Originally posted by
nagmaa at
Маринады для мяса, курицы, рыбы - 1Весна началась, а значит скоро все будут выезжать на природу. Поэтому решила собрать коллекцию маринадов. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Маринад - смесь кислоты (уксус,натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Маринад Терияки
Для говядины / курицы
Ингредиенты:
1 кг мяса
2 столовые ложки коричневого сахара
1/4 стакана соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки имбиря
1 зубчик чеснока, измельчить
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе. Положить мясо в контейнер и добавить маринад, перемешать.
Накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение трех часов (как минимум).
Во время приготовления, поливайте шашлык оставшимся маринадом.
Маринад на Томатном Соке
Ингредиенты:
1 килограмм мяса
по 1/3 чайной ложки кориандр, мускатный орех,черный перец или смесь перцев
3 луковицы
500 мл томатного сока
100 г белого вина (можно заменить яблочным уксусом)
Соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать порционными кусками.
Приготовить маринад. ДДобавить маринад к мясу и хорошо перемешать.
Мариновать примерно 4 часа.
Лимонный маринад
2 кг мяса
1 кг лука
2-3 лимона
лавровый лист (1-2 штуки на каждый слой мяса)
10-15 шт. черный перец горошком
соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать кольцами потолще, чтобы они не распадались. Лимоны помыть, слегка сдавить, и нарезать кольцами (примерно 7-8 мм толщиной).
В емкость плотно укладываем слой мяса, солим, перчим, далее - слой лука, лавровый лист, слой лимона и т.д.
Мясо в таком маринаде готовится быстро, однако любителям выраженного лимонного кисловатого вкуса рекомендуется подержать мясо примерно 8 часов.
Маринад с Лимоном и Розмарином
Для курицы
Ингредиенты:
3 больших лимона
1/2 стакана свежего розмарина (3 столовые ложки сушеного розмарина)
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, измельчить
Приготовление:
Разрезать лимон пополам и выжать сок в миску или пластиковый пакет.
Добавьте лимон, из которого выжимали сок (половинки) и оставшиеся ингредиенты. Смешайте хорошо.
Мариновать в течение 4 часов.
Маринад на Гранатовом Соке
Ингредиенты:
2 кг мяса
500 мл гранатовогой сока
перец черный или смесь перцев
соль - немного
1 килограмм лука, Лук нарезать кольцами потолще, чтобы они не распадались.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать порционными кусками.
Приготовить маринад. ДДобавить маринад к мясу и хорошо перемешать.
Мариновать 5-6 часов
Маринад на кефире
Ингредиенты:
3 кг мяса
1 кг лука
1 литр кефира(жирность-2,5 %)
Соль повкусу
Черный перец горошком (10-15 шт)
1 столовая ложка хмели-сунели
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками.
Лук нарезать полукольцами. Посолить, добавить специи и залить кефиром. Перемешать.
Мариновать 2 часа.
Восточный Маринад
Для курицы
Ингредиенты:
1 большая курица (1,5 кг)
3 зубка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
6 ст.л. томатного соуса
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. измельченного кайенского перца
2 ст.л. кинзы
перец черный горошком
соль и кумин/зира по вкусу
Приготовление:
Курицу необходимо распотрошить, отделить мясо от костей, нарезать кубиками и поместить в керамическую посуду.
Отдельно нужно смешать очищенный и мелко нарезанный чеснок (1 зубок), оливковое масло, томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, кумин по вкусу. Этой массой необходимо залить куриное мясо и поставить в прохладное место часов на 6-8.
Затем готовое промаринованное мясо готовят на шампурах над углями.
Подают с соусом из томатной пасты (протертых помидоров), чеснока, зелени кинзы и кайенского перца.
Маринад Бальзамический
Для баранины
Ингредиенты:
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 4 чашки бальзамического уксуса
2 зубка чеснока
1 ст. л. измельченного свежего розмарина
1 ст. л. меда
2 ч. л. горчицы
1 ч. л. сушеной душицы
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешать ингредиенты для маринада и залить мясо. Мариновать как минимум 2-3 часа.
Маринад Горчичный
Для баранины
Ингредиенты:
2 / 3 стакана горчицы
3 ст. л. цедры апельсина
3 ст. л. листьев свежего тмина
4 ч. л. коричневого сахара
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Размять цедру апельсина и свежий тмин до пастообразного состояния. Добавить горчицу и коричневый сахар. Перемешать. Мясо смазать с одной стороны перед непосредственно жаркой, переворачивая, смазать другую сторону.
Маринад Ананасовый
Для курицы или рыбы
Ингредиенты:
1 стакан измельченного ананаса
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 3 чашки меда
1 / 4 чашки яблочного уксуса
2 зубка чеснока
1 ч. л. порошка имбиря
1 / 4 ч. л. гвоздики
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе и мариновать курицу или рыбу не менее 3 часов.