Баку - терра инкогнита. Я не любитель поп-сказок, подобных легенде о Девичьей башне, поэтому постараюсь говорить о приземлённом.
В бакинской бухте затоплен город, занесённый сейчас илом и называемый почему-то Сабаилом. В советские времена, кажется в 86-87 годах, сейчас это почему-то забылось, был план расчистки этого подводного города и даже как бы тендер был объявлен. Самое интересное предложение было от японцев, которые предлагали расчистить дно бесплатно, но весь ил должен был перейти к ним. По непонятным причинам проект был свёрнут не начавшись.
Мало кто знает и помнит об инцинденте в бакинской бухте году в 1983-ем кажется, когда при манёврах на рейде вояками была обронена в море тактическая ядерная боеголовка. Её военные водолазы искали несколько дней и была даже вызвана лучшая бригада дальневосточников. В тот период я работал на ВПК и до меня дошли слухи об этом и об опасности случайного подрыва, поэтому я отправил семью на дачу в Бильгя, от греха подальше. Видимо во время этих поисков водолазы увидели много интересного и по результатам их отчётов возникла идея расчистки подземного города.
Именно в тот период от работавших со мной крепостных я слышал, что по рассказам их родителей закрытые ныне наглухо подземные ходы вели куда-то в сторону моря и вода преграждала путь особо настырной шантрапе. Остаётся только собрать воедино мозаику и выстраивается такая картина - древний Баку находился ниже и затоплен сейчас водой Каспия, крепость, а соответственно и весь город, это более поздняя застройка, Девичья башня возможно была и до затопления (дело в том, что входов в "подземное" царство вокруг неё многовато и это не случайно!), выполняла возможно роль форпоста со стороны суши, но более похожа на маяк (!!!). Во всяком случае изнутри с большой натяжкой напоминает крепостное сооружение, разве что в распалённом воображении исторических онанистов. С затоплением всё гораздо определённей - если вы помните, то в середине 80-ых был отмечен резкий подъём Каспия, который связывали с перекрытием Гарабогаз-гёля на восточном берегу - т. е. наше море имеет обыкновение резко меняться.
Штудируя альтернативщиков, я столкнулся с гипотезой Герасимова (автора книги-исследования "Реальная история России и цивилизации", кстати, настоятельно рекомендую читателям ознакомиться - при всей своей неоднозначности полезнейшая книга для понимания истинной истории!) о древней столице в Астрахани. Эта его версия пересекается с моей о цивилизационном расселении шумерских колен и анализируя маршруты этого расселения я понял, что Астрахань на самом деле это фантом истинной первой столицы Империи - Баку! В Астрахань, даже если она была таковой, столица могла переехать только после затопления древнего Баку. Довод основной в пользу моей правоты - местоположение Астрахани в неустойчивом устье Волги, которое должно было устояться после затопления древнего Баку. А Каспий ведь мог подняться только и только из-за затопления и заболачивания Русской равнины, откуда неизбежно увеличился водопоток и в связи с похолоданием, уменьшившим испарение с поверхности моря. Впрочем, о причинах падения первой нашей Ордынской Империи из-за климатических катаклизмов я уже писал в своём ЖЖ ранее.
Несколько раз упоминал Девичью башню и крепость, было б верхом скудоумия, если б я не коснулся их. Причина совсем в другом, если вы построили какие-то предположения, то явно поторопились - я завёл страничку в ЖЖ не для перевирания навранного. Я ставлю вопросы. И на поставленные вопросы пытаюсь ответить.
Про Девичью башню гуляет типа индийского кино душещипательная легенда, как впрочем и про каждую башню в мире придуманы разной степени глупости байки. Примечательность же истинная нашей башни в её неповторимой форме и планировке, допускающей различные предположения, например
http://www.stihi.ru/2013/04/23/11068. Не менее примечателен сверху, примечателен формой закорючки, кому-то напоминающая символ некоего созвездия, откуда предполагается и прибыли наши Создатели, а кому-то девятку - число планет в нашей системе, кому-то ключ, в частности мне.
По свидетельству одного из руководителей реставрации Девичьей башни, историка архитектуры и архитектора-реставратора Ниязи Рзаева с 1858 года будто бы башню стали использовать как маяк и продолжалось это до 1907-го. Для лучшей видимости наружный верхний ярус её окрасили белой краской, а внутри были демонтированы были каменные ярусные перекрытия: конструктивно они были под сомнением, да и подьем массивного маячного оборудования и его дальнейшее обслуживание требовало этого. Была построена деревяная лестница, ведущая к круговой деревянной площадке, характерной для маяков. В таком состоянии Девичья башня и простояла до начала реставрации в начале 60-х.
Хоть и обещал говорить заземлённо, но не могу не остановиться перед фактом, косвенно подтверждающим культовый характер башни, а именно исследования Аббаса Исламова. Он обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (приблизительно 21-22 декабря), в день почитаемый многими культами, лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни.
Затем солнце по определенной закономерности проникает во все расположенные выше окна.
Впрочем, кому-то не даёт покоя семь ярусов башни. Нет ли здесь связи с музыкой? Ведь семь нот... Может кто то смотрел на видимые планеты и вернувшись домой, глядя на небо, создал семь ладов, семь мугамов: Луна - Нава, Меркурий - Буселик, Венера - Раст, Солнце - Ирак, Марс - Ушшак, Юпитер - Зирафкянд, Сатурн - Рахави. В отличие от западных композиций, композиции мугама не пишутся при помощи нот. Исполнитель мугама должен быть очень искусным музыкантом, а также в совершенстве знать систему внутренних правил и вдобавок обладать незаурядным даром импровизации. Все это необходимо для того, чтобы донести до слушателя свои идеалы композиции. Каждое представление мугама по своему исполнению уникально. Чем чёрт не шутит, может и есть связь Девичьей башни с мугамом? Ведь оба являются символами азербайджанской культуры.
Но вознёсся я, а обещал быть приземлённым, поэтому вернёмся к названию - "Девичья башня" и немного погуглим -
http://www.eski-kermen.com.ua/pesherniy-gorod/4-pesherniy-gorod.html"Отсюда хорошо виден северный участок плато Тапшан, на котором в X-XI вв. была возведена небольшая крепость - замок Кыз-Куле. С юга по склону горы к башне замка подходила дорога. Перед башней был вырублен неглубоки ров, через который переезжали по перекидному мостику. Археологическими раскопками около башни вскрыты остатки миниатюрной одноабсидной часовни XI-XIII вв., внутри которой вырублены усыпальницы.
Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Однако открывающийся с башни широкий обзор местности вызывает другое объяснение топонима Кыз-Куле - Кез-Куле, где «Кез» означает «глаз» - дозорная башня."
Цитата по этой ссылке снимает все вопросы - дозорная башня, скорее всего по недоразумению очередного исторического афериста ставшая девичьей! Красиво ж...
А вот и сохранившаяся часть крепостной стены, в такую ж чёрную рамку надо б взять всю крепость!!!
Стена неоднократно восстанавливались, в последний раз была восстановлена в 1950-е годы. Если раньше протяженность крепостных стен составляла 1500 метров, то сейчас - 600 метров. Во всех стенах и башнях были расположены четырехугольные бойницы. А по свидетельству турецкого автора Эвлия Челеби в труде "Саяхатнаме" крепостная стена Баку имела 70 полукруглых башен и более 600 бойниц, была построена на скале и ее высота составляет 40 локтей (один локоть - примерно 0,5 м). Т. е. мы уже имеем огрызки былой роскоши, а злые языки вообще утверждают, что эти "реставрации" имели своей целью скрыть полную идентичность с московской кремлёвской стеной!!!
Впрочем, это наша обычная практика, вот ещё пример - на Абшероне есть пещера культа матери, где сохранились записи на проторунах, и они читаются - несколько слов силлабическим письмом. Но эта пещера даже не охраняется. Как его открыл в 60-хх археолог Гардашхан Исмаилов открыл, так и до сего время на него не обращают внимание. Скоро эту территорию продадут какому-то толстосуму и плакал наш исторический объект.
© Ахмедов Хагани, май 2013