Не могу припомнить ни одного гастрономического продукта, который бы с такой легкостью переходил из одной категории в другую, как сакэ.
Вот, например, в эссе Танидзаки Дзъюнитиро "Похвала тени" переводчик относит сакэ к вину: "Отваривается рис с японским вином сакэ в пропорции на один сё риса один го сакэ".
А в произведении Мисимы Юкио "Запретные цветы" сакэ по-русски называется водкой: "Юити сидел молча, перед ним были скромная закуска и бутылочка дешевой рисовой водки".
Легко запутаться, не правда ли? А как же на самом деле?
Традиционно сакэ пьют из маленьких чарочек тёко. В ресторане [KU:] рамен изакая бар гость сам выбирает цвет и форму своей чарочки - по настроению
Кажется, что в прошлом веке, все же мы скорее считали сакэ водкой, причем ожидали, что нам его подадут в подогретом виде. Однако в 21 веке модники пьют дорогие сорта из тонкостенных винных бокалов, и только охлажденным. Теперь в продвинутых барах с сакэ обращаются как с вином: наливаете, вертите бокал, смешивая сакэ с воздухом, вдыхаете ароматы, пытаетесь различить тончайшие нотки букета.
Дорогие сорта сакэ пьют охлажденными из тонкостенных винных бокалов. Сакэ идеально сочетается с любой кухней, даже, как ни странно, с итальянской
Чтобы сакэ перестало быть исключительно мужским напитком, придумали новый вариант, который нравится даже женщинам - сакэ игристое. Это не шутка. Клевый аперитив, кстати.
Это игристое - самое демократичное из сакэ. Его производят методом карбонизации
А что же делать старым традиционалистам? Не волнуйтесь, опцию подогретого сакэ никто не отменял. Правда тогда советуют брать самое дешевое столовое сакэ - его вкус от подогрева только улучшается. Неплохое сочетание - рамэн с небольшой чаркой сакэ и, как ни удивительно, борщ!
Кроме игристого я для себя открыла «нигори-дзакэ», то есть сакэ мутное, с осадком. Его тоже советуют пить охлажденным, хотя в прозрачном винном бокале оно выглядит несколько странновато, на мой взгляд. Его предлагают сочетать, например, с пельменями гёдза.
"Нигори-дзакэ" с английским названием на этикетке намекает, что его произвели специально для рынка США, где сакэ супер популярно уже больше 60 лет
И где все это пробовать? Я лично познакомилась со всеми вышеперечисленными сортами в
ресторане [KU:] рамен изакая бар, где есть и столовое сакэ, которое подают горячим, и дорогое - в охлажденном виде. Небольшой лайфхак - советую заказать под горячее сакэ вкусный рамэн «сукияки» с баклажаном, сладким мисо и мраморной говядиной. Туда уже сразу наливают порцию сакэ.
Тот самый вкуснейший и наваристый рамэн "сукияки", куда по умолчанию добавляется сакэ. Однако советую заказать еще отдельно, особенно в холодные зимние дни
А в конце меня ждала настоящая бомба: сакэ с соком юдзу в очаровательной бутылке Аладдина. Уже когда я его выпила, узнала, что называется оно «Фукусима-но сакэ», то есть сакэ из Фукусимы. Но было все равно вкусно! Возможно, это идеальный напиток, чтобы полюбить сакэ, даже если вы настроены скептически.
Сакэ с соком юдзу под названием "Сакэ из Фукусимы". Будем надеяться, что пить его совершенно безопасно
Если вас заинтересовала тема сакэ, то могу посоветовать отличный документальный фильм на Netflix "Рождение сакэ" -
http://www.birthofsake.com/ Haiku Daily в Telegram, где вы точно ничего не пропустите :)