Мой скромный всего-лишь перевод о запатентованной на загнивающем западе
http://gynlex.livejournal.com/15795.html методике засеивания кожи новорожденного вагинальной флорой матери путём обработки марлевым тампоном, вынутым из влагалища женщины, вызвал критический шквал коллег акушеров-гинекологов.
Цитаты:
- Прошу привести примеры по развитию БА из-за проблем с микрофлорой кожи))) Ибо сколько я помню, то нарушения микрофлоры кишечника как раз приводят к АД, БА и т.п.
- "Обсеменение кожи" влагалищной микрофлорой ни как не скажется на предупреждении заболеваний ))) (с)
Как то они узко берут ....Коль брать совсем норму -- тот ребенок в родах будет измазан не только вагинальным секретом, но и содержимым кишечника -- все помнят роды, когда женщин не успевали проклизмить : ) Так что надо мазать ещё и фекалиями, и погуще :)) (с)
Тема интересная, медицина захватывающе динамично развивается в настоящее время, а я - фанат ЕЁ медицинского величества, поэтому выйду за рамки переводчика и попытаюсь ответить за авторов методики.
Широкомасштабное изучение микробиоты человеческого тела ещё только начинается. Только в 2008 году Национальный институт здоровья США начал проект «Микробиотом человека», цель которого - охарактеризовать все микробы человеческого организма, найденные в различных местах человеческого тела. 200 ученых, 80 исследовательских институтов и 173 миллиона долларов. Восьмой год исследований - детский возраст для объяснения тонких механизмов. На данном этапе идет период накопления данных, разработка методик выявления и изучения микроорганизмов и их жизнедеятельности. До сих пор не определено примерно 25% микробов, обитающих в кишечнике. Традиционный микробиологический метод (посев) не в состоянии не только дать полную «микробную картинку», но не способен ответить даже на вопрос, а как и чем живут те или иные бактерии, каким образом взаимодействуют друг с другом. Методики совершенствуются по мере получения, в том числе, и технических возможностей. Именно поэтому многие механизмы, в том числе и заселения кишечника новорожденного ребенка флорой после рождения до сих пор ещё неизвестны и люди (я думаю) продолжают трудится над этими вопросами.
Но есть на данный момент времени установленные факты, которые, исходя из принципов доказательности в медицине, уже не обсуждаются в медицинском мире. К этим фактам относится и то обстоятельство, что микробиотом ребёнка, рожденного путём кесарева сечения, напоминает микробный состав кожи матери, а «естественные» дети активно заселены бактериями, сопоставимыми с вагинальной флорой матери. Эти данные можно прочесть, например, по этой ссылке
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464665/. И по множеству других.
Предположений КАК происходит попадание кожной флоры можно высказать много, в том числе и активное сосание ребенком своего кулачка. Этим же сосанием можно объяснить и подход авторов методики: обработал тампоном ручки малыша, а он эти ручки облизал и в кишечнике оказались лактобактерии из влагалища матери. Пока в литературных источниках ответа на это нет, но это не означает, что его не будет через 3 - 4 года.
Поэтому я не была бы столь категорична, утверждая, что ««Обсеменение кожи" влагалищной микрофлорой ни как не скажется на предупреждении заболеваний». Хотя грудное вскармливание мне лично кажется более значимым механизмом восстановления нормальной кишечной микробиоты ребенка.
А с автором критичного замечания про какашки кишечник я согласна. Думаю, и создатели патентованной методики тоже, но тампон - это тампон, а какашки кишечное отделяемое уж больно неэстетично выглядит на коже малыша.
Теперь о «жести» детского здоровья.
Сразу несколько пафосных зарубежных таблоидов в 2015 году посвятили свои страницы проблемам «кесарят». Потому что подошли к окончанию и были опубликованы результаты КРУПНЫХ, длительно протекавших исследований. Одно из них, датское исследование, охватило 2 000 000 детей рожденных в период с 1973 по 2012 годы.
Выводы:
Дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения гораздо чаще попадали в больницы по сравнению с теми, кто родился через естественные родовые пути, с диагнозами: астма, ювенильный ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, дефекты иммунной системы, лейкемия.
Риск развития астмы оказался для «кесарят»на 20% выше. Исследователи пришли к выводу, что у таких детей частота возникновения иммунных дефектов выше на 40% и на 10% больше вероятность появления ювенильного ревматоидного артрита.
Источник:
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2014/11/25/peds.2014-0596 Возможный механизм развития бронхиальной астмы.
В случае родов через естественные родовые пути при "вагинальной" колонизации кишечника новорожденного «хорошие» бактерии микробиоты «учат» иммунитет новорожденного «терпеть» свое присутствие, отличать другие бактерии и реагировать на нежелательные болезнетворные микроорганизмы. После кесарева сечения иммунная система ребенка сразу же сталкивается с незнакомыми и часто враждебными бактериями, например Clostridium. Полезные лактобактерии поступают гораздо позже и в меньших количествах. На «плохие» бактерии кишечная стенка новорожденного реагирует воспалением, что приводит к постепенному увеличению проницаемости кишечной стенки (она становится как бы похожей на сетку с большими дырками), в результате чего молекулы белков и углеводов, в том числе не полностью переваренной пищи, которые в норме при здоровом кишечнике никогда не всасываются, поступают в кровоток и вызывают аллергические реакции.