Пара слов про психиатрию.

Jan 17, 2009 10:06

Давненько я хотела пост на эту тему написать, да вот руки не доходили. Psychiatric мне сегодня дополнительный креативный импульс дал. Пост будет чуть -чуть про психиатрию , и немного про психические болезни.
Так вот.Если вы придете в острое психотическое отделение, скажем, посмотреть ( это чисто фантастическое условие, потому, что в реальности люди без конкретного дела туде не приходят), то увидете вполне с виду нормальных людей. Я уже писала о том, что психически больные в массе своей большую часть жизни от других людей мало чем отличаются. Если вы встретите где-то вне больницы, то в отношении большинства у вас не зародится подозрение, что с ними что-то не так. Но бывают в их жизни острые психотические периоды.
Один из самых типичных синдромов при шизофрении, это синдром Кандинского-Клерамбо, который включает в себя автоматизмы ( ощущение отчужденности своих мыслей (идеаторные),чувств ( сенсорные) и движений ( моторные)), псевдогаллюцинации ( голоса в голове) и бред воздействия ( убеждение что кто-то на больного действует со стороны).
Попробую объяснить, что больной чувствует на самом деле. Автоматизмы. Представьте себе, что вы перестаете себе принадлежать. Вы осознаете, что Вы это Вы, но в голове роятся не Ваши мысли, то есть мысли совершенно чужие. И роятся они там и днем и ночью без перерыва на обед. Чтобы было еще наглядней, вспомните, ситуацию, когда вы обдумывали какую-то важную проблему. Ну такую, чтобы спать мешала и постоянно в голове крутилась. А теперь вы представьте, что кто-то насильно заставляет Вас думать о чужой проблеме, и сказать себе "тьфу, на все, пойду покурю" невозможно. Человек устает от этого потока, совершенно для него ничего незначимых образов и слов. Они крутятся в голове совершенно без вашего участия. Думать о своем невозможно, до такой степени, что человек не может сообразить, как чайник включить. В тоже самое время все ваши чувства, тоже не ваши, их чувствует кто-то другой или кто-то со стороны заставляет вас грустить или смеяться. Да не хотите вы смеяться, а они заставляют. Удержать себя от смеха невозможно, и не от того, что это такая умора. Потому, что Вас заставляют это делать. То же и с движениями. Вашим телом двигают, вашим ртом говорят. Сопротивление невозможно.Можно кричать ( если, конечно позволят), бежать и прятаться,но ничего не произойдет по вашему желанию. А вот то что будут вас заставлять биться головой обстенку или в окно прыгать, это вполне вероятно. Больные могут в этом состоянии наносить себе серьезные повреждения. Одна больная била себя всю ночь утюгом по лицу, другая истыкала себе ножом насквозь все руки .
Кроме автоматизмов вся эта прелесть еще дополняется "голосами" в голове. Откуда они беруться точно, еще пока нет единого мнения, однако некоторые считают, что это какбэ отколовшаяся часть личности человека. По характеру эта часть бывает разной, но чаще достаточно злобной и негативно к личности больного настроеной. А если это часть личности, то она всеееееее про вас знает. Все ваши проколы за всю вашу жизнь. И знает так же как на вас надавить побольнее психологически. Что, горшок в детском саду разбили? Будете слушать о том, каким неудачником Вы были с детства и днем, и ночью, неделями. Могут голоса комментировать то, что делает человек. "Вот пошел на кухню, взял чашку, сел на стул". Вроде безобидно, но предствавьте, что это может длиться месяцами. Ну и самый тяжелый вариант, когда голоса принуждают больного что-то сделать. В сопровождении автоматизмов сопротивление бесполезно. Как бы вы не хотели бросаться в окно в таком состоянии шансов устоять от такого напора собственной психики практически невозможно. Что больные делают в этом состоянии, страхи божии. Была больная, которая в остром состоянии пыталась выдавить себе глаза под воздействием этих переживаний с криками, "только не глаза, пожалуйста, я не хочу быть слепой!" Голоса могут не давать есть, ходить в туалет, заставлять лить на себя кипятком, бегать голышом по улице..., в общем делать много приятностей, которых Вы себе вовсе не желаете.
Ну а про бред... когда есть такие ощущения и переживания, трудно себе объяснить происходящее без того, что кто-то на Вас влияет ( ФСБ, ЦРУ, милиция, колдуны...)
Существует еще уйма видов и вариантов психических заболеваний и синдромов.Большинство больных сами приходят в больницу в таком состоянии, потому, что единственно, что им может помочь в этот момент, это нейролептики. Препарат можно любить или не любить, и говорить что это сущий яд, но когда все это происходит, никто к психотерапевту за помощью не обращается. О том, какое это невообразимое страдание испытывать все эти симптомы,до конца знают только сами больные. Да, они бросают пить таблетки выйдя из стационара,но голоса во время обострения вынуждают их возвращаться в стационар. Через пару дней на фоне лечения острота переживаний уходит, голоса становятся тише и позволяют больному жить уже своими интересами. То есть он уже выглядит, как вполне нормальный человек с адекватным поведением, но требуется продолжение лечения для того, чтобы симптомы не вернулись.Вообще, делиться пережитым никто особенно из больных не испытывает желания. Воспоминания "несколько неприятны". А вы бы рассказали, что в чем мать родила бегали по центральной улице города, хотя в были совершенно не согласны это делать? Поэтому они стараются не отвечать на навязчивые вопросы любопытствующих больных без психозов, или отвечают достаточно формально. Из чего у больных, не отведавших Кандинского-Клерамбо, создается впечатление, что "тута все здоровые лежат".
Действительно, после того, как острые симптомы ушли, в других странах больные переводятся на более легкий режим. Есть куча всяких промежуточных стационаров для выздоравливающих, типа стационара с дневным пребыванием, стационара с ночным пребыванием, посещения реабилитационных групп, посещение психиатра. Там прекрасно работают социальные службы, в результате чего больной после обострения или дебюта заболевания не брошен на произвол судьбы. За ним следят, его трудоустраивают, орагнизовывают его жизнь за пределами больницы. А почему? А потому, что у буржуев есть зверский план, тратится по минимуму на психически больных. Самая дорогая помощь это стационарная и она сводится к минимуму. Да и адаптированный и трудоустроенный больной нуждается в гораздо меньших затратах государства. Он сам на себя работает. У нас же в России 2 звена - стационарное и амбулаторное. То есть либо ты в больнице под наблюдением, либо занимаешься просиживанием штанов в очереди к участковому психиатру. Единственный шаг доброй воли со стороны государства в сторону психически больных это нищенская пенсия. Так что у нас тоже затраты на больных снижаются. Делается вид, что этой категории граждан просто не существует. Конечно, психиатрия нуждается в реформировании, но этим никто особенно не занимается. Т.Б.Дмитриева выступила в свое время с заявлением, что психиатрические больницы не социальные, а лечебные учреждения, и пребывание на койке нужно сократить. Да, мы все согласны с этим, но больных то куда девать.Реформы это классно, но не по революционному варианту, чтобы все "разрушить до основания, а потом..." (с) Некоторые действительно совершенно одиноки или полностью дезадаптированы. Их можно только на улицу выгнать. Никто ими за пределами больницы заниматься не будет. Дома инвалидов предъявляют такие требования, что мама ой. И здоровых таких не так уж много, а тем более больных психически.
Так что ребята, можно психиатрию и упразнить, как некоторые тут предлагают, только болезни психические вместе с психиатрами не пропадут и больным от этого легче не станет.Не появятся места работы для инвалидов, не повысятся пенсии и не расцветет счастье пышным цветом. Хотите менять принципы оказания психиатрической помощи? За ради бога. Я только за. Только это не ко мне и не к другим психиатрам с вопросом, а к законадательным органам. Ага. Только с законодательными органами "особо несогласные" связываться не хотят. Гораздо безопаснее в ЖЖ писать глупости и гадости в адрес психиатрической службы и занимать в своем блоге жесткую гражданскую позицию, видя все мировое зло именно в психиатрии. Надо все таки с болезнями и их последствиями бороться, а не с медициной.

психиатрическая быль

Previous post Next post
Up