Перевел несколько дней назад (по работе) забавный текст из пятничного приложения к "Гаарец".
Интересна в нем не столько политическая составляющая (нелюбовь автора статьи к Трампу), сколько фиксация вполне уже просматривающейся реальности недалекого будущего, связанного с новыми форматами власти и общественно-политических систем, трансформирующихся под воздействием новейших коммуникационных технологий.
оригинал статьи на иврите
http://www.haaretz.co.il/magazine/.premium-1.3230132 Офри Илани, “Гаарец”
“Когда случится то, что трудно даже представить, будьте готовы. Когда произойдет террористическая атака, помните, что авторитарные лидеры во все времена ждут подобного рода событий или планируют их, чтобы сосредоточить в своих руках власть. Помните о поджоге Рейхстага. Внезапное бедствие, требующее ликвидации системы сдержек и противовесов, оппозиционных партий - старый трюк из арсенала Гитлера. Не позволяйте себе попасть в эту ловушку”. Данное предостережение принадлежит американскому историку Тимоти Снайдеру. Он разместил его на своей странице в Фейсбуке после победы Дональда Трампа. Тимоти Снайдер - автор книги “Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным”, профессор Йельского университета, крупнейший специалист по истории Восточной Европы, исследователь тоталитаризма и Холокоста. Снайдер рекомендует американцам ознакомиться с опытом европейцев, которые наблюдали, как демократия самоликвидируется у них на глазах. Американцы, полагает историк, не умнее, чем немцы и итальянцы в двадцатые и тридцатые годы прошлого века. Прежде всего, убеждает своих соотечественников Снайдер, гражданам США не следует сдаваться без боя и приспосабливаться к любым антидемократическим мерам. Значительную часть своей мощи, напоминает он, авторитарный режим аккумулирует без особой борьбы и усилий. Люди вычисляют то, что могло бы удовлетворить власть, а затем действуют соответствующим образом - еще до того, как кто-либо просил их об этом. Снайдер напоминает о том, что следует обращать внимание на широкое использование таких слов, как “террор” и “экстремизм”. С особой осторожностью следует относиться также и к попыткам объявить “чрезвычайне положение”.
Все эти опасения, возможно, кажутся преувеличенными. На данный момент приход к власти Дональда Трампа все еще выглядит затянувшейся шуткой, вышедшей из-под контроля. Опасной, гротескной, но все еще шуткой. Мы все еще пытаемся переварить новые политические явления, растущие, как грибы после дождя: альтернативные правые (“alt-right”), пост-правда, твиттерная дипломатия, русские хакеры. Трамп выглядит, как паяц, взлетевший на вершину власти, но при этом не совсем контролирующий ситуацию. Все может измениться после первого крупного теракта. Паника усилится, общественное мнение будет склоняться к железной руке. Наступит момент истины, и станет понятно, что рыжий император обладает почти неограниченной властью. Сенат и Конгресс у него его руках. В скором времени он возьмет под контроль и Верховный суд. СМИ никогда прежде не были еще настолько слабыми. В мире также нет серьезных игроков, которые могли бы уравновесить его мощь - ни в Европе, ни в России. Единственной державой, которая может позволить себе вступить в противостояние с Трампом - Китай. Однако трудно поверить, что это противостояние приведет к чему-либо хорошему. Откуда в таком случае может прийти сопротивление Трампу? Может ли он делать все, что ему заблагорассудится? Не обязательно. Осталась единственная значительная сила, которая может остановить избранного президента: магнаты новых технологий. Если выразиться предельно просто - Марк Цукерберг.
Восемь лет президентства Обамы были периодом, в течение которого Фейсбук превратился в глобальную силу первого порядка. Как известно, Обама и сам пришел к власти с помощью изощренного использования социальных сетей, что для своего времени было новым и необычным. Постепенно Обама стал опираться на технологических магнатов, как на основной источник финансовой и политической мощи - в качестве альтернативы нефтяным магнатам и плутократам Уолл-стрита, традиционно поддерживавшим республиканцев. Так заработавшие миллиарды молодые чудаки, “гики” из Силиконовой долины стали новой элитой, сосредоточившей в своих руках беспрецедентную мощь. Возможно, в будущем правление Обамы войдет в историю исключительно, как начальный период их планетарной власти.
Естественно, что победа Трампа на выборах была настоящей пощечиной для “техномагнатов”. Трамп оказался неожиданным побочным продуктом созданной ими платформы - монструозный демагог, взлетевший на вершину власти, опираясь на дигитальный фундамент. После выборов утверждалось, что алгоритмы Фейсбука не отличают настоящие новости от фальшивых (“fake news”). Это позволило осуществить лживые “новостные” атаки против Хиллари Клинтон, нанесшие серьезный удар по ее имиджу. В то же время алгоритм все еще контролируется Цукербергом, и его можно исправить. Фактически Трамп взлетел на вершину благодаря Цукербергу. Вполне возможно, что именно Цукербергу удастся его оттуда сбросить.
На прошлой неделе была опубликована информация о том, что Цукерберг отказался участвовать во встрече 13 ведущих “техномагнатов” с избранным президентом. Он был единственным, кто не приехал на встречу. Вместо него в ней участвовала его заместительница Шерил Сэндберг. Одновременно появились сообщения, что Цукерберг начал проявлять интерес к миру, расположенному за пределами Силиконовой долины. Он заявил, что намерен до конца текущего года посетить тридцать американских штатов, а также о необходимости преодолеть острые разногласия между людьми, причиной которых стали глобализация и новые технологии. Он также заявил, что больше не является атеистом. Некоторые сочли, что последние заявления основателя Facebook свидетельствуют о том, что он решил заняться политикой - стать конгрессменом, а, может быть, даже и президентом.
Но у Цукерберга нет никаких причин идти в политику. Социальная сеть Facebook - и есть политика. Сеть не просто оказывает влияние на политику, она является той самой платформой, на которой осуществляется политика в 21 веке. С этой точки зрения, Обама или Трамп - не более, чем куклы, вторичный продукт этого глубинного процесса. Поэтому Цукербергу совершенно незачем возглавлять то или иное государство. В наше время государства имеют склонность становиться “несостоявшимися” (“failed states”). Нынче очень сложно руководить государством. Государства подчинены международным финансовым учреждениям и устаревшим конституциям. И если конституцию почти невозможно “проапгрейдить”, то код Фейсбука можно изменить мгновенно.
В своей книге “Истоки тоталитаризма” Ханна Арендт описывает взлет влияния театра в Вене конца 19 века. По ее словам, театр стал более важным инструментом, чем само государство, пытавшееся ему подражать. “В то время, как государство выполняло представительские функции, становившиеся все более ограниченными и лишенными реального содержания, политическое представительство было склонно приобретать форму театрального спектакля весьма посредственного уровня - до такой степени, что в Австрии театр, как таковой, стал центром национальной жизни, стал учреждением, значение которого для общества было большим, чем значение парламента”.
То, что писала Арендт о театре в Австрии, можно сказать сегодня о Фейсбуке. Полный разлад системы парламентаризма является в первую очередь отражением слабости этого института. Выдающийся социолог Зигмунт Бауман, скончавшийся несколько дней назад, писал, что “национальное государство утратило силу; сила перешла в кибернетическое пространство, при этом политика осталась на уровне национального государства; политики уже не в состоянии добраться до источников подлинной силы и влияния, находящихся где-то там, в пространстве социальных сетей”. Это основная причина всех значительных общественных явлений нынешнего времени - начиная с изменения отношения между полами, включая политику идентичностей и заканчивая террором одиночек. Это новая структура власти, которая существенным образом отличается от традиционной либеральной демократии. Пока что новая структура все еще использует демократический режим, приводит к власти то одного, то другого политика. Но очень скоро она сменит демократию.
Словно правитель-философ государства Платона, Цукерберг - правитель мира нового формата. Именно опасение потери контроля может вывести его на авансцену и заставить продемонстрировать грубую силу, которую накопила его платформа - без какой-либо необходимости в посредниках. Поэтому можно вообразить битву титанов, двух рыжих мужчин. Первый, 70-летний, пытающийся властвовать над миром посредством целенаправленных вспышек насилия при содействии подобных ему кулачных бойцов. Второй, 32-летний “ботаник”, пытающийся управлять реальностью с помощью глобального механизма искусственного интеллекта, к которому подключены все граждане. Мне почему-то кажется, что я знаю, кто станет победителем.