Открытость внимания как метанавык айкидо и в жизни

Mar 04, 2015 20:33

Originally posted by snigur at Открытость внимания как метанавык айкидо и в жизни

Что бы мы ни делали в одной сфере нашей жизни, это неминуемо будет проявляться в других сферах. В этом плане наш субъективный опыт голографичен: в любой момент времени «срез» наших текущих переживаний будет отражать нашу целостную личность. Наверное, благодаря этому психотерапия вообще работает, иначе бы тот час времени в неделю, проходящий в кабинете терапевта, никак не влиял бы на остальные сто с лишним часов в неделе.
В последнее время меня увлекает наблюдение за этим механизмом в моей практике айкидо. Я занимаюсь уже более двенадцати лет, и только сейчас технические аспекты практики начинают отходить на второй план в смысле, так скажем, энергозатрат. Теперь для меня наиболее важным и, одновременно, сложны становится удержание концентрации внимания, а вернее - своеобразного состояния открытого внимания. Технические сложности сами по себе никуда не деваются, их становится только больше, но сейчас начинаешь понимать, что техники и движения невозможно должным образом «впитать» и воспроизвести без соответствующего состояния сознания. Фокус внимания с движений постепенно смещается на то, как удерживать концентрацию и расслабленность под нагрузкой, в течение многих минут интенсивной работы, при работе со старшими товарищами, чья мощная энергия очень легко может пошатнуть внутреннее спокойствие. Наблюдая за старшими и за собой в моменты наилучшей концентрации, я замечаю, будто в таком состоянии забываешь о себе как о личности и позволяешь силе чего-то большего действовать через тебя легко и беспристрастно. Это своего рода метанавык, позволяющий эффективно и естественно применять технические навыки.
Интересно наблюдать, как этот метанавык проявляется в жизни. Один из наиболее ярких примеров - взаимодействие с детьми, точнее, со старшим сыном. Это состояние начинает всё лучше работать в те моменты, когда он на эмоциональном подъёме или будучи расстроенным начинает хулиганить, кричать, шуметь и чего-то своего требовать. Может возникать ощущение, будто он вредничает назло, испытывает окружающих на прочность или просто устраивает истерику из-за перевозбуждения. Конечно, в такие моменты обычно у родителей включаются эмоции, трудно не реагировать на то, что, кажется, перехлёстывает через эмоциональные барьеры. Но именно здесь открытость и фокус внимания позволяют легче отфильтровать свои эмоциональные реакции и продолжать видеть в ребёнке не монстра-разрушителя, а живое существо, нуждающееся в любви и внимании.

P.S. Несмотря на опыт и практику это по-прежнему даётся трудно, по разным причинам. Каждый раз новые вызовы.

мозг, snigur, Психолог, Сознание

Previous post Next post
Up