Советы по воспитанию малыша #3: Сон

Dec 09, 2016 14:12

СОН

• если ночью ребёнок начнёт плакать, не бросайтесь к нему со всех ног. Вместо этого подождите немного, затем ещё чуть-чуть - посмотрите, сумеет ли он уснуть самостоятельно. Если необходимо вмешаться (например дать бутылочку), пусть это сделает отец ребёнка - прежде он не кормил ребёнка ночью, и тот не связывает появление папы с ночным кормлением. Кто бы ни подошёл - он должен быть как можно более скучным и делать как можно меньше. Вместо того, чтобы сразу брать ребёнка на руки и вытаскивать из колыбели, попробуйте несколько раз мягко похлопать его по спинке. Иногда достаточно просто постоять рядом с малышом, чтобы он получил необходимую эмоциональную поддержку. Чем меньше вы делаете, тем больше он полагается на себя, ища способ успокоиться и уснуть. (он понимает, что именно помогает ему уснуть)

• Если для малыша настала пора отдыха - двигайтесь медленно, разговаривайте тихо - создайте атмосферу тишины и спокойствия.

• Когда перед сном вы целиком, и физически, и мысленно, находитесь вместе с ребёнком, вы даёте ему эмоциональную поддержку, благодаря которой, он может потом отпустить вас и заснуть.

• Придумайте ритуал отхода ко сну. Каким бы он ни был, если вы следуете ему каждый вечер, малыш начинает догадываться о том, что буде дальше и ждать этого.

• Посмотрите, не перевозбудит ли малыша, если одновременно и папа, и мама хотят укладывать малыша. (кто-то может укладывать ребёнка в будние дни, другой - в выходные)

• Постарайтесь положить ребёнка в кроватку до того как он заснёт. В этом случае, проснувшись, он не удивится и не испугается, потому что будет помнить, как туда попал.

• Не оставляйте спать младенцев и детей, которые начинают ходить, в автокреслах, качелях, прыгунках и пр.: эти устройства лишают малыша возможности двигаться, но они не предназначены для сна. Они не позволяют ребёнку полноценно выспаться.

А вот это, увы, у нас уже есть (как ритуал отхода ко сну)
• Ребёнок не должен ассоциировать сон с кормлением и ожидать кормления, чтобы уснуть.

Из саммари книги Харви Карп «Искусство успокаивать детей»
• Положение на боку и на животе имитирует «позу эмбриона», таким образом «включая» успокоительный рефлекс.
• Положение лежа на спине стимулирует рефлекс падения (рефлекс Моро) - любой громкий звук или резкое движение заставляют младенца вздрагивать и вскидывать ручки, словно он пытается ухватиться за что-то. [Когда-то этот рефлекс помогал предшественникам людей удерживаться за шерсть матери или ветки деревьев в случае опасности.] После того как ребенок успокоится и уснет, когда вы решите, что настал момент переложить его спать в кроватку, обязательно положите его НА СПИНУ.

Из саммари книги Марка Вайсблута «Здоровый сон - счастливый ребенок»:
• Вопреки распространенному мнению, колики никак не связаны с диетой матери, жирностью молока и погодными явлениями: исследования показали, что колики провоцируются дисбалансом серотонина и мелатонина в организме младенца. У новорожденных повышен уровень серотонина (вечером он выше, чем днем), а после трех месяцев он снижается. Мелатонин поступает через плаценту от матери, поэтому его концентрация сразу после рождения высока, а в течение первых нескольких дней резко снижается. Между месяцем и тремя уровень мелатонина немного повышается, и только после трех месяцев происходит резкое его увеличение с максимальным содержанием ночью и минимальным - днем.
Серотонин и мелатонин оказывают противоположное воздействие на мускулатуру кишечника: серотонин вызывает ее сокращение, а мелатонин - расслабление. Так, у некоторых детей вечернее повышение концентрации серотонина вызывает болезненные спазмы в желудочно кишечном тракте.

Просто для информации
• В процессе установления сна существует пять поворотных пунктов:
- шесть недель (увеличение длительности ночного сна),
- от двенадцати до шестнадцати недель (установление регулярного дневного сна),
- девять месяцев (ребенок перестает просыпаться ночью для кормления и перестает спать днем третий раз),
- от двенадцати до двадцати одного месяца (исчезновение сна в первой половине дня),
- от трех до четырех лет (дневной сон становится необязательным).

Малышу виднее, Здоровый сон – счастливый ребенок, Марк Вайсблут, что бы почитать? Харви Карп, Воспитывай наблюдая, книги для молодых родителей, Искусство успокаивать детей, советы по воспитанию ребёнка, Дебора Соломон

Previous post Next post
Up