На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица - небольшой, но довольно значимый для России город. В окрестностях Талицы родились два очень известных человека. Разведчик Николай Кузнецов и первый президент России Борис Ельцин. А ещё, именно в Талице в позапрошлом веке была резиденция «винно-водочного короля» Альфонса Фомича Поклевского-Козелл и сохранился его дворец. Кстати. На въезде в Талицу раньше стоял плакат «Родина разведчика Николая Кузнецова». Потом его заменили на «Родина первого президента Бориса Ельцина». А сегодня опять «Талица - родина Николая Кузнецова». День был как по зказу ясный и тёплый.
Ехать от нас до Талицы четыре часа. И вот мы высаживаемся у деревянного здания, немного знакомого нам по фотографиям. Это музей Николая Кузнецова. Раньше это здание было Лесным техникумом. Техникум, который прежде был Лесной школой, построил в Талице всё тот же Поклевский-Козелл. Хотел, чтоб уральцы грамотно и бережно распоряжались своими лесами. Ой, не то пишу. Высаживаемся мы у нового здания Лесного техникума, в котором сейчас занимаются студенты. А музей отсюда в двух шагах.
Краеведы у стен Лесного техникума.
Начинание «короля» было поддержано Советской властью. И в 1926-м году техникум сильно расширили, построив рядом ещё одно здание. В нём студенты занимаются и сегодня. На стене техникума две мемориальные доски. Герои Советского Союза Кузнецов и Гробов. Кто такой Гробов - это я сейчас узнаю.
Нас уже ждут. Мы надеваем масочки и бахилы и входим в музей.
Первый небольшой зал - это забавные детские рисунки на тему детства и юности героя. Будущий герой на охоте, он же на рыбалке.
Герой идёт в школу-семилетку рядом с красивой девочкой.
Герой сидит на дереве с книжкой в руках (книжка, наверное, на языке Эсперанто) и мечтает о будущем. А рядом в дупле - очень странный зверёк. Если это белка, то почему-то без хвоста.
Рядом фисгармония без этикетки и картина Григория Пономаренко «Партизаны отряда Медведева в гостях у пионеров».
Я заинтересовался, кто это такой - художник Пономаренко. Оказалось, что он жил в Казахстане, в городе Чимкенте. И во время войны воевал в том самом партизанском отряде, которым командовал Медведев. Оказался он там после двух побегов из немецкого плена. Художник знал Кузнецова лично. Именно он ещё тогда, на войне, нарисовал портрет Кузнецова в немецкой форме.
Правда я этого портрета пока так и не нашёл. Кузнецов в отряде был человеком тайным. О его деятельности знали немногие. Неужели в числе этих немногих был и художник? Неужели партизаны не боялись настолько? Ведь, если бы этот портрет попал в руки врага, то это означало бы провал всей миссии Кузнецова.
Рисуя ветеранов, Пономаренко изобразил своих боевых товарищей, а может быть, и себя. Ведь он тоже ездил по школам и встречался с детьми. На табличке нет ни года создания картины, ни названия того города, где находилась школа.
Читаем на картине «Средняя школа №175 имени Медведева Д.Н.» Вряд ли это родной для художника Чимкент - слишком уж большой номер у школы. Скорее всего это Москва. Именно там есть школа, которая до сих пор носит имя Медведева.
-А эти часы подарила музею Служба Внешней разведки - говорит нам женщина-экскурсовод.
Подобные часы делают по заказу ФСБ и обычно вручают тем работникам, которые уходят на заслуженный отдых.
Имя Кузнецова, его жизнь и подвиги стали мне известны довольно рано. Дело тут в том, что наша школа носила его имя. Нам время от времени рассказывали о Кузнецове, а на третьем этаже школы был небольшой музей. Стенды с книгами, фотографиями, переснятыми документами. Музей никто не закрывал и не охранял, и я любил там сидеть, рассматривать фото, читать книжки. Правда книжки я приносил с собой. Те, что были в музее, я не читал. Они ж были на закрытых стендах.
Помню, как был очень удивлён, узнав о том, что оказывается, Кузнецов жил и действовал на Украине. Я-то думал, что разведчик такого уровня должен был быть обязательно в Германии, в логове немецких нацистов.
А нам рассказывают, как Кузнецов жил на своей малой Родине, в деревне Зырянка. Большая, довольно зажиточная семья.
Лист метрической книги. «Деревни Зырянской крестьянин Павлов Кузнецов и его законная жена Анна» - родители нашего героя, оба православные. И крестил его иерей Михаил Кузовников с дьяконом Иоанном. И дали нашему герою при крещении имя Никанор. Николаем он стал уже потом. Почему «Павлов Кузнецов» - непонятно. Ведь нужно бы написать «Иван Павлов Кузнецов». Если современным языком говорить, то Иван Павлович. Видать имя просто пропустили. Обычная крестьянская жизнь была в детстве у героя. Трудовая.
Отец Кузнецова был намерен дать всем своим детям образование. И направил Никанора учиться после школы в сельскохозяйственный техникум в Тюмени. А потом отец умер, и будущему герою пришлось вернуться в Талицу и поступить в тот самый лесной техникум. Жил Никанор в Талице у знакомых. Нам показывают часть подлинной обстановки того дома, где жил будущий герой. В самой Зырянке тоже есть музей Кузнецова, но он далеко не так широко известен, как Талицкий.
Постепенно нас проводят по залам, рассказывая об этапах жизни героя. Этапы эти довольно хорошо известны. Правда, как мы выяснили, известны далеко не всем. После возвращения из Талицы мы у многих своих знакомых спрашивали о Кузнецове. Далеко не все знают, кто он такой.
-Рихарда Зорге знаю, а Кузнецова нет.
Один этап жизни героя-один зал. Зал - жизнь в Талице, ещё зал - жизнь в Кудымкаре. Зал свердловский, зал московский. А тут - ученический класс.
Длинный стол, шкаф с книгами, инструментами и пособиями. Чучело грача, гербарий. За такими столами сидели студенты Лесного техникума, учились хозяйствовать в уральских лесах разумно и бережно. Здесь же фото первого директора Лесной школы, которого выбрал, наверное, сам Поклевский-Козелл.
Первые студенты - рослые молодые люди в хромовых сапогах и одинаковых куртках, отороченных мехом.
- В техникуме учились лишь парни, девушек не было. Лесное дело- тяжёлый труд.
С юных лет, ещё со школы, Кузнецова потянуло к иностранным языкам. Откуда это у деревенского парнишки? Наверное, судьба. И это определило и жизнь его, и смерть.
-Выучить ещё один язык - это всё равно, что прожить ещё одну жизнь - говорил Кузнецов.
Жизнь у героя была короткая - всего-то тридцать два года. Но за это время он выучил шесть диалектов немецкого. А диалекты немецкого отличаются не только произношением. В них есть множество совершенно особенных местных слов. Выучил эсперанто и даже писал на этом «мёртвом» языке стихи. Язык коми, который вообще-то довольно труден для русского человека, как и все финно-угорские языки. Украинский, польский. И даже овладел искусством говорить по-русски с чудовищным немецким акцентом. Это могло понадобиться немецкому офицеру. Сколько ж разных жизней прожил он за свои недолгие годы.
Героя дважды исключали из комсомола, выгоняли из техникума, он был под следствием, вроде бы, даже сидел в тюрьме. Его объявляли кулацким сыном, хотя отец его никогда не пользовался услугами наёмных рабочих. И несмотря на это, Кузнецов никогда не сомневался в том, что дело, которому он служит - правое.
Жизнь Кузнецова - легенда и тайна. В ней много вопросов, на которые нет ответа у современных исследователей. Многое скрыто в архивах КГБ и до сих пор не рассекречено. В детстве я знал одну версию его жизни, теперь узнаю немного другую, расширенную. Вероятно, часть тайной информации выпустили из архивов на волю. Потомки наши узнают ещё одну версию, ещё более расширенную. А всё про себя знал лишь он сам. Кстати. Тут я подумал вот о чём. На Украине архивы КГБ полностью рассекретили. И, может быть, там есть что-то и о Кузнецове. Но вряд ли кто-то ТАМ будет искать информацию о нём. А если и найдут, то постараются подать её в самом невыгодном свете. Он жеж «враг украинского народа».
Горячее желание служить делу построения коммунизма и способность к языкам привлекли к юноше внимание спецслужб. Ещё там, в Кудымкаре. Когда ему было двадцать, и он стал работать таксатором. Кто такой таксатор - этого я не знаю, знаю только, что это какая-то лесоустроительская должность Участие в коллективизации, раскулачивание, иногда открытая война в лесах. Засады и выстрелы из-за угла. Коллективизация - дело очень тяжёлое морально. Как уж герой в ней участвовал - Бог весть. Может быть, и тогда он был тайным агентом, которого НКВД засылало в банды противников Советской власти. Ведь язык коми он знал. Детали скрыты. Кстати, именно к кудымкарскому периоду относятся два события, о которых наши современники знают очень мало. Это смена имени с Никанора на Николая. И женитьба героя, и его скорый развод. Зачем он сменил имя? Неужели и вправду только потому, что старое имя Никанор, ему просто не нравилось? И почему так скоропалительно женился и стремительно развёлся?
Фото Елены Чугаевой, первой и последней жены Кузнецова. Жили они вместе всего четыре месяца.
Знаем мы только то, что из Кудымкара в Свердловск герой приехал, будучи уже агентом НКВД Николаем Кузнецовым и имея некоторый опыт тайных операций. И можно только удивиться тому, что провинциальные чекисты, работавшие в лесах Коми-округа, смогли распознать огромный потенциал, таящийся в белобрысом парнишке из деревни.
Помню, как, приехав в Майкор, мы ходили длинными улицами вытянутым вдоль Иньвы. И я тогда подумал, что по этим же улицам, наверное, ходил и Кузнецов. Потому что Кудымкар стоит на той же Иньве выше по течению. И путь из Кудымкара в большие города проходил именно здесь. Тут люди садились на пароходы, которые шли в Пермь.
В Свердловске, а потом и в Москве Николай работал по установлению контактов с немецкими техническими специалистами, а потом и с дипломатами. Среди тех и других нередко встречались сотрудники немецкой разведки. Вербовка, добывание информации, дезинформация, может быть, игра на чьих-то пороках. В общем, шпионаж, как он есть, со всеми его неприглядными особенностями. Тайное дело для людей умных и обаятельных. Именно таким Кузнецов и был. Ну и красивые женщины, которые всегда были орудием шпионажа. А экскурсовод, показав нам фото какой-то актрисы, бывшей в сфере интересов Кузнецова, вдруг сказала.
-Такого человека и должны окружать красотки.
Работе Кузнецова в дни войны посвящено целых два зала и «блиндаж». Не буду уж пересказывать его биографию. Она и так достаточно хорошо известна. Мы все знаем, что Кузнецов был внедрён в немецкое общество города Ровно, бывшего при немцах центром оккупированной Украины. Он выдавал себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта, родившегося в имении Шлобиттен в Восточной Пруссии. В этом качестве Кузнецов собирал разведывательную информацию и уничтожил 11 высокопоставленных офицеров и чиновников немецкой колониальной администрации, как тогда говорили - «рейхснемцев». Базой для Кузнецова был партизанский отряд полковника Медведева, который воевал с немецкими оккупантами и с украинскими националистами. Об этом написано немало книг. И если хотите узнать подробнее его биографию, то информации много.
А мы спускаемся в этот самый «блиндаж» по узенькой лестнице. Здесь холодно, подвал всё же. На страже лестницы стоит суровый гипсовый солдатик с усами. Хотя вряд ли это соответствует исторической правде. Отряд Медведева ведь не был большим партизанским соединением, в которое доставляли советскую военную форму. И вряд ли партизаны были одеты так образцово. Скорее всего, ходили кто в чём. В смеси гражданской одежды и поношенных мундиров всех армий, которые на той территории воевали.
А в самом блиндаже сидят главные действующие лица. Кузнецов в форме немецкого офицера и Медведев. Правда Кузнецов не сильно похож, но мундир говорит сам за себя. Перед ними план города Ровно с подписью по-немецки. Вероятно, они планируют какую-нибудь операцию.
Сейчас вот рассматриваю фото разных документов, выставленных в музее. И приоткрывается подлинная жизнь великого разведчика. Вернее, её кусочки. Эти кусочки как вынесенные морем обломки чего-то огромного, что до сих лежит на дне. По ним невозможно установить, что это. Например, вот это удостоверение. Выдано на то же имя - Пауль Зиберт. На документе отпечатки пальцев. Место рождения - Шлобиттен. Только вот это удостоверение не военного, а совершенно гражданского человека. Род занятий - написано, что торговля. Непонятно, зачем было выдавать себя ещё и за торговца. Непонятно, где и зачем Кузнецов выдавал себя за торговца.
Кстати. Шлобиттен - это совершенно реальное место. Сейчас это территория Польши. И называется Слобиты. Там стоял довольно-таки огромный княжеский дворец. Князь Александр Дона-Шлобиттен был знаком с высшими руководителями гитлеровского Рейха. Он воевал, одним из последних удрал из Сталинграда, увезя письма Паулюса. Потом занимался эвакуацией своих людей и имущества из того самого дворца, когда Красная армия подошла к нему. А после войны владел химической фирмой. И у такой известной личности, согласно легенде, находился в услужении отец Зиберта.
Да и сам Зиберт, согласно той же легенде, рос во дворце. Именно близость к аристократии, некий аристократически лоск во многом и привлекали к Зиберту людей, помогали ему заводить полезные знакомства. Это ж ведь довольно легко было проверить - жил он во дворце или нет. Или своим офицерам немцы тогда доверяли безоговорочно? И если у офицера правдоподобные документы, то подозрений он не вызывал совсем?
Вот свидетельство о награждении Пауля Зиберта железным крестом первого класса. Дата награждения 1940-й год. То есть, получается, что, согласно легенде, наградили Зиберта ещё до войны с СССР. И никто не говорит, где и за что. В Польше? Во Франции? Получается, что Кузнецов вжился в образ офицера с довольно солидным боевым опытом. И он не боялся, что вдруг найдутся какие-нибудь сослуживцы настоящего Пауля Зиберта? Или те, кто может подтвердить, что никакой Зиберт в упомянутой воинской части не служил. Ведь документы офицеру всегда выдаёт какая-то конкретная воинская часть. И тут мне видится или страшный риск, или хитроумная операция по внедрению агента, деталей которой мы сейчас не знаем даже приблизительно.
А история с фон Ортелем. Помните такого? Это эсэсовец-разведчик, с которым Зиберт был в хороших отношениях. Ортель предлагал Зиберту участвовать в покушении на Большую Тройку - Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране, которое немцы хотели осуществить под руководством Отто Скорцени. Взять вот так и предложить какому-то своему «просто знакомому» участие в рискованнейшей спецоперации, способной изменить судьбы мира. Можно сказать, предложить человеку с улицы. Причём сам Ортель относился к этой операции настолько серьёзно, что даже инсценировал собственную смерть перед отъездом в Тегеран, чтоб никакой враг ничего не заподозрил. И замираешь в недоумении. Как такое было возможно?
Что-то вот вспомнил я Резуна-Суворова. И его роман «Контроль». Там описывался Бал Королей, который устраивал Сталин. Что за короли? А это в романе были агенты советской разведки. Каждого из них планировали внедрить в элиту какой-нибудь страны, чтобы в перспективе этот агент добрался до высшей власти. Сталин (в романе) хотел вернуть монархию, а сам стать всемирным императором, чтоб эти самые короли были у него в подчинении. На балу согласно замыслу Сталина, короли должны были познакомиться между собой. И вот, к главной героине Насте подходит высокий, красивый блондин, целует ей руку:
-Николай Кузнецов по прозвищу Пух, кайзер Германии. Будущий.
-Анастасия Стрелецкая, Жар-птица, испанская инфанта.
Можно как угодно относиться к Резуну, но разведчиком-то он всё же был. И оценивал людей в том числе и профессионально. И вот так высоко оценил он Кузнецова.
Вдруг кто -то из наших спрашивает экскурсовода:
-А составлял ли кто-нибудь родословную героя? Откуда были его предки, кем они были?
Оказывается, никто родословной не составлял. А предки Кузнецова скорее всего были зыряне. Деревня-то ведь Зырянка. А может быть, кузнецы. Согласно фамилии.
Вот стенд с оккупационными марками. Так и написано - «оккупационные марки». Все мы смотрели в юности советские фильмы. И там нам говорили, что на оккупированных Германией территориях была в ходу двойная валюта. Были деньги поценнее и подороже - рейхсмарки. И были деньги менее ценные - оккупационные марки. Смотрю я на эти деньги. Ну, какие же это марки? Вон написано немецкими буквами - карбованец. По-украински значит рубль. И выпускал эти банкноты банк, находящийся там же, в Ровно. Почему ж эти деньги не называли «оккупационными карбованцами»? И неужели на каждой из оккупированных немцами территорий были свои деньги?
Гибель Кузнецова тоже окутана тайной. Никто не знает точно, то ли он погиб в бою с оуновцами, то ли был расстрелян, то ли подорвал себя и оуновцев гранатой. Зато есть документ, написанный немцами, о том, что оуновцы захватили Пауля Зиберта живьём. Этот рапорт отослали в Берлин Мюллеру. Тому самому. Но как сказала нам экскурсовод, оуновцы просто обманули немцев, пытаясь выторговать у них что-то в обмен на пойманного советского разведчика. Типа, пока они там разбираются, жив он или мёртв, авось какую-нибудь вкусняшку нам дадут.
В других документах уже написано, что Кузнецов был расстрелян. Но этому тоже верить не стоит. Потому что оуновцы знали, какую громадную ценность представляет Кузнецов для немцев, и по своей воле никогда бы его не расстреляли. Даже те карты и документы, что оуновцы нашли у троих убитых советских разведчиков, были для немцев очень ценными. Кстати. О том, что Кузнецов владеет шестью диалектами немецкого языка, было написано в ориентировке абвера, когда немцы бросили все свои силы на его поимку. И это говорит прежде всего о том, какую огромную работу провела немецкая разведка, чтоб собрать сведения о Кузнецове. Ибо сам он вряд ли говорил кому-то о том, какими именно диалектами немецкого владеет. Разные диалекты нужны были для того, чтоб входить в доверие к разным людям.
-О, да мы с вам земляки.
Это кстати сработало даже при разговоре с самим наместником оккупированной Украины Эрихом Кохом.
Какими именно диалектами немецкого владел Зиберт, можно было установить только после опроса очень многих людей, которые с ним общались.
Следующий зал посвящён всем разведчикам Великой Отечественной войны. Их довольно много. Кого-то из них я знаю, кого-то нет. Рихард Зорге и Геворк Вартанян, Шандор Радо, Иван Кудря. Иногда говорят, что чего уж такого значительного сделал Кузнецов. Разве он выиграл Курскую битву? Разве он сорвал покушение на Большую Тройку? Нет, конечно. Но он первый узнал. Первым получил информацию.
А это на войне очень важно первым узнать замыслы врага. Помню, читал я о Шандоре Радо, который всю войну работал в Швейцарии и создал там мощную разведывательную сеть, работавшую на СССР. О нём писали много, писали и американцы. И одна из американских книг о Радо называлась так: «Война была выиграна в Швейцарии». Вот так современные исследователи иногда оценивают результативность работы разведки.
Если б Кузнецов не узнал о готовящемся покушении на Сталина, Черчилля и Рузвельта, то конечно, об этом узнали бы и без него. Но уже позже. И наша агентура в Иране не смогла бы так быстро и успешно разоблачить засланных немцев. А работал против них в Иране тот самый Вартанян, которому было всего девятнадцать. Скорцени, узнав о провале своих людей в Тегеране, просто отказался от проведения операции, и сам в Иран не поехал.
Я вот тут подумал, что если б Кузнецов не погиб тогда в схватке с бандеровцами…Если бы жив остался. То, наверное, мы так и не узнали бы о его существовании. Заслали бы его потом в США. Или в Западную Европу. Да хоть в Японию. Тайные операции советской разведки охватывали весь мир. И само имя героя оказалось бы похоронено в архивах навсегда.
А вокруг музея и техникума разбит богатый парк, где растёт множество деревьев, иногда экзотических для Урала. Техникум-то лесной, это обязывает. На некоторых деревьях есть таблички "Это дерево помнит Кузнецова".
Мы грузимся в автобус и едем к памятнику Кузнецову. Этот памятник - сам по себе небольшая легенда. Поиски останков Кузнецова продолжались на Украине довольно долго. Его могилу нашли только в 1959-м году. И примерно тогда же прах Кузнецова перевезли во Львов и захоронили на Холме Славы. Там же, во Львове, ему поставили памятник. Фигура героя на постаменте из красного полированного гранита. Так он простоял там до самых времён украинской независимости. А потом, когда на Украине стали пересматривать историю, Кузнецов попал в немилость у новых властей. И памятник решили демонтировать.
И вроде бы, даже нашли применение красивому гранитному постаменту. Спас памятник соратник Кузнецова Жорж Струтинский. Он в поздние советские годы служил в КГБ во Львове. И ему удалось договориться о перевозке памятника герою из Львова в Талицу. Как уж ему это удалось сделать - я не знаю. Было это в 1992-м году. С тех пор и стоит на уральской земле монумент с украинской подписью «Герой Радянського Союзу Микола Иванович Кузнецов».
Краеведы обходят вокруг памятника, фотографируются.
А я пытаюсь прочитать то, что написано на его гранях. На одной грани - отрывок и «Песни о соколе» Горького. А вот на другой. «Я люблю життя, я ще дуже молодий…»- читаю я выбитые в граните буквы. И понимаю, что это переведённое на украинский язык завещание Кузнецова, которое он оставил перед заброской в немецкий тыл. «Я люблю жизнь, я ещё очень молод…» Тот же самый текст, что выбит на другом памятнике герою, на том, что у техникума. «Но если для Родины, которую я люблю, как родную мать, нужно пожертвовать ей - я сделаю это». «Я зроблю це» читаю я, водя пальцем по каменным буквам.
И тут замечаю, что гранит памятника как-то странно «поклёван». Он не гладкий, на нём множество каких-то щербинок и выбоинок. Что это? Природные дефекты камня? Результат неаккуратной перевозки? Или это идейные наследники тех бандеровцев, с которыми сражался Кузнецов, пытались долбить по памятнику всем, чем только можно? Киркой, молотком, просто каким-то железом. Ещё там, во Львове. Гранит выстоял, но множество крошечных шрамов осталось.
Я читал некоторые «разоблачения» Кузнецова. Одни были совсем уж дикими. «Хорош герой - в роскошных машинах ездил, дорогие коньяки пил, красивых женщин любил - всякому бы так погеройствовать». Нелепость подобных измышлений видна сразу. Видеть только внешнюю сторону и не замечать ежеминутного смертельного риска, который сопровождает работу разведчика.
Были и другие обвинения. «А что хорошего принёс Кузнецов украинскому народу? Одно горе». Говорят, что в отместку за акции возмездия и ликвидации высокопоставленных немцев, потом расстреливали украинских заложников. И эти обвинения кажутся очень странными. Взятие заложников на войне - тяжкое военное преступление. Но почему же в нём обвиняют не самих нацистов, а Кузнецова? Это ведь несправедливо. Сейчас на Украине очень любят поговорить о том, что оуновцы тоже сражались с Гитлером. Если они «тоже сражались», то откуда такая ненависть к герою? Вы же с ним воевали на одной стороне. Или всё-таки нет?
Могила Кузнецова осталась во Львове. Надгробье обливали жёлтой краской, а недавно кто-то пытался делать под неё подкоп. Непонятно зачем. Высказывалась версия, что хотели подложить взрывчатку или выкрасть прах героя. Родственники героя и власти Свердловской области неоднократно обращались к мэру Львова с тем, чтобы вернуть прах Кузнецова на Родину. Им постоянно отказывают. Я читал и о причине одного такого отказа.
-Не отдадим, пока у вас в России находятся украинские пленные - сказал львовский мэр.
В этом мне видится некая отговорка. Пленных в Донбассе неоднократно меняли. Причём меняли всех на всех. И доказать, что украинские пленные где-то в России есть - невозможно. Просто украинским властям нравится, что Россия от них в чём-то зависит. Пусть даже в этом.
А мы, немного поездив по Талице, возвращаемся домой. Жаль, что времени у нас так мало. Пока приедем в Новоуральск, будет уже поздно. Не видели мы даже дворца Поклевского-Козелл. Кстати. В пригороде Талицы есть ещё один музей - краеведческий. Вот бы и туда съездить. Вдруг, да когда-нибудь? Тамара Михайловна поделилась своими планами на будущее.
Куда краеведы могут съездить потом. В Красноуфимск? В Зайково? В Красноуфимске есть, что посмотреть. Кстати, о поездке туда я так и не написал. А были мы там в музее земской медицины. А Зайково - родина прославленного военного лётчика Григория Речкалова. Там есть его дом-музей и стоит самолёт того же типа, на котором Речкалов воевал.
Мы едем обратно, а я слушаю, о чём говорит Олег Лобанов. Речь идёт о героях и героизме.
-Я спрашивал у детей, а каких они знают американских героев. И обнаружилось, что все американские герои - вымышленные. Все эти человеки - пауки и прочие. Реальных же героев нет.
А ведь и вправду. Отношение к героизму у нас и у них как-то отличается. Они ведь понимают, что совсем без героев нельзя. Поэтому и придумывают разных мистеров Неимоверных. Но герои реальные…Скорее всего, они у американцев и были. Страна вела войны, а любая война должна порождать героев. Но почему-то широкой американской публике эти герои неизвестны. Кстати. Сам Олег Геннадьевич собирает материалы о Кузнецове. У него на страничке «вконтакте» есть небольшой виртуальный музей героя.
И под конец Олег Геннадьевич вдруг сказал ту фразу, которую я вынес в заголовок.
-Он и мёртвый сражался.
Я сначала не понял - как это. Думал, что просто метафора. А оказалось, всё вполне конкретно. Когда немцы отступали на Запад, к селу Борятин, где был убит Кузнецов, подошла немецкая часть. Немцы хотели здесь закрепиться, отразить удар Красной армии. Стали рыть окопы. И при земляных работах нашли труп немецкого офицера. Командир этих немцев стал расспрашивать селян, кто же убил офицера. Он ведь не знал, что это советский разведчик. Селяне указали на оуновцев. Немцы разбираться долго не стали и расстреляли тридцать шесть оуновцев. Получается, что в качестве мести за убитого Кузнецова. Так он и мёртвый продолжал бить врагов.