Ресторан Хесс, иерусалимский ресторан и деликатесная в швейцарском стиле.

Sep 23, 2013 08:45



Вместо эпиграфа:
В деликатесную вошла покупательница и заказала большое количество разнообразных мясных иделий. "Моя мама празднует 100 лет"-, рассказала она, "она живет в Лос-Анжелесе, я еду из Франкфурта и специально остановилась в Израиле, чтобы купить ей пастраму у Хесса. В молодости она покупала у деда Марселя, потом у отца. И когда я спросила, что она хочет на свое столетие, она сказала, что хотела бы снова попробовать пастраму Хесса." Дочка легко выяснила, что Хесс сейчас находится в Иерусалиме и приехала за пастрамой...




Вот она на фотографии, эта самая пастрама, под колбасой лежит... 69шек. ($19,7) за 100грам.

У входа вас встречают:



колбаса!!!



сосиски!!! все это здесь, в деликатесной Хесс, через которую попадаешь в ресторан.



Ресторан предлагает попробовать разнообразную продукцию семьи Хесс.



Эта колбаса также вкусна, как и красиво выглядит. Я смело могу это гарантировать, как большой любитель мяса и изделий из него. Хесс выпускает огромное количество наименований кошерных мясных изделий: и мортаделлу, румынскую пастраму и колбасу в миланском и краковском стиле и многое-многое другое. Я не в силах их перечислить, а списка не нашла, хотя и спрашивала у хозяев. Все его блюда сделаны в европейском стиле, не зря сидевшая за столом напротив меня irenase постоянно говорила, что чувствует себя в Европе. И не удивительно - основная часть израильских мясных ресторанов кормят нас блюдами в латино-американском стиле, который разительно отличается от европейского.
Чтобы религиозные евреи не чувствовали себя обделенными, Хесс выпускает бекон и ветчину из говядины. Да и вообще, он настоящий художник вкуса и может делать с вашими вкусовыми сосочками все, что угодно:)



Марсель считает колбасу целью своей жизни, подходит к ней очень творчески. Это колбаса с оливками, колбаса с фисташками и по-моему, ростбиф.



Еще очень вкусная колбаска - не знаю как называется:)



Мы ели вот такие замечательные сосиски с шукрутом и картофельным салатом.
У Хессов много горячих блюд в меню.

Вот сами посмотрите:



Единственная фотография меню по-русски, за качество приношу извинение, "Каштанка опьянела от еды":)



Еду можно закончить чашечкой кофе.

Замечательное качество мясных изделий Хесса объясняется просто: они сделаны из качественного мяса с добавкой только специй. Кроме того, они весьма постные: в отличии от обычных промышленных колбасных изделий, где приняты 20-50% жира, в изделиях Хесса 9% жира.
В производстве используется только говядина и молочная телятина.

Если деликатесная выглядит вам дорогой, а так оно и есть - это же изделия высокого качества, то ресторанные цены вполне на уровне хорошего израильского мясного ресторана. И я очень советую любителям европейской кухни пойти к Хессу и взять его сосисок с пивом:)
Меню ресторана на английском



Теперь о том, как Марсель-Менахем Хесс стал королем сосисок. А ведь родители мечтали, что он будет врачом или адвокатом...



Портрет Германа Хесса, отца Марселя.

Вссе началось 200 лет назад, в небольшой деревне около Франкфурта, где жило 70 еврейских семей, соблюдающих традиции. В деревне было 3 мясные лавки. Маленькое количество жителей не давало лавкам возможность нормально зарабатывать. Натанэль Хесс, хозяин одной из лавок, начал выпускать деликатесные колбасы и мясные изделия и продавать их во Франкфурт. Он очень быстро стал известным, как среди евреев, соблюдающих кашрут, так и среди не евреев, которым просто нравилась его продукция.



Свои секреты Натанэль передал сыну Меиру, Меир сыну Иосифу, Иосиф сыну Герману Хессу. Герман был отцом Марселя.
Бизнес всегда оставался в семье. В 1929 году бизнес переехал в Швейцарию, а в 1974 году перешел в руки его нынешнего владельца, Марселя Гесса. В 1998г. бизнес переехал в Израиль.

Должна сознаться, что я впервые в жизни встретила настоящего еврейского ремесленника такого уровня и такой семейной традицией.



И будучи членом парламента Швейцарии, Марсель не забывал свое семейное предприятие. Неудивительно, что и сейчас, глядя как профессионально летают его руки, понимаешь, что то чему научили в семье, не забывается. Подробно о производсве сосисок Хесс я рассказала тут

С 15 лет Марсель учился быть мясником и колбасником, в школе учился бизнесу, экономике, гостиничному делу. И при этом он никогда не ел не кошерную пищу.
Он стал членом гильдии колбасников. Гильдия - объединение швейцарских колбасников, престижнейшее объединение, основанное в 1248г.. Сотни лет они отказывались принимать евреев, производителей колбас. Только в 1950г. начали принимать евреев, производителей не кошерной колбасы. Марсель-Менахем Хесс был единственным евреем, производителем кошерной колбасы, принятым в гильдию.
Вице-председатель швейцарского объединения производителей колбас приезжал к Марселю покупать его печеночную колбасу, хотя и сам производил ее. Он находил ее более вкусной.

И вот тут я хочу сказать пару слов, как человек кошрут не соблюдающий. Я читала в сети и даже участвовала в дискуссиях, где утверждалось, что кошерное мясо - невкусное. Поэтому и тут хочу сказать просто: плохому танцору и ноги мешают. Если вам досталось не вкусное кошерное мясо - это не кашрут виноват. Полно плохих и некошерных ресторанов:) Хотите попробовать вкусного, идите к Марселю или к Арнольду и попробуйте у них. Это только те, у кого я пробовала мясо и оно превосходно. Кроме того, как в ресторане любой кухни, важно знать что заказывать. Учтите, что мой опыт ограничен небольшим количеством кошерных ресторанов:)



Справа от пряностей вы видите медали, которые получили мясные изделия Хесс.
Марсель регулярно ездит на олимпиады и соревнования производителей колбас, где он соревнуется с конкурсантами из Франции, Германии, Австрии, Голандии и из других стран. Его блюда получили более 30 серебряных и золотых медалей на международных соревнованиях на протяжении многих лет. До соревнования он не говорит, что его колбасы кошерны. Он рассказывает об этом судьям уже после соревнований. Надо заметить, что судьи бывают сильно удивлены.



Меню ресторана находятся под влиянием коллекции Марселя: он собирает меню знаменитостей и знаменитых трапез. В его коллекции меню королей, президентов, политиков. У него есть подлинное меню французского короля Людовика XVIII, включающее 46 блюд. Меню написано от руки и использовалось только один раз. Имеется меню кайзера Вильгельма I от 1861г., меню царя Николая от 1897г., с трапезы в Петербурге, на которую был приглашен президент Франции. Есть меню из Белого дома президента Дж.Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди, от 1961г.. Меню королевы Елизаветы II от 1957г.. В его коллекции имеются и меню, имеющие отношения к израильской истории. Например меню из гостиницы Вольдорф-Астория в Нью-Йорке от 1949г., с первого визита в США, после образования государства Израиль, первого президента Израиля Хаима Вейцмана.



Можно заглянуть в ресторан с улицы.

Двухминутное видео без текста о ресторане и производстве сосисок.

image Click to view



Марсель готов делиться своими знаниями со всеми желающими. Он приглашает желающих научиться делать сосиски на четырех часовой семинар по изготовлению сосисок. В финале дегустация изделий собственного производства.

Вы можете не ездить в Иерусалим, чтобы попробовать изделия Хесс. Можно заказать изделия Хесс на дом начиная с покупки на 150шек. ($43)

Найти деликатесную и ресторанчик Марселя в Иерусалиме, чтобы все попробовать, несложно. Это в центре города
JERUSALEM: 9 Heleni Hamalka • 02-625-5515 • Fax: 02-624-3157 Открыто Sun. - Thurs. 12:30 pm - 11:00 pm
Есть и ресторан в Раанане:
Raana, Hamasger 4, tel. 09-7480686
Сайт на иврите http://www.hess-restaurants.co.il/
Сайт на английском http://www.hess-restaurants.com/

мясо и субпродукты, рестораны

Previous post Next post
Up