Опять я про болезнь Альцгеймера. Кого тема достала, не читайте, просто уж очень много интересных исследований появляется последнее время, которые действительно намекают на то, что будут серьезные сдвиги в лечении данного заболевания. Я в свое время поработала с такими больными и меня всегда очень напрягал тот факт, что реально мы ничем им не можем помочь, как только разве оформить инвалидность. А далее "уход-надзор" и в общем-то больше никаких вмешательств на тему основного заболевания.
Напомню картинку.
. В норме мы имеем белок предшественник амилоида ( АРР), от которого альфа-секретаза должна откусывать правильный кус. в общем-то все понятно, но остается насущный вопрос - а зачем вообще секретаза режет этот торчащий из клетки белок. Ну мы то его называем предшественником амилоида, но маловероятно, что у природы была именно такая задумка - шинковать в мозге пептиды для дальнейшей его дегенерации. Если как-то бегло прочитать о том, зачем АРР нужен, то из всех гипотез можно было сделать вывод, что смысл в АРР несомненно есть, и возможно очень важный смысл, но вот какой... Сохранение клетки, это однозначно. Как-то он клетку сохраняет от гибели.
Как-то вообще ученых амилоид в качестве единственного виновника Альцгеймера смущал. Учитывая все исследования можно было сказать, что он может разрушать мозг, но вот... как-то все равно оставались некоторые сомнения. Многие обращали свое внимание на роль АРР все больше и больше, потому, что что-то все-таки должен он был делать в организме. Уже несколько лет назад, в попытках установить в чем таки суть существования АРР было замечено, что его концентрация в мозге растет, если организм перегружать железом.
И АРР оказался ферментом оксидазой, которая переводит ионы железа из более активной в менее активную и менее токсическую для нервных клеток форму. Когда неправильные секретазы начинают откусывать неправильные куски от белка, то такой фермент удовлетворительно работать не может, что приводит к повышению уровня активного железа в головном мозге до токсических уровней. Оно-то и разрушает клетки. Кстати существует ряд исследований связывающих потерю активности оксидаз металлов мозга при других дегенеративных заболеваниях, связанных с развитием деменции.
Кроме накопления железа в нейронах, происходит еще накопление в достаточно высоких концентраций цинка в самих бляшках, который так же значительно повреждает клетки. Более того, этот самый цинк сам по себе нарушает работу АРР. Т.е. даже при нормальной организации работы секретаз цинк в бляшках не даст им нормально работать. Так же цинк подозреваемый в деле образования бляшек самих по себе. Известно, что бетта амилоид может образовываться и в норме в незначительных концентрациях и не так уж совершенно бесполезен. Возможно участвует в построении ионных каналов в нейронах, а вот склеивает его в бесполезную и вредную бляшку именно цинк.
Ученые уточняют, что данное открытие еще один кирпичик в понимании болезни Альцгеймера,а не опровержение все до этого существующих знаний и мнений. Благодаря этой находке возможно создание новой группы лекарств, которые будут дополнительно действовать против накопления железа и цинка в мозге. В отношении цинка уже рассматривался вопрос о применении клиохинола, препарата использующегося для лечения кожных инфекций в дерматологии наружно. Он еще в состав "лориндена" входит. Это вещество хелатирует ионы цинка ( и других металлов тоже) в мозге, не давая им творить безобразия. Но это не значит, что все, кто у себя подозревает болезнь Альцгеймера должны ринуться в аптеки скупать "Лоринден" и потреблять его в место масла в бутербродах. Препарат уже пробовали давать внутрь в Японии и запретили эту практику аж 1970 году, потому, что клиохинол вызывал синдром подострой миело-оптико-неропатии. В 2003 году было проведено небольшое исследования препарата у людей с болезнью Альцгеймера с весьма обнадеживающими результатами. Исследователи заявили, что проблема с переносимостью препарата была связана с недостатком витамина В 12 и может быть устранена. Однако, позже эту витаминную недостаточность поставили под соменеие и пока препарат применять не решаются внутрь. В 2006 году Прана биотехнолоджи предпринимала попытки продвинуть препарат для внутреннего применения, но пока ей пришлось свернуть исследования на 2 стадии испытаний из за серьезных побочных эффектов.. Теперь же, когда получены новые данные в отношении действия АРР, возможно клиохинолом займутся плотнее и будут решать вопрос с неврологическими осложнениями.
Теперь же у нас имеются перспективы для развития препаратов в следующих направлениях:
1. "Разборка" амилоидных завалов - вакцин ( 2 фаза клинических испытаний начнется в конце 2010)
2. Блокировка гамма секретаз, которые режут неправильные куски белка и создают материал для завалов ( возможна разработка блокатора гамма секретаз на основании уже существующего препарата иматиниба)
3. Связывание ионов металлов, которые оказывают токсическое воздействие на клетку и склеивают мусор ( бетта-амилоид) в кучи ( доработка вопроса с побочными эффектами у уже существующего препарата клиохинола).
В общем может что и получится :)
www.eurekalert.org/pub_releases/2010-09/cp-fff091010.php