Говорите ли вы по-уральски?

Feb 27, 2024 08:00


В 1885 году в Перми издали сборник Пермской летописи в нескольких томах. Том, который охватывал период с 1682 по 1694 год содержал небольшой словарик «уральского языка», чтобы читающие летопись, могли понять, о чем им хотят сообщить летописцы. Что это был за словарик и какие в нем были слова в сегодняшнем материале «Толкучки».



Кадр из фильма "Формула любви"

Средний Урал в ту пору - это не Екатеринбург с Шайтанкой и не Невьянск с Тагилом и Каменском. Важнейшие населенные пункты той поры - это Слобода (куст деревень первоуральского ГО с Слободой, Никитино, Крылосово и др), Аятская слобода, Арамильская слобода, Ирбит и центр всего этого - Верхотурье.

Составители XIX века особо подчеркивали, что хоть жители Верхотурского уезда в XVII веке и являлись переселенцами с разных краев России, но уже утратили к тому времени самобытность и имели и общий для всех уральский говор.



Особые отличия от этого говора заключались в том, например, что буква «ш» здесь произносилась как «шш» или «сш». В частности, слово «щека» произносится как «сшока», а вместо «щупать» говорят «шшупать».

Вместо «что» говорили «чево». Например, «чево ты делашь?» Вместо «им» используется «имя» или «емя». Например, «пойди к имя и скажи»…

Кроме того, уральцы «окали». А тех, кто «акал» считали зазнайками. Про акающего говорили, что он «свысока ломит».

Кстати автор этих строк в сельской местности ещё в советские годы успел среди пожилых уральцев застать особый говор. Вместо того, чтоб позвать внука, например, и крикнуть Петька или Митька, они кричали: «Петькя!», «Митькя!»

Но особенность уральского говора заключалась не только в этом, но и в особых уральских словах.

Составители летописного сборника считали эти слова уральскими, хотя современный человек сможет припомнить, что слышал такие же, или похожие слова, во множестве других мест деревенской России.



По одной из версий слово Пермь - это «украина», которая происходит от карело-финского «пэря маа» - крайняя земля. Иллюстрация А. Елисеева к книге С. Лавровой «Потешные прогулки по Уралу».

По одной из версий слово Пермь - это «украина», которая происходит от карело-финского «пэря маа» - крайняя земля. Иллюстрация А. Елисеева к книге С. Лавровой «Потешные прогулки по Уралу».

Пора заводить Яндекс-переводчик с уральского?

Разберем несколько слов, из вышеупомянутого словарика. На почетном первом месте в нем стоит слово «баской». Кто любит рафтинг, тот при этом слове сразу вспомнит речку Сылву и деревню Баскую. По мнению составителей словаря «баской» означало «хороший», «пригожий». В сельской местности это слово употребляется по сей день как синоним слова «красивый». Деревня баская, значит красивая деревня. Ну, а «бассенькая» - значит красивенькая.

Или во слово «бздануть». Это слово по сей день не умерло - означает оно тоже самое, что и тогда - поддать жару в бане. Ну и вообще поддать в самом широком смысле.

Слово «голбец» означало подпол. Возможно в городах этого слова кто-то не знает, но во многих деревнях голбец по сей день, как в XVII веке, все ещё голбец.

«Губа» по мнению составителей словаря - это груздь. Сейчас грибы губами называют редко. А вот грибницу называют губницей часто.

Слово «дошлой» с годами несколько изменилось и теперь звучит как «ушлый», означает как и тогда, хитреца, пройдоху.

Слово «ядреный» составители включили в словарь. Видимо тогда оно было редким. Сейчас это самое обычное слово. На горчице пишут «ядреная» - все понимают, что это значит.

Некоторые слова изменили смысл. Например, комель в словаре - это ствол дерева. В современном языке комель - не весь ствол, а нижняя его часть, у корня. Слово «лико» означало не лицо, а призыв к действию: посмотри-ка!

Какие смешные слова!

Ну и несколько слов, которые сейчас кажутся забавными. Например, слово «моторно» к мотору никакого отношения не имеет. Какие моторы в XVII веке? Сейчас похожее слово есть «муторно» - тошно. В Свердловской области много слов с основой «курьи» и «курья». Например, в Ачитском районе была деревня Курьий Лог, потом он превратился в Курыхин Лог, потом на картах нарисовался как Курячий Лог. Хотя курья - это место покоса. В Курьином логу косили, а не разводили кур.

Или, например, слово «яр». Современные словари указывают, что это крутой берег. Нынешний Красноуфимск был основан в урочище Красный Яр. Поэтому все краеведы уверены, что Красноуфимск был основан на крутом берегу. А вот составители Пермской летописи были уверены, что «яр» в XVII веке - это глубокое место в реке. Проще говоря возле омута крепость строили. Кто ошибся - судить не берусь.

И ещё веселое слово «лямзить». Лямзить - это воровать, слямзить - украсть.

Ну, и напоследок, самое политизированное слово «майдан». Да - это к нам не с западных окраин занесли - слово местное, активно используемое в XVII веке. Составители свода Пермской летописи переводит его просто: собранье, кружок.

Анатолий Гусев

PS: Современные исследователи топонимики, в отличие от составителей «Пермской летописи» считают, что слово»курья» - означает сухое русло. Курья (по Далю) - мелкий и длинный речной залив, рукав, теряющийся в болотах. Но тот же Владимир Даль образует курью от слов «курить», «куриться», «курень», т. е. от места выжига древесного угля - курная избушка, шалаш. Стоит также заметить, что в мансийском языке «кур» тоже означает печку. Кроме того в языке манси корень «кур» встречается в словах которых означают шум и грохот. «Я» - по-манскийски река. В общем, можно выбрать вариант на свой вкус.

литература, краеведение, Урал

Previous post Next post
Up