Apr 07, 2021 20:58
Прочитала (перечитала, если точнее) "Жизнь Тургенева" Бориса Зайцева. Когда-то купила эту небольшую книжку в Спасском-Лутовинове, тогда же и читала в первый раз.
Что характерно - пока читала, в сон не клонило и нить не терялась.
Что скажу про эту книгу... Написано с большой любовью к Тургеневу и без сокрытия слабых (или, скажем так, слишком характерных) черт его натуры. Как-то очень спокойно, отрешенно написано, с тихо опущенными руками. Нет со стороны автора желания взять своего героя волевой рукою за крахмальную манишку, слегка придушить и как-нибудь по-своему заставить его двигаться.
Рассуждения Зайцева о тургеневских романах очень слабые, он в них видел свое, эмигрантское, что и не удивительно.
Например, для меня "Отцы и дети" (через десять лет после школы - не потому, что школа как-то "портила" восприятие этого романа и навязывала свое мнение, а потому, что в школе мне было 15 лет) - один из самых поразительных, самых глубоких романов о любви. Базарову, тому, что он говорит, как и Печорину, на слово верить нельзя.
Кстати, у меня дома "Отцы и дети" в прижизненном издании, 1869 года. Продавались за 3 рубля еще в мои студенческие годы, т.е. в 80-е, потому что никому не нужная школьная программа же.
А вот других романов у меня дома нет. Прочитала взятое в библиотеке "Дворянское гнездо", в том же томе - "Накануне", и что-то не остановиться. Какой потрясающий текст! Читаю домашним вслух отрывки... Мой любимка, конечно, Увар Иванович.
Читательский дневник