Венеция - часть первая
И Венецию полюбишь
Без ума и всей душой...
Петр Вяземский
Много лет я мечтала о Венецианском карнавале, много лет хотела прочувствовать каждый её закоулок, мост и канал, и вот в этом году мечта сбылась.
Никто не мог знать, что яркое послевкусие будет омрачено сразу по возвращению домой и нам придётся сидеть в заточении как принцессам в башне.
Но никакое заточение и страхи не смажут нам наших впечатлений и поэтому - отчёту быть!
Ленивый плеск, серебряная тишь,
дома - как сны. И отражают воды
повисшие над ними переходы
и вырезы остроконечных ниш
И кажется, что это длится годы...
То мгла, то свет, - блеснет железо крыш,
и где-то песнь. И водяная мышь
шмыгнет в нору под мраморные своды.
Сергей Маковский, 1926
Венеция нас встретила солнцем и ясным небом и хотя, говорят, что солнце ей ни к лицу, я всегда предпочитаю яркие краски и именно на карнавале они наиболее прекрасны.
Ничего не предвещало...
Или мы плохо смотрели по сторонам?
И тут и там появлялись предупредительные знаки, но мы были слишком наивны, чтобы придавать им большое значение...
В первый вечер планы были скромные - пройтись по ближайшим улочкам, увидеть потрясающую лестницу в Palazzo Contarini del Bovolo и отужинать чем Бог пошлёт в ресторанчике возле оперного театра.
Направили стопы на поиски пресловутой лестницы.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Уткнулись в театр Лa Финиче. Направо пойдёшь, в ресторан попадёшь (но у нас заказ только через полтора часа). Налево пойдёшь, к магазину Ливайс попадёшь (но мы его уже проходили и оно нам не надо).
Так куда идём?
Заботливо припасённая карта города была ясна - вот-вот, за поворотом, пройти совсем немного, свернуть чуть-чуть подальше, упрётесь носом в нос...
Не помогает.
Включили гугль мэпс. Он радостно выстроил маршрут, показал 7 минут и сдох. Через 5 минут плутаний удвоил время. Опять театр, опять Ливайс, о, мы тут сумочку купили, эти маски мы уже проходили, да идём уже в ресторан, нам ещё рано, люди, я их найдуууу...
Лестница была прекрасна, но мы её не нашли. Откуда мы знаем, что она прекрасна? Вот она:
Жалобы о невозможности её найти было первое, что услышала от нас очаровательная Алла, которая утром следующего дня встретила нас для того, чтобы провести по некоторым потайным (и не очень) местам таинственного города.
Но перед тем как пойти изучать город, помним, что мы приехали на карнавал и пока муж сладко отсыпался в уютной гостинице, я вставала с рассветом и увешавшись камерой и тремя линзами спешила на набережную возле Сан Марко, где фотографы как стаи голодных чаек набрасывались на маски, пытаясь урвать место под ещё не взошедшим солнцем и поймать выгодный ракурс раньше, чем налетят остальные отдыхающие, медленно выползающие из своих викторианских комнат.
Первое утро было поздним.
Я это поняла, когда по дороге на Сан Марко не встретила ни одного фотографа, и только одна маска быстро шагала впереди меня, ускоряя шаг.
Батюшки, опоздала! Зазвучал в ушах голос Тоси Кислициной из "Девчат".
Набережная выглядела вот так.
Маски вальяжно прохаживаются и принимают позы,
рюкзаки, треноги и целые наборы студийного света занимают главное центральное место на набережной, брошенные усердными фотографами притащившими на себе весь этот груз.
Другие маски занимают козырные места между колонами, а фотографы на коленках свирепо шипят: "Уберите тень"!
Это нерадивые нефотографы со своими нетрёхкиллограмовыми камерами грубо отбрасывают тень на платье модели, нагло пытаясь урвать себе место под солнцем.
Иногда на взошедшем солнце фотографии получаются настолько яркими, что невольно хочется немного приглушить свет.
A Венеция готовится к новому дню
Но, хватит для первого утра, ужe очень хочется есть и я шагаю к гостинице. Тут главное вовремя подмечать вывески магазинов и не заплутать.
Луи Витон - значит тут налево,
Шанель - меняют витрину,
Тиффани - чайник уже закипел, но завтракать сегодня будем не у них,
Прада - пришли.
Часть вторая: По Венеции с профессионалом!