Я откровенный профан в научной фантастике, просто абсолютный. И от естественных наук далека настолько, насколько может быть от них далек гуманитарий (о чем, кстати, жалею, но исправить положение не хватает вдохновенного порыва). Ну ладно, какие-никакие азы высшей математики помнятся из курса в универе, плюс поверхностное соприкосновение с программированием на работе тоже что-то дает, но в целом картина понятна. В разговоре физиков я, наверное, пойму предлоги.
Собственно, к чему я это. Научную фантастику я не очень жалую. С космосами, пушками, кораблями, непонятным техническим прогрессом и мутациями, с бессмысленными и беспощадными вселенными, картонными пришельцами и так далее. Сейчас уже не смогу вспомнить, что именно дало мне такие представление обо всем жанре, но этого было достаточно для того, чтобы сторониться книг с людями в скафандрах на обложках. Беляев, Уэллс и А. Толстой по-своему неплохи, но на этом уровне и остались. "Дюна" Герберта, если ее можно причислить к НФ, как-то не пошла. От всех прочитанных мной научно-фантастических книг веяло такой ледяной тоской, от вымышленного будущего такой безысходностью, что казалось, что у авторов фантазия хорошо работает в прошлое и настоящее, а в будущее никто не верит. И тут я, по совету
vetoni прочитала "Квантового вора" (а потом и "Фрактального принца" - вторую часть трилогии) Ханну Райаниеми (финны они такие).
Пассаж про естественно-научную безграмотность был приведен для того, чтобы сразу было понятно - в книге может быть хоть миллиард фактических ошибок, я их просто неспосбна заметить. Но что мне бросилось в глаза, так это неиссякаемое вдохновение, которое автору дарит наука, фонтан идей, наука становится живой и поэтичной, даже романтичной. "Дилемма заключенного" как основа для тюрьмы, правдивая история как способ проникнуть в чужой разум и оставить частицу собственного, в серии огромное количество сухих терминов, звучавших когда-то давно в школе и от произнесения которых остается неприятный привкус мела во рту, находят применение в самобытной реальности, абстрактные понятия применяются к реальным объектам. Теория становится практикой, пусть и в воображаемом мире.
В целом, конечно, книга не идеальна: немного смущает изображение одной из правящих ветвей как фанатиков Великой Общей Цели, которые по традиции произошли от русских и китайцев. Наверное, недостаточно хорошо проработаны герои - они несколько теряются на фоне яркого, мозговзрывающего мира и лихого темпа повествования. Кроме того, возможно, в описании мира дествительно слишком много новых идей, нестандартных решений и авторских находок, изобилие которых иногда затрудняет адекватное восприятие текста после напряженного рабочего дня, например. И я пишу "возможно" и "наверное" просто потому, что не будь всего этого, это была бы совершенно другая книга.
Отличает эту книгу и то, что она заставляет думать, держать в голове сразу несколько ниточек, помнить про множество бусин и следить за тем, как их беспорядочное расположение в пространстве постепенно (в отличие от событий в книгах) разворачивается в крайне замысловатый, но узор. Я вспомнила разговор с
lifeisbest о том, легко ли и понятно ли читать эту серию, и тогда я сказала, что все более-менее понятно. Но сейчас я вспомнила, что "понятно" становится далеко не сразу. Автор не подносит на блюдечке сразу объяснение того или иного термина, нужно домысливать исходя из контекста. Иногда объяснение дается, но через 100 страниц после первого упоминания, чтобы читатель успел подумать. Книги финна с непроизносимой фамилией не подходят для развлечения и просто отдыха, они просто забрасывают читателя в новый, красочный вихрь событий, происходящий в мире, где бессмертие и клонирование - это реальность, возможности тела и разума возведены на новый уровень, да боже мой, есть технологии, которые в буквальном смысле позволяют управлять личным пространством.
Автор меня покорил и тем, что, будучи специалистом по теории струн, он не ограничивает круг интересов лишь наукой. В книге мелькают аллюзии на литературную классику, русские революционеры. Когда я поняла, что безликие роботы/копии названы в книге гоголами (от фамилии Гоголь), я восхитилась тем, как можно объединить необъединяемое, да и еще и с таким изяществом. Любопытная зарядка для мозга.
Но на всякий случай пишу, что все соопадения имен в тексте случайнывсе это лишь мое мнение впечатлительного неофита в научной фантастике.
P.S. Если кто посоветует добротную и интересную НФ, буду благодарна.