Кимчи, как доминирующая тема корейского стола.

Nov 29, 2014 20:33




Кимичи,- это символ корейской кухни. Как долго или  мимоходом, Вы не путешествовали бы по Корее, сколь не были бы равнодушны к кулинарии,- так или иначе, раньше или позже, каждому гостю-туристу, придётся с ним познакомиться.
Оно, бесконечно многообразное в своих овощных воплощениях, но неизменно пряно острое и аппетитное, будет преследовать Вас почти на каждом шагу. Уличная кафешка или ларек с быстрой едой, демократичный национальный ресторан или дорогое помпезно обустроенное престижное «вкусное» место… Везде, начиная кафешками аэропорта Инчхон (кстати признанного одним из трех лучших ив мире, по уровню сервиса), заканчивая прибрежным продуктовым рынком, в любой части этой небольшой, но уютной и вкусной страны… везде, Вас будет неизменно будет сопровождать яркий аромат и вкус КИМЧИ.
Это самый настоящий вкусный «Бум»!


Исторически сложилось так, что сквашивание и маринование овощей с различными остро-пряными дополнениями, стало основой технологии приготовления блюд холодного стола в Корее.
Редька и огурец, перьевой зеленый лук и кабачки, кальмары, мелкие морские рачки и всевозможная рыбка, водоросли и грибы,- чего только не увидишь в основе этого блюда. Конечно, наиболее популярен кимчи, приготовляемый из зеленых листовых овощей (особенно традиционной китайской капусты и пок чой). Но основа, это всегда доступный выбор по вкусовым предпочтениям и соответственно возможностям.


В центре, маринованные КИМЧИ молоки морских рыб.















Доминанта маринада, как правило: морская соль, острый стручковый красный перец (чили, реже кенийский), чеснок и имбирь. В качестве дополнений, часто используются различные протертые или мелко рубленные травы, рыбный (иногда устричный) и соевый соус. Рассматривая разные технологические подходы к приготовлению ким чи, со временем понимаешь, главное - сбраживание и ферментация. Именно это, формирует неповторимую вкусовую «Фишку» любого кимчи, именно в этом, корейские кулинары поднаторели, и оставляют далеко позади многих…
Почему они моложавы, так бодры и «в тонусе»? Отчего среди корейцев, почти не встретить тучных и не поворотливых людей? В чем источник энергии и жизненной выносливости? Ответ многосложен, но в его доминанте, здоровое питание, и конечно… Вы уже догадались.


Рецептов, великое множество. Как правило, они региональны, и отражают собой традиции использования определенных дополнительных пряностей и специй. Есть множество вариантов быстрого приготовления, особое место отводится более основательным заготовкам на зимний холодный сезон.
Пару полюбившихся вариантов, выложу в одном из следующих постов, а сейчас просто фото. Немного жаль,- они не могут пока передать аромат, но… Оценивая даже беглым взглядом нынешние темпы технологического развития и инженерного прогресса «страны утренней свежести»,- уверенно осознаешь, что это только пока…

ким чхи, тимошин андрей, кимчи, корейская кухня

Previous post Next post
Up