Начали с Кампо Санто-Стефано. Это оживлённая площадь, по дороге к мосту Академии, во время карнавала там рынок костюмов и аксессуаров
Вот этот очаровательный француз из Люксембурга вместе с женой выращивает разного рода пернатых "на перья".
Этими перьями всех видов и расцветок потом украшают костюмы и шляпы.
Я тоже купила 2 пера и гордо вставила их в купленную рядом маску.
Поддержала карнавальную индустрию.
a в центре площади стоит памятник учёному, писателю и политику Никколо Томмазео. Чем ещё знаменит этот памятник?
У архитектора что-то не сошлось в расчётах и памятник периодически заваливался. Дабы не прибить никого из граждан, было принято сместить центр тяжести и украсить постамент кипой книг.
Не придумали ничего лучшего, чем подпереть учёному зад, поэтому в народе
это - "памятник, какающий книгами".
По дороге в молодёжный район Дорсодуро услышали много интересного о церкви, построенной местным олигархом рaзлива 17 века, в статуях которой запечатлена вся его семья.
Узнали о другой церкви, в которой произошло 6 убийств (невиданное дело для церкви) и оправдание, которое жители нашли этому феномену - дескать, церковь построена на двух берегах канала и под ней проплывают лодки, а это непорядок!
И даже канал зловеще смеётся под этой церкoвью.
Это ящик для доносов на улице в Дорсодуро.
Доносы не могли быть анонимными, иначе их сжигали. А если обвиняющий писал клевету, то его ждало точно такое-же наказание, которое получил-бы обвиняемый им человек.
Если увидете дома, соединённые аркой, можете быть уверенными, что отпрыски этих семей сочетались законным браком и скорее всего даже получили семейный герб.
Верфь Сан-Тровазо это единственная оставшаяся мастерская по изготовлению и ремонту гондол, сама лодка собирается из 280 отдельных частей, а время изготовления одной гондолы может занять до трёх лет.
Кстати, работа гондольера считается очень престижной и их количество постоянно. Только если кто-то уходит, вместо него может прийти новый. А лицензия может передаваться по наследству.
Дорсодуро район молодёжный, поэтому не удивительно увидеть и философские вопросы
и литературные ответы, хоть и не на итальянском языке.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Александр Блок
Вернувшись в сторону Сан Марко, нам наконец-то показали, где-же прячется неуловимый Palazzo Contarini del Bovolo (Bovolo по венециански - улитка). Лестница действительно прекрасна, а её строение имело определённую цель - по ней можно было подняться наверх прямо на коне, и хотя венецианцы никогда не считались хорошими наездниками, согласитесь, это могло завоевать любую даму - рыцарь, да прямо в спальню на белом коне!
О времена! О нравы!
Именно в Дорсодуро мы посетили прекрасный ресторанчик Trattoria Al Canton Ca' Foscari с самыми вкусными из опробованных нами сардинами (а их было как минимум 3 в разных местах), отличный рыбный суп и запечённые морские гребешки, после которых хотелось остаться там навсегда.
Там был замечен юный Ромео, нетерпеливо поджидавший свою спутницу,
там у меня была возможнось попрактиковаться в беседе на моём скудном, но очень гордом итальянском, и именно там, выйдя из ресторана мы увидели шествие Марий в сопровождении строгой наставницы, зорко глядящей, чтобы благочестивые девы не строили глазки гондольерам и матросам.
Но я отвлеклась.
Приехав первым делом на карнавал, я всё-же не могла обойти своим вниманием знаковые места города, поэтому Дворец до́жей был первым в списке посещений.
это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Там заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция.
Там потрясающий интерьер и собрание произведений искусства, каждое из которых можно рассматривать часами.
В тюрьме Поцци («колодцы»), в полуподвальных помещениях, на уровне воды в каналах преступники содержались в нечеловеческих условиях. В свое время узниками были Джордано Бруно и Казанова, который все же сбежал из тюрьмы, что ранее не удавалось никому.
От Дворца Дожей новую тюрьму отделяет лишь узкий канал, через который перекинут знаменитый Мост Вздохов
названный так потому, что через его зарешеченные оконца ведомые в камеру или на казнь могли бросить прощальный взгляд на город и вздохнуть, горюя о своей участи.
На внешней части дворца расположены 2 колонны, которые отличаются по цвету от остальных - они розововатого оттенка (кровавые) и именно оттуда объявлялись приговоры обвиняемым.
Во внутреннем дворе, помимо потрясающей архитектуры вы увидете обычный колодец, каких сотни по всей Венеции.
В обычных дворах это было местом местной тусовки.
По звону колокола женщины со всего прихода сходились к колодцу, чтобы набрать воду (которая собиралась после дождей, проходила фильтрацию и будучи пригодной для питья попадала в эти колодцы), там-же рассказывались все новости и сплетни, туда подтягивались торговцы мелким товаром, а благородные семейства считали за честь подарить городу колодец, поэтому на многих из них выбиты гербы и имена.
На вечер была опера. Мы не большие поклонники и не очень разбираемся, поэтому решили в этот раз пойти на вариант "лайт". Была выбрана опера "Сивильский цирюльник" в Musica A Palazzo.
Скажу сразу - получили массу удовольствия! Формат представления абсолютно не формальный - люди сидят на стульях и диванах рядом с исполнителями, каждый акт проходит в разных комнатах, а певцы просто потрасающие!
Кому не лень, посмотрите видео:
Это исполнитель партии Фигаро - Alberto Zanetti
https://www.operamusica.com/artist/alberto-zanetti/video/5670 Он также задействован в постановках в Ла Скала. Другие были не хуже, например исполнитель партии Бартолло.
https://www.operamusica.com/artist/eugenio-leggiadri-gallani/video/11352 В общем - очень и очень советую.
Так получилось, что каждый наш вечер был музыкальным - будь то вечер Вивальди в одной из церквей, с Венецианскими виртуозами и самым экспрессивным виолончелистом в мире, или ещё один вечер с оперными ариями в сопровождении оркестра I Musici Veneziani.
Кстати, первые ноты были напечатаны именно в Венеции, так что город однозначно располагает к музыке.
Эффект от представлений усиливается сказочными костюмами и украшениями той эпохи, а выступления проходят в Scuola Grande в Сан-Теодоро в великолепном Капитолийском зале. На концерте была и публика в карнавальных костюмах, что несомненно добавило удовольствия.
Ну, а раз опять заговорили о костюмах, на следующее утро я была на набережной уже в 6:30.
"Ненормальная", скажете вы, "Кто в отпуске не хочет поспать?"
Дома посплю, думала я, и оказалась совершенно права - меня ждал карантин и много часов сна, но не будем о грустном.
Итак, маски.
Во-первых, за 4 утра и 3 полных дня я ни разу не увидела, чтобы они повторялись. Каждое утро новые наряды выстраивались возле воды и ещё десятки встречались в городе в самых неожиданных местах.
Во-вторых, красота в мелких деталях - просто полюбуйтесь:
В-третьих, собачки - их было не много, но каждая - загляденье!
Часть третья: Дальше - больше ...