Пышки, пончики, суфганиёт

Dec 17, 2014 13:49

Пончики, пышки... С ханукальными суфганиёт проблема в чем? А в том, что их редко продают-подают прямо из печи - с пылу с жару. А пышки, если кто из пожилых советских людей помнит, должны быть свеженькими, горяченькими. Легохонько сахарной пудрой присыпанные. Как в задрипанной пышечной на проспекте Ленина в городе моей юности. Очередь толпилась на морозе перед оконным прилавком, за которым стояли две дебелые бабы в белых халатах поверх пальто и в белых колпаках, нахлобученных на мохеровые береты... Народ нетерпеливо шумел, брал сразу по пять-шесть горячих пышек.
А суфганиёт из Роладина. Парве. Скука смертная. Не помогает ни глазурь, ни хитровыгребанные начинки из халвы и карамели, ни марципанно-шоколадные украшения.

Тель-Авив, декабрь 2014


food, ussr, jewish

Previous post Next post
Up