Про тревогу

May 04, 2014 13:02

Я уже как-то писала о понятии психической нормы на примере Московского метро. http://gutta-honey.livejournal.com/113296.html Это было давно и, наверное, многие не читали. Рекомендую почитать, потому что это дает некое понятие о том, что норма, это не точка в многомерном пространсве вариантов человеческой психики, это область. И в этой области пребывают не отдельные счастливчики, а там бывают практически все. Люди входят и выходят в эту зону, и это нормальная часть жизни и особенность человеческой психики.
Теперь я тему эту немного расширю и уточню.

Дело в том, что сейчас очень принято черно-белое мышление в отношении некоторых явлений и состояний психики человека. Многие из этих явлений являются нормальной составляющей нашего существования и начинают считаться патологией лишь тогда, когда изменяют нашу жизнь к худшему, точнее, ухудшают нашу адаптацию к условиям внешней среды.

Однако, если человек начинает эти явления оценивать, как ужос-ужос, то состояние его меняется и он становится менее приспособлен к жизни.

К примеру, тревога. Без нее нельзя никак. Это наш охранитель, который сообщает нам, что при приближении каких-то событий или явлений может наступить неблагоприятный исход. И это правильно. Если тревоги не будет никогда, то люди будут попадать в неприятности. Патологией это становится тогда, когда люди начинают видеть угрозу решительно во всем, а если ее нет, то додумывать что же плохое с ними может случиться.

С другой стороны, тревога не бывает постоянной. Т.е. есть периоды, когда нет никакой угрозы и можно расслабиться. Т.е. если ты лежишь в ванной и наслаждаешься покоем, то ты не создаешь опасную для себя ситуацию. Не надо прислушиваться к звукам за стеной и заглядывать под ванну. Просто лежи и думай о приятном. Это нормально так делать.

Но что получается согласно воззрениям общества? Тревоги быть не должно вообще. Если тебя что-то тревожит, то ты больной. И начинается новый наворот страхов и тревог. Это «тревога по поводу тревоги». «Почему у меня тревога? Навеное, я больной и мне будет хуже. Если кто-то узнает о моей тревоге, они меня возненавидят и будут смеяться»

Другой вариант мнения общества-нужно тревожиться всегда. Если у тебя нет тревоги, ты бесчувственное чудовище, которое никого не любит. Появляется «тревога по поводу отсутствия тревоги». «У меня нет тревоги, хотя все тут тревожатся. Я точно больной! Если кто-то узнает, что я спокоен, как слон, то меня все отвергнут».

При этом люди начинают сравнивать себя с «другими нормальными людьми». Это некая группа «сферических коней в вакууме», у которые все не так плохо и которые абсолютно счастливы. Почему? А потому, что по этим «нормальным людям» не видно, что они нервничают. Но хочу напомнить, что мы очень плохо читаем чужие эмоции. Тем более в современном обществе не принято свою тревогу демонстрировать. Даже если человеку очень плохо, он не бросается на стены и не рвет на себе волосы.

Фактически, нормой может быть и наличие тревоги и ее отсутствие. Всегда все зависит от контекста ситуации, в которой человек находится. Есть ли смысл тревожиться по тому или иному случаю, действительно ли есть угроза? Человек «нормальный» это не тот, который психически здоров. Это тот типаж, который со всеми его заморочками, в настоящее время наиболее распространен в популяции.

«Нормальные люди» могут довольно сильно разниться в разных нациях и странах. Например, среди большинство национальностей в России нездорово слышать несуществующие голоса. Это называется психоз. Для некоторых других народностей не слышать голоса ненормально. Если с тобой не разговаривают предки и духи, хоть иногда, то значит с тобой что-то не так. У нас люди с голосами лежат в психиатрических больницах, а в этих самых племенах они почетны и уважаемы, ибо «великие шаманы».

Так что предлагаю всем задуматься, кто над чем тревожится. Может быть все совершенно нормально, и не надо искать подвох в том, что вы испытываете чувства вообще.

Previous post Next post
Up