Немецкий штолен или английский фруктовый хлеб, обычный пирог из сдобного теста с домашним варением или кекс с изюмом и сухофруктами… С каким хлебом встретить праздник,- каждый решает сам.
Заветные семейные рецепты выверены поколениями наших бабушек и мам. Они, словно копилка бесценного опыта, приходят к нам на затертых страницах толстых «кухонных» тетрадей и книг.
Для приготовления Рождественского цитрусового хлеба, я использую немного нетипичный, рецепт. Однажды попробовав бисквитное печенье с меренгами, не раз экспериментировал с вкусовыми сочетаниями «на эту тему»…
Сдоба, богатый «привкус» ржаной муки, в сочетании с орехом, апельсином, грейпфрутом и ароматом ванили,- вот почти и весь мой секрет.
С классическим зеленым чаем - очень вкусно.
С утренней чашкой «правильной» арабики - это восхитительно.
А в качестве подарка-гостинца друзьям и знакомым на Рождество - J они Вас расцелуют!
Для замеса: мука пшеничная В/С 200гр, мука ржаная 180гр , миндаль и кешью, обжаренные крупно дробленные 100гр., цукаты (без жидкого сиропа, кубиками) 100гр., сок апельсина и сок грейпфрута (1:1) 200мл. теплая вода 120-130мл., соль, 70гр тростникового сахара, 3 желтка, сливочное масло 40гр., щепотка соли, семена 1/3 части стручка ванили, чуток молотой крицы и тертого мускатного ореха, 40-44гр дрожжей (использовал живые прессованные).
P/S Обращаю Ваше внимание,- дрожжи «не любят» соседства с свежеотжатыми цитрусовыми соками. Поэтому использовал пакетированные соки с мякотью.
Тесто готовить безопарным способом. Дрожжи отдельно растворить в теплой воде с ложкой муки. Отдельно, в широкую миску для замеса - разместить горкой заранее просеянную муку (пшеничную и ржаную), пряности. Затем поочередно влить дрожжи, желтки яиц, протертые с сахаром, сок. Начать замес, добавить соль и размягченное масло. На заключительной стадии вымешивания, заложить орехи и цукаты.
Готовое «правильно вымешанное» тесто, должно иметь умеренно плотную консистенцию, пластичную структуру, насыщенный желтый цвет. Тесто отправить для расстойки в «теплое место под чистым полотенцем» на 1,2-1,5 часа. Обминать один раз. Далее, всё традиционно. Порционировал по 700-750гр. Дополнительно расстоял в предварительно смазанной форме. Выпекал при Т155С*, а затем 165С*, 35-40минут. Перед полной готовностью, немного прикрывал поверхность пекарской бумагой,- всё зависит от вашей сноровки-опыта и конечно духового шкафа.
Поверхность готового хлеба смазал яичным белком, плотно взбитым с коричневым сахаром. Затем, немного «заветрил-подсушил» в уже остывающей духовке. Для вкусовой доминанты и нарочито грубого декорирования… «в стиле кантри»- очень нравится, использовал предварительно засахаренные и прогретые в сиропе колечки грейпфрута.
Такая вот соблазнительно аппетитная горчинка… Приятного аппетита! Счастливого рождества!