О том как я ездил в University of Warwick

Jun 05, 2013 21:57

Хотя с момента поездки прошло почти 3 недели, только сейчас я получил свободное время спокойно написать.

Предполагается, что рассказ о поездке будет в двух постах: первый о конференции и университете, второй будет содержать мои наблюдения с улиц Англии.

Итак, про конференцию и университет. University of Warwick -- университет очень молодой, но добившийся очень много. По математике он считается вторым в Англии, после Imperial College. Построен университет просто замечательно. Пригород некогда промышленного города Ковентри утопает в зелени, в кампусе водятся белки и кролики. Говорят если отойти подальше то будут и олени и лисы и барсуки, но погода не благоприятствовала походам по лесам и полям. Каждый институт имеет отдельное знание, причем computer sciences отделены от Mathematical Institute. Математика представлена двумя департаментами: математики и статистики, т.е. вместо механики у них статистика, что по моему очень разумно, поскольку теоретическая механика не является сегодня столь мощной областью знаний как встарь, а статистика нужна всем. Правда у нас (в Екатеринбурге) она преподается едва-едва, что печально.

Университету принадлежат здания общежитий, здание гостиницы, более того у математического факультета есть специальный дом math house, где живут гости факультета, приехавшие поработать на достаточно длительный срок. Подозреваю, что аналогичные дома есть и у других факультетов. Общежития не более чем 4 этажные, как я понял весьма комфортабельные (сам я был поселен в гостинице).

Внутри устройство факультета также не идет ни в какое сравнение ни с МГУ ни тем более с дорогим УрФУ. Даже хайфский Технион проигрывает. У каждого сотрудника есть свой собственный кабинет, ему не приходится бомжевать как мне в УПИ. На преподавателей каждого департамента своя гостиная (common room), кухня, есть даже душ. Более того в холлах расставлены кресла, столы, повешены доски, студенты имеют возможность заниматься как по одному так и группами, а не слоняться по коридору как в туннеле матмеха. Ну про такие приятные мелочи как wi-fi говорить не буду, wi-fi есть в упи, но как-то с закрытым выходом во вне упи. И уж совсем мелочь, которой мы в России не дождемся. Это снабжение маркерами, бумагой и прочими расходниками. В University of Warwick есть комната где можно свободна брать маркеры, где стоит принтер (один на всех сотрудников), правда печать по пропуску. А еще меня поразил мел, он не так крошится как наш российский и не покрывает преподавателя тонким слоем пыли с ног до головы. Можно выйти с пары в чистой одежде!

Не знаю насколько удобно устроены остальные английские университеты. Вполне возможно, что University of Warwick является витриной, не зря же его создали 40 лет назад в Coventry где уже один университет был. У University of Warwick и английских университетов в целом есть особенности, возможно являющиеся недостатками. Во-первых в Warwick реализована система тьюторства, хотя может она и разумнее той к которой мы привыкли, но преподаватель сильно привязан к студентам. Вообще преподаватель зависим от студентов, ведь каждый студент это 10 000 фунтов в год платы за обучение. Во-вторых гранты являются необходимостью для карьерного роста, причем карьерный рост дает не просто грант, а грант с которого университет снимет 50%, причем сотрудник университете не может себе в зарплату снять с гранта хоть пенни, считается что ему хватает оклада, на грант живут временные сотрудники (research assistants) и делается наука (кстати при наличии разумных окладов мне кажется эта система удачной, но если оклад 5 тысяч рублей....). В-третьих, система найма, как я понимаю, невыгодна для преподавателей, поскольку есть перепредложение рабочей силы. Знакомая, бывший postdock в Warwick, получила место в Глазго, ее муж в Queens college, и это считается неплохо, не океан между ними.

Официальное название конференции очень длинное May 2013 School and Conference on Control and Games. Как видно из названия, это не совсем конференция а частично и школа. Проводил ее в 4-й раз профессор Колокольцов, переехавший из Москвы в Warwick. Школа-конференция устроена очень разумно, и нашим школам надо взять ее опыт на вооружение, хотя условия-то разные. Были 4 лектора, которые вели 50-минутные лекции (3-4 лекции каждый). В основном эти лекции касались относительно простых вещей, но в "горячих" областях теории игр. Читали признанные мэтры. Кроме этого, короткие доклады (30-40 минут) делали не-мэтры (я был среди них), а также мэтры, которые читали лекции в прошлом году. Были просто слушатели, среди них и именитые ученые, также были магистранты/аспиранты University of Warwick. Среди последних выделялись русские -- они делали домашку на заседаниях! Конференция была маленькой (лишенных всякого голоса магистрантов/аспирантов за полноценных участников не стоит считать, они прекрасно работали внимательной публикой), что делало выступления и обсуждения очень конструктивными, в принципе конструктива было больше чем на обычной зарубежной конференции и намного больше чем на российской, где невозможно собрать специалистов, в результате слушателям часто неинтересно, а если интересно то правильным считается завалить докладчика (это компенсируется доброжелательными рецензиями, в international science по моему опыту все наоборот). Выступать было интересно, поле доклада долго общался с профессором из LSE, про построение решений систем PDE. Слушать было тоже интересно, хотя некоторые лекции были рассчитаны на студентов.

Печальным впечатлением от конференции является тотальное незнакомство участников конференции с результатами наших екатеринбургских математиков, причем к примеру питерские математики в области теории игр им лучше известны, а о работах Н.Н. Красовского и его школы неизвестно ничего, хотя ранние работы по устойчивости и управлению прекрасно известны. Попытался провести пропаганду, не знаю как поймут. Пока говорил кивали.

To be continued.

PS. Фотосвидетельства


Кролик


Кампус в зелени


Подготовка к докладу в матгостиной


Российская делегация (часть): Ваш покорный слуга, Вл. Мазалов, Мариана Троева, а также G. Zaccour, M. Magomedov.

дневниковое, научно-организационное, england, наука

Previous post Next post
Up