Случайно вконтакте набрёл на пример мема, в котором из верных посылок делается глупый и вредный для психического здоровья вывод. В данном случае врядли речь идёт о вредительстве. Автор просто не особенно вдавался в тему, о которой пишет. Давайте разберём этот мем по частям.
"Мы сами провоцируем неудачи в нашей жизни". Больше просто некому - жизнь то наша, и все удачи и неудачи в жизни человека сделаны им и только им самим.
"То, чего Вы боитесь, то с Вами и случится". Это уникальное свойство страха - притягивать то, чего человек боится, в жизнь. Можно использовать страх для достижения целей, начав боятся желательных результатов.
Итого, как положено в манипулятивном тексте, зомбирующем читателя, первые два утверждения верны. По выявленным НЛП закономерностям, следующие утверждения вызывают у читателя ощущения верных уже без оценки, автоматически.
Это при том, что ляпов там больше чем слов в тексте.
"Мыслите позитивно!". Даже не так:
"Мыслите!" - процесс мышления и процесс переживания чувств и ощущений - это РАЗНЫЕ процессы. Никакие изменения в мышлении ничего не сделают со страхом, так как он происходит вне мысленных процессов и является базовым переживанием. Страх способен влиять на мышление, мышление на страх - нет.
"Позитивно". Что имеет в виду автор, из текста совсем не ясно. "Позитивно" означает просто без отрицаний, в том числе скрытых, в построении предложений. В этом смысле утверждения "Я - унылое говно", " Весь мир - дерьмо" - позитивные высказывания, а "Не убий", "Откажись от наркотиков" - негативные. Очевидно, что никакой связи со страхом позитивность формулировки не имеет. Если бы читатели были знакомы со значением слов в русском (и не только) языке, то никакие предыдущие утверждения не заставили бы их пропустить этот бред в подсознание. В этом, в частности, польза образования, эрудиции и внимания к словам, которые мы употребляем.
Ну что-ж поделать, не знает человек таких тонкостей, в университетах не кончал, и вообще - проще надо быть! Если быть "проще", то слово "позитивно" значит весело, радостно, оптимистично. Здравый совет! Не умеешь кататься на сноуборде? Мысли позитивно! У тебя всё получится! Иди на самый экстремальный склон, забей на защиту, всё будет окей!
"Позитивное" мышление в ситуации страха - это забить на страх и опасность, с которой он связан, надеть шоры и ломиться в пропасть, веря что там гладкая и ровная дорога. Бояться человек не перестаёт, зато начинает игнорировать сигналы страха, предупреждающие его о необходимой осторожности. Начинает игнорировать сам страх, загоняя его этим в подсознание. Страх "думать" не умеет - его задача защитить человека от опасности, сигналы становятся сильнее, страх усиливается, и усиливается притяжение в жизнь опасных и нежелательных ситуаций. Так как позитивное мышление загоняет страх в подсознание, человек уже не способен здраво оценить происходящее, его риски и стрессы начинают увеличиваться в геометрической прогрессии.
"Притягивайте счастье". Цыпа-цыпа-цыпа... Рассыпать вкусные зёрнышки, поставить китайского идола, следить за ногами, когда встаёшь с кровати.
"тянут-потянут, вытянуть - не могут".
Счастье - не птица, не канат, а Вы - не охотник и не спортсмен. Его нельзя ни притянуть, ни спугнуть. Можно только быть там, где оно есть. Вам же не приходит в голову притягивать хлеб в свою жизнь - Вы просто идёте за ним в магазин, или готовите дома. Счастье нельзя купить, заслужить или удостоиться. Можно только "быть" или "стать" счастливым.
Из мема вроде бы следует, что неудачи и страх - это не счастье. Как обычно перепутаны счастье с радостью. Счастье - это принимать свои неудачи, быть в контакте с собой и своим страхом. Счастье не зависит от того, какие переживания мы испытываем, оно достижимо и в страхе, и в боли, и в негативе. Счастье - это говорить "да" происходящему, принимая его таким, какое оно есть, без попыток изменить или убрать.
Что же делать с такими мемами? Ну, буквально - выбрасывать на мусорку с пометкой "бред" сразу после прочтения, избегать помоек, перенасыщенных такими глупостями.
Что делать с собой?
Повышать свой уровень образования и эрудиции, не лениться лишний раз слазить в словарик или энциклопедию за значением слова. Внимательно следить за своей речью, включая мысли, осознавать ляпы в них, очищать речь, мышление и жизнь от мусора.
Разбираться с переживаниями и их функциями в жизни, переставать бегать от одних и тянуться к другим. Вместо этого начинать использовать любые переживания в соответствии с их функцией. Говорить "да" происходящему, принимать неудачи как неудачи и корректировать своё поведение. Принимать обиды как ляпы в своей запрограммированной реакции и менять программы.
Мюсли позитивно: