Протоавангарда и архитектора А. В. Кузнецова, выкладываю недавние фото знаменитой лестницы МАрхИ (Первоначально Строгановское Училище, затем ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН)
Спасибо, дружочек. Только слишком она тут идеальная, как памятник самой себе. Стены такие чистые, ступени вроде расправились даже, разровнялись. И людей нет, улетели все. Смотришь - и холодок по хребту. Посмертие.
Архитектура холодной не должна быть. Если холодная, переснимать надо, потому что камеру в руки берешь чтобы уловить дыхание жизни. Хотя отфотографировать нечто в отсутствии людей, и чтобы все равно взгляд возвращался, довольно трудно. Вот у вас Казанский собор такой, вся тема: несколько раз пересматривала, и еще могу. Это значит получилось, если хочется возвращаться. А с министерской лестницей - память наслаивается, там столько прожито. Странно ее такой видеть: голой, как замысел.
"Хоботов, я всё оценила" ,)) Я, признаться, думал об этой холодности... Фотография (как и текст, или рисунок) ведь отражают, конечно, сущность "аффтара" в какой-то мере. И если продолжить эти рассуждения, то они будут не в мою пользу. Однако архитектура и дыхание жизни - не знаю... скорее архитектура - это про вечность (ну, хорошая архитектура). А вечность, как там у Гессе, это "ледяной смех", не так ли?
Архитектура это про людей. Как они там жили, где у них чего лежало, как им ходить было удобно. Что для них было совершенно неважно. Вот анфилада например, в помещичьем доме, о чем она говорит: об отсутствии частной жизни. Жили все вместе, приватность была минимальна
( ... )
Образ мыслей - это верно. Это, в сущности, самое важное во всём: в картине, в книге, в архитектуре, в музыке. Иногда удаётся верно угадать образ мыслей архитектора что ли, ну или может быть эпохи... это большая удача. Мне весь этот кузнецовский корпус всегда напоминал почему-то о Первой Мировой - что-то в нём жутковатое, этакий протоэкспрессионизм :) ну и протоконструктивизм конечно. Эта лестница как будто полна предчувствия. Ну с одной стороны, связь с эпохальными событиями самая прямая - корпус строился как раз тогда. Но с другой - почему, каким образом архитектор мог чувствовать эпоху? Как он её выражал? И самое главное, что ведь, скорее всего, бессознательно выражал! Кстати, в оправдание "безлюдья" скажу, что особо его не добивался (хотя часто "убиваю" людей в фотошопе) - ибо лестница и правда была безлюдна
( ... )
Reply
но мне кажется, что архитектурное фото должно быть, так сказать, с прохладцей...
Reply
А с министерской лестницей - память наслаивается, там столько прожито. Странно ее такой видеть: голой, как замысел.
Reply
Я, признаться, думал об этой холодности...
Фотография (как и текст, или рисунок) ведь отражают, конечно, сущность "аффтара" в какой-то мере. И если продолжить эти рассуждения, то они будут не в мою пользу. Однако архитектура и дыхание жизни - не знаю... скорее архитектура - это про вечность (ну, хорошая архитектура). А вечность, как там у Гессе, это "ледяной смех", не так ли?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment