Чехословацкие УРы: большие группы, маленькая польза

Dec 22, 2021 18:12





Военные инженеры довоенной поры, судя по всему, так и не сумели выработать единой классификации долговременных фортификационных сооружений.

Так в Советском Союзе большинство долговременных огневых сооружений назывались дотами. ДОТ - это долговременная огневая точка и такое название никак не походило к сооружениям у которых огневых точек было несколько.

А что как-то отличать доты один от другого, досы имеющие несколько оголовков (огневых точек) и соединённые потернами (подземными ходами), стали называть «дот типа «мина».

Аналогичные сооружения у французов назывались «ансамблями», у чехословаков «большими группами».



«Большие группы» чехословаков состояли из отдельных сооружений и препятствий соединенных подземными ходами сообщения в одно целое. Количество сооружений и взаимное их расположение зависело от задач и типа местности.

Как правило в состав большой группы входило бронежелезобетонных огневых сооружений, командного и наблюдательного пунктов, подземных убежищ и других сооружений.

Защитные толщи железобетонных стен составляли до 3,5 метров. Броневые башни изготавливались из стали толщиной 300 мм.

Все подземные ходы и убежища находились на глубине до 50 метров. Подземные галереи с огневыми позициями соединялись шахтами с лестницам, а некоторые лифтами. Артиллерийские огневые позиции были оснащены подъемниками боеприпасов.

от «вавемнюто, но и воздушного наблюдения. Оно нполне было .обеспечено от разрушения артиллерийским огнем и имело оборудованный дворик и подъезд.

Для самообороны входа в сооружении е были предусмотрены две броневые башни с пулеметами и несколько амбразур для самообороны, устроенных в тыльной стене. Внутри входа! имелись решетчатые ворота, допускавшие ведение огня изнутри сооружения, а также опускающиеся массивные ворота с бойницами и запасное пространство для ведения боя в самом входном сооружении.

Направление входных галлерей имело ломаное начертание с целью предотвратить возможность продольного обстрела их с тыла.

На случай подрывания подземного хода в большой группе вблизи входного' сооружения были предусмотрены минные камеры с обеих сторон галлерей (8) для размещения зарядов ВВ. Подъезд и оборудованный дворик входного сооружения (9, 10) устраивались с расчетом подвоза боеприпасов, продовольствия для гарнизона группы и различного военного имущества.

Большая группа ограждалась полосой противотанковых и противопехотных препятствий. По приблизительным данным, такие долговременные фортификационные сооружения (группы) занимали около 1000 - 1200 м по фронту и столько же в глубину, т. е. в среднем около одного квадратного километра.

Подобного типа большие группы вместе с другими укреплениями были возведены чехами в разных местах: на горе Грабинеберг (к востоку от Троппау), три группы вокруг котловины Глатцер и др.

Последние три группы под названием Бергее, Бауденкоппе, Адамсберг были созданы на командных высотах, и их гарнизонам ставилась задача преградить вторжение противника по путям из южной части котловины Глатцер в Моравию, в долину р. Моравы и в Богемию, в долину верховья р. Эльбы.

На путях из графства Глатц в Наход были возведены, большие группы Скутина-Берг и Наход, а войска, занимавшие позицию в Орлиных горах (Адлергебирге), поддерживались огнем гарнизона группы под названием Панеке-Поле.

Кроме укреплений типа «большая группа» чехословаки строили:

1. Крупные фортификационные сооружения

2. Средние фортификационные сооружения - типа капониров

3. Легкие казематы

Некоторые историки высказывают о том, что у Чехословакии не было столько людей, чтобы заполнить такой длинный УР. Однако Финляндия в 1939 году сумела поставить под ружье порядка 300 тыс. человек при населении 3,4 млн. человек. Чехословаки при численности населения 15,5 млн. человек могли иметь армию 1, 5 млн. человек.

Однако руководство Чехословакии сделало «европейский выбор» и без всякого сопротивления, фактически добровольно стала частью третьего рейха, как и большинство других европейских государств.

Поэтому заголовок не совсем верный. Польза от «больших групп» была не маленькой, а вообще никакой!

Чехословакия, военное дело, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up