC
А автор так и не ответил на главный вопрос. Саке это вино, крепостью 16-18 градусов, поэтому и подается теплым. Водка же наоборот лучшая из морозилки...))

Reply


Leave a comment

Up