Самое неэффективное оружие Сталина

Jan 29, 2012 20:39




Сейчас как-то даже неприлично намекать, что Тухачевский был прав. Но может быть, он всё-таки был прав, когда доказывал, что Советскому Союзу большая судостроительная программа не нужна? По его мнению СССР должен был иметь сильную морскую авиацию, береговую оборону и легкие силы флота. С его мнением не соглашались наши флотоводцы. Сталин поколебался и принял сбалансированную программу развития флота. Огромные деньги, которые могли быть потрачены на развитие сухопутных сил и ВВС ушли на флот. То есть впустую.

Значение ВМФ СССР в Великой Отечественной войне - мизерное. Нашим флотоводцам не удалось установить господство даже над Черным морем, где у противника, кроме самоходных паромов Зибеля и Юнкерсов по существу, не было ничего.
Пожалуй флот следует назвать самым неэффективным оружием СССР в годы Великой Отечественной войны.

Особенно заметно это при оценке результатов действий советских подлодок. Надводный корабль может приносить помощь не только в борьбе с кораблями противника. Он может использоваться как плавучая батарея, как транспортное средство, как подвижная батарея ПВО и т.д.
Подлодка может быть использована только против кораблей противника. За годы ВОВ ВМФ СССР потерял 102 подводных лодки разных типов. Среди них есть и тип К водоизмещением 1490 тонн, и тип Щ, водоизмещением 578 тонн, и «Малютки». Всего подводные лодки потопили 33 боевых корабля противника (по подтвержденных с обеих сторон данных) или 54 корабля (по заявлениям наших подводников).
Проанализировать что это были за корабли - сложно. Баржа Зибеля - тоже боевой корабль.
Посмотрим, сколько советские подлодки уничтожили транспортных судов. По советским данным их 165, по подтвержденным немецким данным - 157. Тоннаж потопленных судов 476 тыс. и 462 тыс. соответственно.

Если прикинуть что среднеарифметический тоннаж советской подлодки 1000 тонн, то получится на каждые 4,7 тонны разнообразных лоханок с углем, рудой и металлоломом наш ВМФ терял тонну боевых подводных лодок.
А вот морская авиация, силы береговой обороны и «москитные силы» флота, как и предрекал Тухачевский, оказались в Великую Отечественную войну очень востребованы.

Читайте так же: Покупка Мистралей: дредноуты вместо пулемётов?

Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up