Разный успех

Apr 24, 2015 12:30

Люди очень нервно реагируют на слово «успех». А уж прилагательное «успешный» может даже с целью оскорбления использоваться.

Я помню как написала пост об «успешных клиентах» и некоторая часть ЖЖ-шных психологов длительно пребывала в состоянии бурления по этому поводу. По какой-то причине считается, что «клиент психолога» никак не может сочетаться с прилагательным «успешный». Клиенту даже неэтично намекать на то, что он может стать успешным.

Что такое «успех»? Если не углубляться в многозначность понятия, а посмотреть, что это слово вообще означало, то можно увидеть довольно простую формулировку. Успех - это реализация планов. Может ли клиент реализовывать свои планы? Почему нет? Может. Прохождение терапии или консультирования для решения проблемы - план? Да, план.

Но загвоздка в том, что в настоящее время люди (не только психологи и консультанты) обычно понимают «успех» гораздо шире. Т.е. если ты «успешный», то ты реализовал в жизни все, что можно реализовать теоретически. Конечно, если клиентам говорить, что «после 10 сеансов вы найдете свое счастье, деньги и бессмертие» это будет стопроцентное вранье. Но действительно ли люди ждут «сбычи мечт» именно в этом ключе?

Хоть слово «успех» будто бы трактуется широко, на самом деле в глазах современников «успех» --это приобретение и обладание некоторыми ресурсами, которы обозначаютя обществом, как ценные. Реализован в жизни тот, кто имеет определенный финансовый и карьерный успех, определенную форму тела, власть, социальные связи и т.п. И на каждый пункт есть заданные параметры. Финансовый успех? Это мы можем считать успехом только при доходах в определенную сумму и возможности покупать престижные вещи. Есть параметры и у «хорошей карьеры», и у идеальной формы тела, власти... У тебя вот всего этого нет в правильной форме и виде? Нет, ты не можешь называться успешным.

С таким раскладом «успешные люди» довольно редкое явление. Слишком узкие рамки и высокие ставки. На Олимп успеха можно попасть благодаря тяжелому труду (чаще всего не физическому), либо гениальности, либо путем социальным телодвижениям, которые не всегда рассматриваются как положительные ( вор, мошенник, выскочка). В среднем люди не всегда готовы трудиться от рассвета до заката ( и от заката до рассвета), не считают себя супер-гениями и не стремяться заниматься социально неодобряемыми делами. Это их в глазах общества вроде бы полностью выводит за границы «успешных». И дает повод для депрессии, зависти и самобичеванию.

Почему многим людям хочется быть успешными именно в этом ключе? Тут немного конспирологии. «Успешность» это не только социально заданные рамки. Это еще и бизнес. Зачем иметь много денег? Это возможность покупать что-то дорогое, чтобы подтверждать свои характеристики успешного. К сожалению, у большинства людей нет мотивации быть успешным только из альтруистических побуждений. Эта идея о необходимости поддерживания образа успешного человека постоянно держит в тонусе и требует постоянного денежного вливания. Поэтому человек реализует не свои планы, и даже не планы общества, а планы компаний продающих товары для «успешных».

Конечно, не все успешные люди таковы. Есть те, для кого успех - это путь к реализации идей и собственных планов. Но обычно они, все-таки, выпадают из этого «пакета счастья». Все бенефиты успеха для них - побочный продукт других устремлений. Они знают, что за успехом ходить не нужно далеко. Если ты делаешь задуманное здесь и сейчас, ты уже успешен. Успешны родители, вырастившие хороших добрых детей, домохозяйки «крутящие» заготовки на зиму, художники рисующие картины, туристы посещающие другие страны для ознакомления с чем-то новым. Успешны слесари, продавцы, фрилансеры и журналисты. Если они делают то, что сами хотят и что они сами планируют. Делать что-то другое, получать больше денег, развивать себя - это тоже план. Главное, чтобы этот план принадлежал самому человеку, а не компании по организации чего-нибудь VIP.Денег может быть много или мало. Суть в том, чтобы они не были главным мерилом успеха.

Нужно ли обязательно стремиться к тем «общественным рамкам успеха»? Нет, тем более, что такой «успех» нередко становится клеткой, и со временем его сущестование полностью противоречит осуществлению собственных планов и жизни. Для таких «успешных» людей перестают существовать другие формы успеха и они начинают обесценивать все, что выходит за заданные рамки.

Что касательно клиентов, то тут важно не то, как мы видим их успех. А то, как они видят свой успех в процессе консультирования. Об «успешных клиентах» можно говорить, как о людях, которые получают в процессе общения с специалистом. Все рассказы о них - это описание их методик и способов решения проблем, а не конечное состояние обладания всем на свете.

изменение жизни

Previous post Next post
Up