Коневоды и коновалы

Jul 24, 2013 18:56


Здесь не камера - палата,
Здесь не нары, а скамья,
Не подследственный, ребята,
А исследуемый я!

Всё зависит в "доме" оном
От тебя от самого:
Хочешь - можешь стать Будённым,
Хочешь - лошадью его!
В.С. Высоцкий


Времена подвижников от науки, на свои средства организовывавших школы, университеты и академии, давно канули в Лету. Современные подвижники, воспитанные в духе рыночных отношений, давно перенесли в науку откровенную коммерциализацию. И ладно бы, если бы они получали дивиденды за счет своих сделанных открытий и изобретений - это понимается и приветствуется, в конце-концов именно наука толкает социально-экономическую сферу общества к светлому и чистому, как халат терапевта, будущему, однако тех, кто по-настоящему увлечен научной, творческой и преподавательской деятельностью, осталось весьма немного, считанные единицы. Остальные заняты тем, что без особых затрат и хлопот, используя государственную базу, вышибают деньгу у тех, кто становится от них зависимым, то бишь, у тех, кто пытается еще не полностью сформировавшимся зубным набором через головную боль и недосып отгрызать от неподатливого гранита науки хрустящие крошки знаний по выбранной профессии.

Не избежало этой участи и одно из крупнейших высших учебных заведений России - Дагестанская государственная медицинская академия, в стенах которой процесс практически машинного доения студиозусов профессорско-преподавательским составом превзошел все мыслимые пределы и поставлен на буквально ниагарский поток.
Для начала немного справочных данных.
ДГМА основана еще в далеком 1932 году и на сегодняшний день это крупный ВУЗ федерального значения, один из центров медицинской науки и здравоохранения юга России. Академия осуществляет подготовку медицинских специалистов на всех уровнях вузовского, последипломного и дополнительного образования. В составе академии имеется 9 факультетов:
- лечебный;
- стоматологический;
- педиатрический;
- медико-профилактический;
- фармацевтический;
- факультет высшего сестринского образования;
- факультет внебюджетного обучения;
- подготовительный факультет для иностранных граждан;
- факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
Учеба в академии считается самой престижной в республике Дагестан. На 73 кафедрах вуза работают около 700 человек профессорско-преподавательского состава, обучаются более 5000 студентов, в том числе и из иностранных государств.
Приятно читать, не правда ли? Как подумаешь, сколько и каких специалистов должна выпускать ДГМА, на душе становится тепло и спокойно - наше здоровье и жизнь под надежной защитой. Однако у нас возникает вопрос - собственно, а где блестящие специалисты, выпускники академии? Куда они деваются, если тяжелобольных и раненых сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц, детей и взрослых, везут для оказания медицинской помощи в Северную Осетию, в Минводы, в Ставрополь, в Москву, ссылаясь на нехватку подготовленных врачей в самой Республике? Нет, разумеется, квалифицированная помощь выпускниками ДГМА оказывается и в Дагестане, но вовсе не в том объеме, в котором хотелось бы. И, попытавшись разобраться в причинах сложившейся ситуации, мы нарвались на такой жуткий гнойник, вздувшийся в академической «голове», что впору резать саму голову, чтобы избежать общего абсцесса.


Османов А.О.
Начнем, пожалуй, с возглавляющего ДГМА Османова Абдурахмана Османовича. Почтенный профессор, чья благородная лысина убелена по вискам внушающими безмерное уважение сединами, начал работу в ВУЗе с 1984 года, в должности ассистента кафедры хирургии. В 1994 году он был назначен помощником бывшего ректора Голубева А.М., который занимал эту должность до 1998 года, а в 1997 году светило медицинской мысли Абдурахман Османов достиг должности проректора по общим вопросам.
Под тематику общих вопросов можно подтянуть все, что угодно. Вполне естественно, что практичный и настырный доктор Османов на волне бушующего криминалитета лихих девяностых практически подмял под себя прежнего ректора - интеллигентного старикашку Голубева, предоставив тому чисто номинальные функции, а сам, засучив рукава, принялся руководить ДГМА по собственному разумению. Но, формально не будучи королем, Османову пришлось соблюсти приличия и в 1997 году он успешно защитил докторскую диссертацию (еще бы, у кого бы хватило смелости достойно оппонировать без пяти минут боссу?), а уже в 1998 году предприимчивый добрый доктор Абдурахман практически на безальтернативных выборах, победил всех и стал ректором ДГМА.
Ректор - должность чрезвычайно ответственная, а при правильном приложении сил еще и чрезвычайно доходная. Зачем бороться за неё, если на посту главы ВУЗа придется нести только ответственность? Правильно, незачем! И вот добрый доктор Османов сразу же принялся за поднятие репутации ДГМА. Вспомним те годы: в 1998 году «цена поступления» абитуриента в академию, ввиду не самой высокой востребованности среди молодежи профессии врача, была вполне божеской, около 3 тысяч зеленых американских баксов, распределяемых среди преподавательского состава. Но время шло, росла инфляция, и уже в 2001 году Абдурахман Османов, трудившийся не покладая рук над повышением престижа академии, вышел на средний уровень по Республике - 5 тысяч баксов.
Средний уровень - все равно, что ничто. Плодотворная работа продолжалась, ведь чем выше престиж, тем выше доход, и уже к 2005 году цена престижа для абитуриентов достигла 15 тысяч долларов. А сейчас… сейчас стоимость поступления, в зависимости от факультета, приближается к рубежной цифре в прекрасный и совершенный в своей круглости один миллион наших, родных, обязательных приему на всей территории Российской Федерации свободно конвертируемых рублей. ЕГЭ может отдыхать, его результаты уже даже не рассматриваются, или рассматриваются весьма условно: главным критерием поступления в ДГМА является платежеспособность будущего врача.


Куда же идут столь значительные суммы? Ведь абитуриентов и студентов сотни! А деньги идут на воплощение детской мечты Абдурахмана о лошадях. Любит Османов лошадей больше жизни, видимо, с юности представляя себя летящим в конную атаку джигитом с рассекающим ветер сверкающим клинком для победоносной битвы. Но увы… и годы уже не те, и современные джигиты давно чиркают кузовами по асфальту на посаженных приорах, атакуя и укладывая навзничь не хитрого и сильного поверженного врага в орошенную свежей кровью траву, а стрелку спидометра на ограничитель на федеральной трассе М4. Поэтому мечта жизни Абдурахмана Османова воплотилась в создании в 2001 году и дальнейшем развитии собственного конезавода «имени Наиба Идриса» в Гергебильском районе, а в 2007 году - и его филиала в Ставрополье, в Пятигорске.


Завод в Пятигорске
Блюдя пиетет, Османов записал в качестве юридической хозяйки завода свою дражайшую супругу, С. Османову, однако денно и нощно занимается лишь своими любимыми лошадками, количество которых достигло уже двух сотен голов. Следует заметить, что содержание одной племенной лошади обходится ректору-конезаводчику почти в 40 тысяч рублей. Да и оценочная стоимость всего конезаводческого комплекса составляет несколько сотен миллионов рублей. Нетрудно догадаться, откуда у скромного ректора ДГМА такие средства.
Занятие лошадьми занимает почти все время ректора, лишь жалкие остатки которого посвящаются исполнению обязанностей по занимаемой должности. Две трети рабочего времени Османов проводит в с.Гергебиль, г.Пятигорске и Москве, посвящая его любимым коняшкам. Обязательно присутствует на всех скачках лошадей, проводимых в России и странах ближнего зарубежья. Лошади стали родной семьей ректора: в апреле 2013 года Османов не мог пропустить поездки в столицу суверенного Туркменистана - г. Ашгабат, указав в заявлении на имя Министра здравоохранения, как причину, крайнюю необходимость поездки по семейным обстоятельствам. Однако в столицу рухнамического государства - родины легендарных ахалтекинцев, Абдурахман Османов выехал вовсе не для решения семейных проблем, и даже не для деловой встречи с легендарным туркменским коллегой «добрым доктором Бобаллы», персонажем старинного туркменского андерграунда, а для участия в скачках на приз Президента Туркменистана.


Ах, Ашгабат... Первый парк, в котором по тому же туркменскому андерграунду "музыклар играется, разны сорта девушкалар туда-сюда шляется...", Куртлинское озеро, дорога через Берзенги на ипподром... Админская поездка в этот чудесный город была незабываемой, не хотелось даже уезжать из гостеприимной столицы Туркменистана.. Но это лирика, вернемся к повествованию.
Любопытно, что Османов, имеющий в силу своей должности ректора допуск к секретным сведениям, составляющим государственную тайну, не проникся очарованием туркменской столицы и из Ашгабата вылетел в Монголию, не уведомив об этом никого, хотя по закону полагается так делать. Только за одно это ректора следует взять за профессорский попец тем, кому по роду службы положено следить за такими делами.
В конце июня 2013 года Османов выехал в Москву для участия на скачках на приз Президента России. Сам вылетел самолетом из Махачкалы, а с лошадьми на, естественно, служебной автомашине «Шевроле» отправил водителя и проректора по АХЧ ВУЗа, по-жлобски оформив им командировочные за государственный счет. Видимо, тратить отжатые у студентов средства посчитал излишним; зачем, если бюджет банкует! И это не все случаи, просто мы уклонились от описания процессов и атмосферы, царящей в самой ДГМА.
А в ДГМА творится просто какой-то пиздец. Все бросив ради лошадей, ректор довел академию до образовательного уровня едва ли не захолустного ПТУ п. Малые Гомосеки в таежной глубинке. Достаточно сказать, что уже второй год выпускникам медицинского колледжа при ВУЗе выдаются дипломы с просроченным свидетельством о государственной аккредитации образовательных программ. А сама ДГМА включена в список неэффективных ВУЗов, из-за чего диплом академии отказался признавать соседний Азербайджан.
А что вы хотели при таком-то ректоре, который давно превратил ВУЗ в насос для выкачивания денег? В ДГМА давно сложилась иерархическая система, при которой на вершине пирамиды восседает сам ректор, а проректоры и преподавательский состав усердно вымогают деньги с абитуриенов и студентов. Вообще, деятельность ДГМА сейчас мало напоминает образовательный процесс с целью получения знаний. Фактически у 80-90 % студентов пропадает желание учиться уже после 2-3 курса, когда они сталкиваются с поборами и издевательствами преподавателей и заведующих кафедр, всячески препятствующих нормальному образовательному процессу. Османов оправдывает это ссылками на маленькую зарплату преподавательского состава. Сейчас суммы за сдачу зачетов и экзаменов колеблются от 5 до 100 тысяч рублей. При этом деньги вымогают на всех 73 кафедрах.
Раздираемая конфликтами между группировками деканов, заведующих кафедрами и преподавательского состава, Дагестанская государственная медицинская академия продолжает стремительно терять авторитет как на международной, так и на внутрироссийской арене. Здания и учебные корпуса находятся в ветхом состоянии, аудитории и лекционные залы фактически не ремонтируются. Те здания, которые удалось отремонтировать на бюджетные средства, «чудесным образом» сгорают, причиняя многократный ущерб. Последний пример - здание Биокорпуса на ул.Ш.Алиева, второй этаж выгорел почти полностью. На ремонт этого корпуса братьями Магомедовыми (Смоленские) выделено более 100 миллионов рублей. Кроме того, за последние три-четыре года академией было закуплено оборудование видеонаблюдения и пожарной безопасности на общую сумму около 7 миллионов рублей. Через два-три месяца после установки оборудование приходит в негодность и не работает, из чего можно сделать вывод о том, что данная техника устаревшая, а руководство вуза ее закупает по завышенным ценам (цель таких махинаций вполне понятна).
Практически на самотек пущена работа в академии по привлечению на учебу студентов иностранных государств. Для этих целей в вузе не проводится практически никакая работа. Количество обучающихся в академии иностранных студентов в 1998 году достигало 500 человек, а сегодня эта цифра не превышает ста человек. При таком попустительском отношении руководства вуза к данной проблеме через три-четыре года в академии не останется ни одного обучающегося иностранного студента.
Но давайте поговорим о, собственно, источнике благосостояния Османова и его гвардии - о студентах и «абитуре». Именно эта благодатная публика, мечтающая стать врачами уровня, намного превышающего уровень туркменского «доброго доктора Бобаллы», является неиссякаемым плодородным полем чудес в стране искусственно создаваемых дураков, на котором почти каждый препод может откопать без особых усилий свои пять золотых.
Заведующие кафедрами обладают самыми разнообразными рычагами воздействия на студента, в особенности в период экзаменационных сессий. Они изобретательно нарабатывают различные коррупционные схемы, которые позволяют им получать во время сессий жирные взятки со студентов. К примеру, сейчас курсовые экзамены сдаются в два этапа, а при выведении окончательной оценки учитывается средний балл студента. Это приводит к тому, что студенты, имеющие низкий средний балл, опять же ходят к преподавателю и за деньги повышают свой балл, то есть преподаватель за мзду проставляет нерадивому студенту положительные оценки в журнал и повышает балл.
Если же средний балл оболтуса не достигает 3.0 то, какие бы баллы он не набрал на компьютере, он вызывается на собеседование. Учитывая, что большинство студентов занимается не более чем заучиванием текстов, многие из них не в состоянии ответить преподавателям на собеседовании. За то, чтобы не вызывали на собеседование тоже существуют определенные, негласно установленные кафедрами, тарифы.
В процессе сдачи экзаменов коррупционный момент присутствует постоянно. Те студенты, которые не могут сдать экзамен на компьютере, платят за то, чтобы разрешили пользоваться телефоном, за то, чтобы преподаватель подошел и подсказывал ответы и за то, чтобы неуспевающего студента посадить рядом с отличником, или же все это делается через знакомства. Сам экзамен сдается в компьютерном классе по заранее подготовленным предметным тестам. Тесты можно получить на кафедрах, на сайте, подразделениях академии и продаются в магазине «Репетитор».
Но есть один хитрый момент в тестах. Память молодого юноши и девушки вполне способна запомнить ответы тестов, а деньги нужны всегда. Поэтому «специалистами» ДГМА придуман поистине иезуитский ход, результатом которого является дополнительный денежный ручеек, вливающийся в общую золотую реку взяток. На экзаменах, после прохождения тестов на компьютерах, студенты постоянно жалуются на то, что тесты не соответствуют тем, по которым они учились, то есть кафедры могут поменять полностью или же изменить часть вопросов когда угодно, хотя есть указание не менять тесты за два месяца до экзаменов. В целом учебный процесс превратился в средство добывания денежных средств ректором, 1-м проректором, деканами, заведующими кафедрами и преподавателями академии. Количество преподавателей, не замешанных в коррупционных вопросах, составляет не более 10%, да и то во многом потому, что их пока не допускают до денежной реки - не доросли еще до серьезной «науки».


Естественно, что студенты, со своей стороны, идут на ответные ходы (стыдно, конечно, признаться, но в свое время мы тоже этим занимались, но раньше не было такого дикого мздоимства!): заранее за деньги договариваются с преподавателем или зав.кафедрами, чтобы подсказывали правильные ответы; договариваются с сотрудником УМО, обычно тоже заранее и за деньги, чтобы разрешили пользоваться телефоном; используют беспроводные микронаушники, на которые передаются ответы на вопросы тестов; используют телефоны, часто имеют с собой по 2, 3, а то и больше телефонов, записывают на телефон ответы на вопросы; посылают на экзамен вместо себя других студентов (одного из админов по молодости, при сдаче за оболтуса-друга экзамена, попалили, пришлось позорно бежать из аудитории…); используют для воздействия на преподавателей их родственные, дружеские связи, знакомства и т.д.
Но у волшебника Абдурахмана все по-честному, без обмана. То есть, он никому не позволит себя обмануть в плане финансовой стороны учебного процесса. Османов придумал и с зимней экзаменационной сессии 2012 года «успешно начал внедрять в жизнь» и другую схему вымогательства денежных средств у отстающих студентов вуза. Для этого в конце 2012 года в «Положение о сдаче экзаменов и отчислении за неуспеваемость в Дагестанской государственной медицинской академии» были внесены изменения, согласно которым студент, имеющий три пересдачи по дисциплинам, не допускается к сдаче других экзаменов и зачетов без разрешения ректора (проректора) и отчисляется за неуспеваемость. При этом в положении указано, что разрешение ректора (проректора) о допуске к пересдачам может быть дано в устном порядке. Исходя из этого, Османовым было дано указание 1-му проректору академии Масуеву К.А. и старшим деканам факультетов за неотчисление из академии и допуск к последующим пересдачам собрать у родителей студентов имеющих три и более не сданных предмета денежные средства в сумме от 60 до 100 тысяч рублей (в быту это называется «работать с родителями»). Как трогательно!


Масуев К.А.
Разумеется, все, что здесь описано, требует доказательств. Так за чем же дело стало? Проиллюстрируем следующий факт.
В конце декабря 2012 года первый проректор ДГМА Масуев К.А. собрал у себя в кабинете старших деканов: лечебного факультета - Рагимова Р.М., педиатрического факультета - Алискандиева А.М., стоматологического факультета - Чудинова А.Н., медико-профилактического факультета - Магомедова М.Г., внебюджетного обучения - Азизова М.У. (ныне Алиев Б.О.), начальника отдела тестирования Фаталиева М., а также начальника учебного отдела Ахмедова А.М. для объявления устного приказа ректора Османова А.О.. Согласно приказу ректора, деканы должны собирать со студентов (их родителей), получивших три и более неудовлетворительные оценки, 60-100 тыс. рублей (в зависимости от положения) за допуск к остальным экзаменам. Первый проректор от имени ректора сообщил, что деканы должны передавать ему всю сумму, а себе оставить по десять тысяч рублей с каждого студента. Для осуществления преступного замысла Масуевым был составлен список студентов академии, получивших три и более неудовлетворительные оценки, а это ни много ни мало - почти 400 студентов!
Масуев распорядился, что старшие деканы должны докладывать ему список из 20 студентов, к которому прилагается один миллион рублей по мере его накопления. Таким образом, по нашим подсчетам, за время зимней экзаменационной сессии у родителей данной категории студентов ими было собрано и присвоено от 15 до 18 млн.рублей.

image Click to view


Аналогичная ситуация повторилась и на летней экзаменационной сессии 2013 года, когда Масуев также собрал старших деканов и снова озвучил устный приказ ректора о сборе денежных средств со студентов, имеющих три неудовлетворительные оценки. На этот раз, оплатив сумму в 100 тысяч рублей, студент может и вовсе не появляться на тех экзаменах, по которым у него имеются неудовлетворительные оценки. То есть, деканы, руководствуясь сговором с учебной частью академии, сами «сдают» экзамены за студентов. Демократия! Предполагается, что «вырученные» средства за летний экзаменационный семестр будут гораздо больше, чем в предыдущую сессию.
Алчные айболиты, закрываясь в кабинете Масуева, договаривались и решали, кто и сколько должен платить, устанавливали расценки, готовили списки баранов, подлежащих стрижке и делили отжатые деньги. Сейчас мы продемонстрируем несколько видеозаписей, наглядно показывающих, как вымогатели от медицины вальяжно обсуждают размеры взяток и таксы за зачеты и экзамены, с кого и сколько брать, как делить, короче, как продолжать разваливать систему здравоохранения Республики.

image Click to view


Умиляет, как преступные академические функционеры заботливо вещают об индивидуальном подходе к каждому при обсуждении размеров поборов, для малоимущих допускается размер мзды чуть поменьше от установленной таксы… Особо мерзко слышать возмущение полученной взяткой 100-рублевыми купюрами. Видать, несчастный пацан по нитке собирал где-то, занимал, по ночам пахал, чтобы исполнить свою мечту и стать врачом - но, увы, сторублевки не канают, медицинские вымогатели не привыкли к такой мелочи.
А на этом ролике происходит установка таксы за сдачу экзаменов и обсуждение проходных сумм. Не болит голова об образовании, напротив, чем больше отстающих, тем шире возможности поборов. Ну, просто золотое дно!

image Click to view


Вот тут составляются списки для поборов.

image Click to view


А здесь - списки уже готовы.

image Click to view


Остальные сами посмотрите и сделайте собственные выводы. Мы всегда советуем думать своей головой.

image Click to view



image Click to view


Справедливости ради надо отметить, что не все преподаватели с головой втягивались в организованное ректором-вымогателем преступное сообщество. Например, за ненадлежащее исполнение приказа ректора, был уволен декан внебюджетного факультета Азизов М.А., попытавшийся было рыпнуться, а на его место назначен Алиев Б.О., который активно принялся исполнять указание руководства. Декан медико-профилактического факультета Магомедов М.Г. лично от участия в преступном вымогательстве отказался, но передал своему заместителю указание ректора для исполнения. Ротация руководящего состава академии Османову даже выгодна - она позволяет ему торговать должностями, чем он с успехом и пользуется.
Ректор имеет фантастический нюх на запах горячего: он смог найти видеокамеру в кабинете Масуева и спрятал ее в сейф в надежде, что записи, сделанные ею, никуда не утекут, но забыв о прямой передаче данных по радиоканалу. Одновременно с этим, очканув и стремясь упредить возможные последствия, Османов принялся раздувать шум вокруг своей персоны: мол, он борец с коррупцией, увольняет коррупционеров и отважно сражается со взяткодательством, а его за это кто-то преследует и очерняет. Однако каков на самом деле этот "борец с коррупцией" уже довольно хорошо известно. Установленная камера беспристрастно сняла все стадии сбора взяток, некоторые из которых мы показали. Остальные, переданные в распоряжение правоохранительных органов, как мы надеемся, будут продемонстрированы уже в суде.
Помимо поборов с обучающихся, были найдены и другие пути повышения личного благосостояния Османова и старших деканов. В частности, ректор обогащается на сдаче в аренду помещений ДГМА, имеющих выгодное коммерческое расположение. В качестве дохода от 8 коммерческих помещений сдаваемых академией в аренду, Османов получает до 300 тысяч рублей ежемесячно, из которых в кассу ДГМА уплачиваются не более 50 тысяч.
Кроме того, Османов активно призывает жителей семейного общежития ДГМА, расположенного по ул. Бахметьева 34 в Махачкале, покинуть помещения «ввиду его ветхости и обветшалости». «Торпеды» Османова неоднократно поджигали подъезды и кладовки общежития с целью запугивания жильцов, так как в планах ректора снести здание и построить на его месте гостиницу для гостей и приезжих в Республиканскую клиническую больницу, расположенную рядом, а это сулит солидный доход.
Еще Османову капает бабло с трех двухэтажных домов (по 8 квартир в каждом) в центре Махачкалы, находящихся в собственности ДГМА и переданных в собственность каких-то левых личностей. При этом некоторые здания реконструированы под торговые площади и продолжают находиться на балансе академии.
Короче говоря, всего от всех махинаций прибыль Османова и его медицинской ОПГ, окопавшейся в стенах ДГМА, составляет несколько десятков миллионов рублей в год.
Однако нас, кроме денег, которые эти «бобаллыги» вымогали у студентов, интересует и судьба самих студентов. А картина тут вырисовывается довольно безрадостная: ДГМА занимает первое место из всех дагестанских ВУЗов по поставкам пушечного мяса в лес. И в этом прямая вина ректора и деканов, забросивших любую личную работу с молодыми людьми, кроме вымогательства. В стенах академии из числа ущемленных поборами двоечников и недоумков, проходивших туда за бабло, постепенно сформировался академический «джамаат», которым сразу же принялись крутить вездесущие ваххабитские вербовщики и «правозащитники». Но это тема уже другой истории.
Что хочется сказать: прошедшая недавно выемка документов в ДГМА ничуть не умерила алчность хапуг от медицины. Даже во время работы оперативников Масуевым без всякого смущения продолжали вестись переговоры о содействии в поступлении за плату. Это уже не просто наглость - это полная потеря чувства реальности за слепящим разум блеском задницы Золотого Тельца.

image Click to view


Вопреки всем моральным и нравственным устоям, наплевав на общечеловеческие и государственные ценности, эти лица ведут себя, словно паразиты, сосущие кровь из тела хозяина до тех пор, пока не убьют его. Когда же вы насосетесь уже? Думаем, если не остановить их, то никогда. Но, если дать им продолжать свое грязное паскудное дело, они просто-напросто похоронят все усилия, направленные на борьбу с коррупцией и в конечном итоге поставят крест не только на медицине, но и на судьбах тысяч молодых людей, в которых они убивают благородную и добрую мечту - беречь человеческую жизнь.
P.S. Как нам стало известно, ректор на днях приобрел за цену около 500 тысяч евро еще одного коня. Мы уверены, что этот рвач и хапуга не долго будет оставаться на посту руководителя ДГМА, позоря одним своим присутствием и разваливая в угоду личным интересам знаменитый ВУЗ. Вы можете продолжать ему платить, но заметим, что все ваши деньги, отданные ворюге-ректору и его подшакальникам, все равно уйдут в конский навоз, а новых студентов будет принимать уже новый ректор.

правозащита, кони, Османов А.О, вахабисты, коррупция, Дагестан, ДГМА

Previous post Next post
Up