Тарапитх - это деревня в Западной Бенгалии, находящаяся в 8 километрах от городка Рампур Хат. Доехать до Рампур ХЗат можно на поезде от Колкаты примерно за 4 часа. Далее - шеред рикша по 30 рупий с носа или же за 100 рупий - одной/одному.
В этой деревне практически всё закручено вокруг Тары Ма. Постоянно огромное количество людей приезжает, чтобы получить Её даршан и благословение. Почти все ищущие Ма - индийцы. Иностранцы - явление редкое. За 2,5 дня я не видела бледно/желто-лицых вообще. Чтобы обеспечить нужды ищущих, в Тарапитхе огромное количество отелей - как дешевых, формата "ночлежка" так и дорогих. Множество разных едален, но европейской еды нет даже в дорогих отелях.
На базаре, занимающем всю дорогу к мандиру, продаются фотографии мурти Тары Деви, шив-лингамы. В двух местах были обнаружены магазинчики с дисками на бенгали (преимущественно) и хинди (немного). Я разжилась кино о Бамакхепе, бхакте Тары Ма, который в этом самом месте совершал садхану,а также разными арати. Книг продается совсем немного, а на хинди - всего 2-3 (остальные - на бенгали).
В Тарапитх не стОит ехать просто так, кмк, не имея цели получения благословения Тары Деви, Её даршана. Там действительно сложно и может быть пугающе - слишком шумно, слишком много людей - это одна сторона, но при обращении к Ней Она дарует свою помощь и защиту, оградит и проведёт туда, куда нужно, раскроет то, к чему ты готов/а (и придержит то, к чему ещё нет), приютит и накормит. Присутствие Тары Ма ощущается везде - в храме, на шмашане, на базаре, над полями, на улицах.
Для индивидуальных путешественников в Тарапитхе есть такое западло - непонятно чем вызванный запрет полиции селить одиночек, вне зависимости от их пола.
Но, повторюсь, милость Деви Ма, позволяет обойти запрет. Молодой бенгалец-хинду, с которым мы "делили" рикшу, и у которого я спросила, что там с отелями в Тарапитхе, какое-то время таскал мой чемодан и пытался меня поселить в сингл в разных отелях, где селить отказывали, узнав, что проживать буду одна, в итоге привел меня в отель, находящийся метрах в 20 от входа в храм Ма Тары, и там согласились сдать комнату на несколько ночей. 600 рупий/сутки, чистая комната с прайвэт басрум и горячей водой, приносимой в ведре по запросу.
После моего заселения парень просто попрощался и ушел. Без "ван фото" и попыток выцаганить телефон. Редко можно встретить таких хороших и чистых ребят.
На следующий день, позавтракав (хозяин кафешки, увидев белое лицо, захотел пообщаться, порадовался моему хинди и тому, что я "пьюа ведж", обьяснил персоналу тему приготовления блюд "ноу спайси", продал мне за 45 рупий хорошую книгу о Тарапитхе на хинди (в ответ на мой запрос, где можно на хинди купить книги о Тарапитхе) - в лавочках этой книги я не видела, показал фото какой-то юной француженки, которая приезжает в Тарапитх "делать пуджу на шмашане"), я пошла в храм. Около храма купила подношения и зашла в ближайший отелю вход. Там брамины в красной одежде проводили к мурти Тары Ма для вип-даршана, в обход многочасовой очереди. Вроде как за деньги, но с меня никто ничего не взял, даже не намекнул. Потом во время арати я сама опустила в ящик для пожертвований 100 рупий как благодарность.
Внутри храма страшно. Страшно от толпы, рвущейся к мурти, как будто это последняя лодка, уходящая с Титаника. Готовые затоптать в своём слепом порыве, не видя ни старых, ни малых. Передо мной стояла маленькая девочка, которую я пыталась прикрыть от напора, но она испугалась и повернула назад.
После даршана Тары Ма в храме я пошла на Маха-Шмашан
Процесс кремации я принципиально не фотографирую, считаю, что это интимный семейно-родовой процесс, а не "прикольная церемония, фоточки которой можно выложить в интернет". На фото - закат на берегу реки, на котором расположен шмашан и хижины садху, которые живут на шмашане.
Маха-шмашан в Тарапитхе - это не столько шмашан внешне, сколько туристическая достопримечательность - в дневное время. На входе нужно разуться и дальше идти босиком. Люди гуляют среди хижин садху, фотографируются, кто-то заходит к тому или иному садху в хижину, чтобы пообщаться.
Повсюду бегают мелкие щенки.
Несмотря на внешнюю "туристичность" присутствие Деви Ма там чувствуется всем телом. Огромная мощь, дикость, но при это - полное отсутствие желания причинять кому-либо страдания.
Тем, кому нужен даршан Ма, кто хочет получить опыт Её присутствия, тем я крайне рекомендую посещение Тарапитха.