Добавим-ка ещё цветов в паллитре часть четвёртая

Mar 03, 2020 10:17







Наш последний полный день был посвящён островам. Решили начать с Бурано и перемещаться далее по желанию.





Бурано превзошёл все ожидания!





С населением всего лишь 2724 жителя, он известен прежде всего своими ярко окрашенными домами, которым солнечный день однозначно был к лицу, кружевами и церковью Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой (башней).



















Рыбными ресторанами он тоже известен.



Бурано остров рыбаков и без котов тут никак! Этот скромно сидел у ворот дома, видимо ожидая пока хозяйка управится с сегодняшним уловом и вынесет котейкин обед из потрохов.



Считается, что такие яркие цвета стен были нужны для того, чтобы моряки, возвращающиеся после плавания, легче находили дорогу домой.



Фу, как не стыдно содержать дом в таком состоянии!









А почему кружева?



Вот вам легенда.

Жил да был в XV веке на острове Бурано рыбак и была у него невеста красавица. Однажды ушел он в море, а там королева сирен стала его соблазнять, но он остался верен своей невесте и за преданность своей возлюбленной она решила преподнести ему подарок. Ударила она хвостом своим по его лодке, брызги и пена застыли в воздухе и превратились в кружевную фату. Он подарил эту фату своей возлюбленной, и невеста на свадьбе была так ослепительна, что все другие девушки острова чуть не удавились от зависти, а пораскинув мозгами решили и себе такую красоту заиметь. Но, как известно, если хочешь что-то, а нету, так сделай сам. Так девушки сами стали плести кружева себе к свадьбе.

А теперь и бабушки.

Вот такая байка.















На самом деле, уезжать не хотелось, но у нас ещё были планы, поэтому отобедав решили всё-таки поехать посмотреть остров стекла. Мы не собирались на фабрику, а хотели просто погулять по острову.



Приплыв в Мурано, сразу обращаешь внимание на отсутствие красок, которое, тем не менее, восполняют разноцветные витрины знаменитого муранского стекла. Кстати, слово витрина имеет один корень с vetro - стекло по-итальянски.











Если честно, впечатлились, но как-то в полсилы, да и в магазинах Венеции видели абсолютно потрясающие произведения Муранских стеклодувов.





Последний вечер прошёл насыщенно. Ужин в прекрасной Osteria de Carla (очень советую заказывать места зарание) ознаменовался дегустацией печёнки по венециански.

А с чем-бы вы думали, подают сей деликатес? Вот вам фотография и даже думать тут нечего.



Как оказалось, печёнка по венециански замечательно сочетается с манной кашей по-советски.

И это, кстати, был уже второй раз, когда нам подали главное блюдо с гарниром из манки.

Наверняка, какая-то Бурановская бабушка росла где-нибудь в нашем детстве.

Продолжили плутанием по задворкам в поисках концерта (хотели убить гугль мэпс, который нас водил дворами и в конце привёл на водный трамвай, хотя обратно мы прекрасно дошли пешком за 10 минут), первый за 4 дня терамису на Сан Марко под звуки энергичных диджеев, которые заводили публику на площади каждый вечер с 17 и до 23.



и собирание чемоданов (вроде ничего особенного не покупали, а они опять не закрываются).

























Последнее утро началось с прощального предрассветного променада с коллегами, обнимающими камеры, коленопреклонёнными пред завораживающей красотой.

















а окончилось на пирсе, в ожидании водного такси и в мечтах - как прекрасно будет в следующий раз просыпаться с видом на канал и прекрасную церковь Santa Maria della Salute,





завтракать на террасе



и убегать от туристических троп, чтобы теряться в узких улочках Светлейшей.



А то, что мы вернёмся, не оставляет никаких сомнений потому как:

Я не видела Венецию в тумане

Ни один двор не порадовал меня правильно развешанным бельём между домами и над каналом

Тинторетто остался только в планах, а также Лонги, Карпаччо, резной алтарь

Я съела очень мало фрителле

Полноценная опера в театре Ла Фениче

Не зашла ни в одну скуолу, хотя планировала несколько

Я не купила горгонзолу в супермаркете, расположенном в бывшем театрe

У меня нет ни одного фото ночного города

Я не поговорила на итальянском с гондольером, продавцом на рынке и бабулей на Campo San Polo

Да, что там, я не успела ничего!

Прощай, Венеция! Твой Ангел блещет ярко
На башне городской, и отдаленный звон
Колоколов Святого Марка
Несется по воде, как чей-то тихий стон.
Люблю твой золотой, твой мраморный собор,
На сон, на волшебство, на вымысел похожий,
Народной площади величье и простор
И сумрак галерей в палаццо древних Дожей,
Каналы узкие под арками мостов
И ночью в улице порою звук несмелый
Ускоренных шагов;
Люблю я мрамор почернелый
Твоих покинутых дворцов………

Мережковский Д. С. 1891

А следующий карнавал с 30 января по 16 февраля, 2021, нo это так, просто для информации...

Arrivederci, bellissima città, verremo presto da voi



La fine

Previous post Next post
Up