Мы с мужем кулТуристы (culinary tourists), поэтому в список наших 8 вещей посещение Калемегдана не входило. Будет время - да, отлично, нет - не расстроимся. Изображения из интернета создавали вполне читабельный визуальный ряд, который показывал отсутствие особенных архитектурных изысков на этом туристическом маршруте. Да, хотелось фото (не селфи) заката над Дунаем с древних стен, но и его отсутствие не критично. Однако Белград встретил нас дождем. Мечты о ресторанчике на берегу Савы были залиты прохладными, непрекращающимися струями, а крепость вот она - несколько минут пешком от отеля.
Решение принято, планы изменены, и, самое главное, дождь вымыл людей с улиц. С первых шагов - только мокрые стены, тротуары, окна, барельефы и лестницы. Без человеческого муравейника. Скелет города. Белград без солнца, мужчин и женщин оказался великолепен.
На месте куплен зонт, однако полностью он не защищал от всепроникающих, моросящих брызг. Рецепт спасения от переохлаждения и перепромокания скрывался в многочисленных ресторанчиках по пути следования. Ракия - как много в этом бренди для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось.
Этот исконно сербский напиток фигурировал в нашем списке "вещей" чуть ли не на первом месте и не обманул ожидания. Более того 43-50 фруктовых (мне больше понравилась абрикосовая) градусов со специфическим ароматом сделали некомфортную погоду уютной и душевной. Вкус же был насыщен многовековой историей (истоки то ли в XIV, то ли в XV вв). Кстати у каждого уважающего себя монастыря, а их в Сербии 405, свой секретный рецепт приготовления.
Пешеходный маршрут до старой крепости вместо нескольких минут растянулся на час. Не одна Cafana оказалась у нас на пути. Кафаны - аутентичные белградские кафешки. Самые первые из них (в Европе!) открыли турки в XVI веке в городском квартале Dorćol. На сегодняшний момент это один из самых маленьких кварталов сербской столицы, однако с огромным "старым сердцем"-историей. Название Dorćol от турецкого выражения "Dörtyol" - четыре дороги. Когда-то здесь пересекались 4 торговых пути: в Стамбул, Видин, Вену и Дубровник. Именно тут находится самый старый дом Белграда по адресу Cara Dusana, 10 (1727 год). Именно тут располагался наш отель. Интересная деталь - во многих кафешках можно только пить. Для еды придется искать другое место.
Поесть - ресторан.
Когда на душе тепло, то по дороге так и хочется взлететь и осмотреть каждую "морщинку" старинных фигур.
При этом совсем не страшно упасть. Всегда можно увидеть много интересного.
В крепость мы, конечно, попали и увидели "уникальный" закат.
Но это уже другая история.