(no subject)

Sep 09, 2010 07:41

  В посте о популярной психологии я писала, что в принципе в большинстве книг подобного жанра даются не плохие  советы, но люди бывают ими разочарованы, потому ждут некого откровения. Покупая книги они их читают, решают, что это полная ерунда и редко когда пользуются идеями там изложенными. А тем не менее книги по типу "20 советов, как стать счастливым" по прежнему продаются и даже некоторые становятся бестселлерами. Почему такое случается? Если вы опросите  своих друзей, я уверена, что большинство будут негативно отзываться о  подобной литературе.

Вообще, человек, который и так счастлив ( вернее чувствует себя счастливым) не нуждается в том, чтобы кто-то дал ему 20 дополнительных советов на эту тему. Это я к тому говорю, что основная  аудитория тут люди у которых в жизни на конкретный период времени не все гладко и им нужны какие-то свежие идеи, какой-то толчок, чтобы изменить свою жизнь. Многие книги построены по типу повторения каких-то позитивных фраз, которые должны "записаться на подкорку"  читателя. Например, "я  все могу", " я самый  альтернативно одаренный специалист в нашей компании". Идея, в принципе верна, потому. что наше настроение часто делают наши мысли и такое внутренние восхваление может дать позитивный результат.

Но увы... получается наоборот. Оказалось, что если человек в период прочтения данного литературного произведения испытывает проблемы с самооценкой, то после  сеанса позитивного мышления ему становится еще хуже. Причина в том, что данные положительные мысли о себе входят в противоречие внутренним ощущениям человека. Единственно кому этот мысленный позитив помогал - это люди с нормальной самооценкой. Фактически этоте, кто не нуждается в подобной литературе и книг этих не покупает.

Достаточно удивительно,  что людям со сниженной самооценкой становилось лучше, когда им разрешали думать о плохом, а не требовать сосредоточится на позитиве. Возможно, что тут играл роль тот факт, что люди находились в процессе принятия решения и переработки негативного опыта.

Предвидя радостные вопли на тему, зачем лечить депрессию, все и так заживет, сразу отмечу, что есть большая разница между депрессией, депрессивной реакцией и личностным кризисом. Депрессия, по сути, состояние, когда все механизмы, помогающие принять решение уже отказали, и человеку требуется посторонняя помощь. А вот советы  типа, "не кисни и думай о хорошем" не эффективны при любом раскладе.

www.sciencedaily.com/releases/2009/07/090702110503.htm
Previous post Next post
Up