Некоторые типы разговоров

Dec 18, 2008 03:59

Основным выражением того, что человек - существо социальное, является сильнейшая потребность у человека в общении. У всех она (потребность), конечно, разная. Но на мой взгляд в среднем потребность в общении не меньше потребности в еде. Осуществляется общение в основном посредством всяческих разговоров. И, таким образом, следуя логике моего рассуждения, получается, что разговор - это очень важная составляющая жизни любого обычного человека. Лично я пришла к этому выводу несколько другим более печальным способом, но боюсь, что мой опыт не произвел бы такого убедительного впечатления о важности обсуждаемого явления. КОРОЧЕ, я много думала о разных разговорах, обращала внимание на то, как люди общаются, и пришла к следующему выводу: разговор - один из основных (если не самый основной) способов самореализации человека, но чтобы самореализация была наиболее полной и совершенной нужно обладать настоящим талантом ведения разговора. Если бы я обладала этим талантом в степени превышающей мою хотя бы раза в два, я бы наверно никогда бы даже не задумалась о том, как это здорово уметь разговаривать с людьми НИ О ЧЕМ.
Итак, я наблюдала за тем, как люди разговаривают. И нашла, что есть несколько типов разговоров, которые в обычном общении так или иначе перемешиваются. Но все же их можно выделить довольно четко. Самым примитивным типом разговора является обсуждение, единственной целью которого является выразить свое мнение по поводу обсуждаемого предмета. В процессе такого разговора между собеседниками не происходит, как это не странно, практически никакого взаимодействия. Они, скорее, очерчивают вокруг себя границы, пытаясь придать себе форму, и, таким, образом, лишний раз представиться или просто определить для самих себя свои позиции.
Собеседники переходят на следующий этап взаимодействия, если во время все того же обсуждения они начинают проявлять интерес к мнениям друг друга относительно обсуждаемого предмета. Участники такого разговора как бы "примеряют" к себе друг друга: вот здесь ты мне отлично подходишь; а вот тут ты мне противоречишь; да, я тоже об этом думал; ух ты, какая интересная идея и т.п. Во время такого разговора устанавливаются ментальные связи, которые позволяют людям впоследствии стать друзьями - или не стать - или просто поддержать дружбу.
Особым типом разговора будет спор. Он возможен между людьми обладающими в той или иной степени ментальной связью (а она может возникнуть и между незнакомыми людьми), так как во время спора участники так или иначе пытаются опровергнуть чужую точку зрения и на ее место поставить свою. Но степень понимания между участниками может быть минимальной, в таком случае спор будет напряженным, но коротким. Если же понимание между участниками присутствует, то спор будет углубляться.
Самым высшим сортом разговора, на мой взгляд, является разговор ни о чем. Темы такого разговора могут быть совершенно разными, а могут вообще не быть четко определены. Его прелесть в том, что он изначально подразумевает устойчивую взаимосвязь между собеседниками, которая возникает либо вследствие давнего общения между ними, либо вследствие сознания обоими участниками, того что все люди очень похожи, живут в одном мире, и в общем, почему бы им тогда не понимать друг друга. Такие разговоры спонтанны, в них нет заранее прописанной логики. Цель разговора ни о чем - сам процесс разговора. Это созидательный процесс. Это настоящее ТВОРЧЕСТВО. Поэтому, чем талантливее человек, тем интересней будет его разговор ни о чем.
У меня плохо получаются эти чертовы разговоры ни о чем, поэтому я люблю послушать чужие))
Я уверенна, что если бы я была чуточку талантливее, и в моей жизни было бы больше разговоров ни о чем, то все могло бы быть гораздо лучше..............
Previous post Next post
Up