«Сталинские кувалды» в бою...

Feb 13, 2020 14:06

В 1939 году, когда Финляндия спровоцировала войну с СССР, расчеты финского руководства предполагали максимальное затягивание войны, подключению к ней Англии и Франции, а потом вторжение на территорию Советского Союза с нескольких направлений.
Однако война пошла не так как представлялось финскому руководству. Во-первых, благодаря заключенному между СССР и Германией договору о ненападении, третий рейх не мог оказать Финляндии военной помощи. Во-вторых, государства, которые как предполагало финское руководство, должны были стать союзниками Финляндии в войне против СССР, оказались в состоянии войны между собой.



В 1939-1940-м годах, когда англичане и французы попытались оккупировать Скандинавию и через неё прийти на помощь Финляндии, они оказались вынужденными сражаться с Германией.
Ну и третья причина, почему Финляндия не смогла перевести войну в долгое позиционное противостояние - это недооценка возможностей Красной армии.

Западные страны к моменту советского наступления на линию Маннергейма 11 февраля 1940 года, уже успели накачать финские вооруженные силы средствами ведения войны. На границе с Советским Союзом Финляндия имела до 600 тысяч солдат и офицеров.

Однако и Красная армия усиливалась, подтягивая новые силы, в первую очередь, тяжелую артиллерию, или, как их потом финны не редко называли «сталинские кувалды», а наши войска «карельскими скульпторами».

В результате в 7-й армии плотность артиллерии составляла 70 орудий на 1 км фронта, а на участках прорыва стрелковых корпусов по 75-85 орудий на 1 км фронта.
По меркам Великой Отечественной войны - это не много, но финнам хватило.



Хорошо обеспечивали артиллерию и боеприпасами: до 4-9 боекомплектов, а иногда до 12.
На всем протяжении фронта были созданы пункты наблюдения в 300-500 метрах от укреплений противника. Для достоверного определения характера укреплений финнов производилось предварительное огневое вскрытие. Обычно для этого производилась стрельба из 152-мм или 203 мм орудий фугасными снарядами. Как правило для подавления огневой точки и пробития перекрытия дота требовалось 4-5 попаданий. На такое количество попаданий расходовали до 500 штук снарядов.
Более экономичной была стрельба прямой наводкой из тяжелых орудий и стрельба 45-мм пушек по амбразурам бронебойными снарядами.



В первый же день наступления 11 февраля 1940-го года артиллерия 7-й армии израсходовала 149 985 снарядов всех калибров, а в 13-й армии - 80 тысяч.
Опять же, по меркам Великой Отечественной войны цифры не рекордные, но в 1940-м году этот артудар привел у успеху. За шесть дней была порвана главная полоса обороны финнов. 28 февраля Красная армия прорвала вторую линию обороны белофиннов.
С 1 по 13 марта была прорвана последняя полоса «линии Маннергейма».



При прорыве второй и третей линии обороны плотность на участках прорыва достигала 135 орудий на 1 км фронта.
В результате финскому правительству пришлось просить мира, а предполагаемые союзники англичане и французы битые немцами не сумели оказать белофиннам действенной помощи.
Сделала определенные выводы из этой войны и Красная армия. Если вначале «зимней войны» считалось, что для прорыва укрепленной обороны достаточно 50-100 орудий на 1 км фронта, то в ходе этой вонйы выяснилось, что необходимо создавать плотность в 110-150 орудий на километр фронта.



При написании материала использована статья Парсегова Ю.Б. «Прорыв линии Манеергейма»

советско-финляндская война, Финляндия

Previous post Next post
Up