Leave a comment

Comments 123

lj_frank_bot November 27 2020, 05:29:54 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


livejournal November 27 2020, 06:28:43 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


melchisedeq November 27 2020, 17:06:16 UTC
Факт, с которым невозможно спорить!

Reply


talaka November 27 2020, 19:11:14 UTC
Это прекрасно!

"Труженики села в СССР жили хорошо, пока страну не возглавил Никита Хрущев. Он начал борьбу с личными подсобными хозяйствами. Огромное количество крестьян подались на заработки в города. Квалифицированных специалистов на селе почти не осталось"

Т.е. пока у колхозников были неотобранные хозяйства, они жили хорошо. Когда их отобрали, видимо, стали жить настолько плохо, что пришлось немедленно уезжать. Значит, от самих по себе колхозов крестьяне ничего не имели, а жили с подсобок. QED

Reply

yuridmitrich November 28 2020, 15:07:50 UTC
Подсобные хозяйства у крестьян при Хрущеве не отнимались, но стали прижимать владельцев коров с выпасами и сенокосами, колхозы перестали выдавать корма для скота, поэтому многие вынуждены были сдавать скотину в колхоз. Поскольку многим в колхозе зимой делать было нечего, а доходы от подсобного хозяйства сократились, то большое количество крестьян подались на заработки в города.

Reply

talaka November 28 2020, 21:50:51 UTC
Все равно, получается, колхоз сам по себе не способен прокормить крестьян - любое ограничение подсобного хозяйства приводил к тому, что они уходили в города, не так ли?

Reply

yuridmitrich November 29 2020, 15:50:17 UTC
= любое ограничение подсобного хозяйства приводил к тому, что они уходили в города, не так ли?

Так, но только для того времени. В 80-е годы можно было уже немного ограничивать, т.к. большинство колхозов к этому времени стали более мощными.

Reply


yuridmitrich November 28 2020, 15:10:39 UTC
Из реферата о доколхозной деревне: «В 1928 году в среднем на одно крестьянское хозяйство приходилось по 4,5 гектара посевов всех культур. Причем эта площадь находилась не в одном участке, а была раздроблена на множество клочков и полосок. Причина этого состояла в том, что крестьяне каждой деревни делили между собой землю так, чтобы каждому хозяину достались поровну хорошие, плохие и средние по качеству участки в каждом поле севооборота и также поровну ближние и дальние участки ( ... )

Reply

talaka December 1 2020, 17:16:23 UTC
Проблема только в том, что это была крестьянская земля, они сами ее так разделили, исходя из своих интересов, и нечего было лезть к ним со всякими колхозами и прочими формами государственного рабства.

Reply

yuridmitrich December 1 2020, 18:36:38 UTC
До революции основную массу товарного зерна (на продажу) производили крупные помещичьи хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, которых стало после революции подавляющее большинство, физически не могли обеспечить рост товарного зерна. Было два пути: Бухаринский - «богатейте» - то есть, медленное, постепенное развитие, а другой - Сталинский - коллективизация с машинной обработкой земли. Вот и появились планы коллективизации, связанные с одновременным производством тракторов и другой техники. Ещё в царское время все видели, что так хозяйничать нельзя. Столыпин попытался что-то сделать, но не закончил ( ... )

Reply

talaka December 1 2020, 19:56:30 UTC
1. Крестьяне не обязаны производить кому бы то ни было товарное зерно. Будет спрос, будет и предложение. Установите нормальные цены, получите хлеб. Опыт НЭПа показал, что единоличники вполне способны прокормить себя и страну - но для этого должна быть материальная заинтересованность. А так Сталин хотел, чтобы зерно получать бесплатно и гнать за границу.

2. Текст 1857 г., конечно, идеально иллюстрирует проблемы сельского хозяйства в России в 1920-е годы (через 65 лет)

Reply


Leave a comment

Up