![](http://ic.pics.livejournal.com/hahotushka/32155828/12961/12961_600.png)
Тимбилдинг - зло. Порождение сатаны, придуманное для того, чтобы изводить адекватных людей своей абсурдностью и бесполезностью.
Каждый раз, как я сталкиваюсь с этими техниками, что происходит довольно часто в силу моего образования, мне хочется уйти от команды как можно дальше. Да, я не командный игрок - мне комфортно работать над проектами в одиночестве, но социопатией я не страдаю и вполне способна взаимодействовать с окружающими людьми. По крайней мере, пока это взаимодействие происходит на добровольной основе.
Помню, на первом курсе нам преподавали психологию, горячо любимый мной предмет. Однако на семинарах порой начинался цирк. Скучающая аспирантка предлагала нашему вниманию различные игры, применяемые для успешного построения отношений в группе. Например, на одном из первых занятий нас рандомно разделили на пары и предложили рассказать о себе, чтобы затем пересказать историю своего нового знакомца всей группе. Ну, здравствуй, попавшее к нам по государственной линии, дитя гор. Знакомство с тобой, несомненно, поможет мне установить прочные связи в коллективе. Ой… Я, кажется, пересказала группе твою незамысловатую речь слово в слово, и почему они смеются? Кажется, у меня появился первый вражок.
Сцена вторая. Редакция местной газеты, в которой работали люди, чьими способностями и талантами я восхищаюсь. Ежемесячная планерка - штурмуем тему нового выпуска, минуты незаметно переходят в часы, когда глав.ред предлагает сделать перерыв, но что же это? Почему наш коллектив становится в круг спиной друг к другу? Ах, это очередное порождение HR-мысли - во имя сплочения массировать друг другу затекшие плечи. Навевает мысли о нидерландском ужастике
«Человеческая многоножка». Не-не-не, ребят, вы уж это как-нибудь без меня - шея больная, плечи, позвоночник. Я не люблю врать, но когда ко мне прикасается кто-то посторонний, да еще стоя за спиной, остается только втянуть голову в плечи и, если не дать в дыню, то хотя бы убежать. Хорошее укрепление взаимоотношений получается.
Мне повезло, пока что я ни разу не была на специальных тренингах, рассчитанных на несколько дней и призванных повысить мотивацию, социализацию и другие «ции». Надеюсь, что судьба будет благосклонна и моя жизнь обойдется без жутких офисных игрищ. Пока расскажу о парочке фокусов, которые никого не оставят равнодушным. Итак, чтобы научиться доверять своему коллеге, нужно для начала повернуться к нему спиной. Заметили? Хорошие рабочие отношения строятся со спины. Скрестить руки на груди и упасть назад, уповая на то, что коллега тебя не уронит. Слышала еще о версии для продвинутых - это когда ты падаешь с определенной высоты… в пустой бассейн.
Рано радуетесь. На дне бассейна стоят единомышленники и, если не зазеваются, падение заканчится десятком потных ладошек. По этому сюжету тоже можно снять какой-нибудь хоррор. Подразумевается, что все эти затейливые действия должны повысить уровень доверия в коллективе и выработать чувство плеча. А если я никому не доверяю и не хочу ронять себя? В прямом смысле. Впрочем, никого ловить я тоже не хочу - отвечайте-ка за свои косяки сами. Может быть, просто кофе попьем, Испанию обсудим? Производительность от этого не улучшится, а вот отношения могут.
Написала, ужаснулась - будто ночные кошмары перебираю. Знаете, ребят, мне подойдет фриланс.