Я тут недавно повстречала агар-агар - впервые в жизни в продаже, а не в винтажном рецепте. И лихорадочно купила пару пакетиков, понятия не имея, куда, но очень надо.
И ещё тут недавно повстречала айву. Не такая редкость, но я в очередной раз задалась вопросом, нафига она людям, и решила сварить повидло. Шалость не удалась, я сварила полкастрюли безвкусной рыжеватой кашицы, а вкус, какой был, переместился в сиропчик.
Тогда я слила сиропчик и решила сделать из него мармелад посредством агар-агара. И таки сделала!
Я не знаю, куда в процессе делось всё вываренное из айвы, плюс ещё пара столовых ложек мёда. Конечный продукт имеет вкус воды, в которой мыли айву. Это минус. Плюс в том, что он несомненно мармелад, а не желе, как обычно получается с желатином. Он бодрый, упругий и даже слегка хрустящий. Не жевательный, как я надеялась. Но, может быть, он станет ближе к жевательному, если скрестить его с ириской путём добавления сахара?
В общем-то, уже и эта консистенция вполне заслуживает поедания. Осталось понять, что произошло со вкусом и что с этим сделать в следующий раз.