Я стараюсь следить за общественной жизнью через СМИ и различные блоги. Читаю популярных и малоизвестных авторов, слежу за новостными лентами в социальных сетях, иногда участвую в холливарах - в общем все, как у всех. Я достаточно демократичный человек и спокойно отношусь к самым разным взглядам и позициям - меня не трогают горячие споры вегетарианцев и мясоедов, согласных с властью и тех, кто в оппозиции, гомосексуалистов и гомофобов. Пускай себе власти вводят цензуру во всемирной паутине и возрастные рейтинги - вон, китайцы научились великий фаервол обходить, неужто мы глупее?Однако, одна тема меня раздражает до глубины души - не могу я спокойно пройти мимо очередного высера (простите, задумалась) мнения борцунов с религией. Не то, чтобы я была во всем согласна с религиозными деятелями. К примеру, их попытки бороться с сексуальными меньшинствами просто смехотворны. Как можно пытаться запретить любовь? Похоть - другое дело, но тогда и боритесь с ее проявлениями в любой форме. Сейчас из каждого утюга на нас смотрят неестественно большие сиськи. Значит, общедоступная дешевая порнуха, насильно заливаемая в мозг - это можно, а любить - это плохо и «низзя». Утрирую, конечно, но логика та же.
С другой стороны, я совершенно не против атеизма, как личного выбора. Первым на ум приходит Ницше, сравнивший религию с тонким льдом. Речь сейчас о другом - о тех индивидах, которые имея весьма сомнительное светское образование и не понимая в теологии ровным счетом ничего, отправляются на просторы интернетов с целью обличить всю глупость и абсурдность грехов и церковных запретов, бессмысленность духовных подвигов, глупость аскезы.
Да, христианство приводит умопомрачительный свод запретов - захочешь соблюдать все, изволь дышать через раз и то с оглядкой. Однако, заметьте - никто не говорит, что нарушив какое-то правило вы неминуемо будете наказаны. Христианство не карает, оно предлагает покаяться. Думаете, смысл раскаяния в том, чтобы густо краснея рассказать священнику на исповеди, как вы на прошлом корпоративе с бухгалтером Женей.... ииииэх, вот он - грех пьянства. Не-а, смысл не в этом. И даже не в том, чтобы каждый день/неделю/месяц перечислять Богу длинный список правонарушений.
Смысл в том, чтобы не позволять человеку чувствовать себя Абсолютным - идеальным, безгрешным, совершенным. Выполняешь десяток основных правил и чувствуешь себя сверхчеловеком? Гордыня - мать всех пороков. Такая заносчивость не дает совершенствоваться и развиваться. Даже самый истово верующий монах, отец отшельник или схимник грешен. Так нам говорит христианство и это правильно - ежечасно ощущая свое несовершенство, мы можем работать над собой, стремиться быть лучше, чище, совершеннее. Всем свойственно ошибаться - однако, если атеиста, наделенного моралью, совесть может мучать очень долго, то христианам доступно раскаяние. Дурацкая шутка: "Нельзя постоянно себя за что-то обвинять. Обвинил разок и живи дальше" обретает с этой точки зрения другой смысл. Будешь постоянно оглядываться на свои ошибки - не сможешь развиваться, покайся и забудь. Живи дальше и обрети мир в сердце.
С другой стороны, та самая злая и плохая религия, запрещающая столько естественных и замечательных вещей, настаивает на нашем всемогуществе. Да-да мой маленький атеистик, ты тоже можешь все. Сказано: веруйте, что получите и дано будет вам. Христианство показывает способ, с помощью которого каждый может осознать свою бесконечную силу. Мы созданы по образу и подобию Божьему, а значит наделены исключительными возможностями. Главное верить, а христианство просто обличает эти истины в простые, понятные всем правила и наставления.
Можешь ощущать свое несовершенство и всемогущество вне религии? Флаг тебе в руки. Главное, не думай, что ты уже всего достиг - это путь регресса.
P.S. А чтобы вы не думали, что я отравлена опиумом для народа, обещаю в следующий раз рассказать о том, как ошибки высшего руководства грозят привести к катастрофе.