День рождения в лесах Урала.

Jul 02, 2018 01:31



Вчера мы праздновали день рождения Павла Анатольевича Исакова. Сегодня у нас под окнами уже другой, футбольный праздник. Все ездят с огромными российскими флагами, сигналят и орут или "Катюшу" или нечто бессвязное. А с утра был Сабантуй. В общем веселуха сплошная. А мне кажется, что как со вчерашнего дня начали, так все и празднуют день рождения нашего Барсука barsuk314. Впрочем, он Барсук только по псевдониму, а так-то он настоящий зубр  или даже мамонт уральского краеведения, туризма, спортивного ориентирования, блогерства и сопутствующих дисциплин.
    Вот он, наш именник. Сколько ему исполнилось - это уж я не знаю, не спросил. Да это и неважно. Если человек всегда юн душой и лёгок на подъём, то реальный возраст значения не имеет.






День рождения такого человека должен отмечаться исключительно в лесу. Теперь у нас наконец-то начались настоящие солнечные дни, настоящая жара, настоящее лето. И мы пошли в лес. Собираемся на одном из привычных наших мест, у "Мегамарта в Мегаполисе". И идём недалеко, через речку Бунарку, про которую пока никто не придумал, почему она так названа. Именинник впереди.




А мы за ним. По случаю такого празднества нас собралось довольно много. Не считая собаки. Собаку зовут Джери, а все участники уже не раз упоминались у меня в ЖЖ.




-А вот смотри, тут на асфальте три шестёрки написаны... - говорит мне Павел Анатольевич - и напиши, что праздник начался со зловещих предзнаменований.
Только это, наверное, три девятки, так что никакой зловещности тут нет.




Надо бы рассказать о биографии нашего героя. Родился он в городе Свердловске. С ранних пор золотого детства жила в его душе любовь к родному краю, к его природе и истории. Весь Урал и почти весь мир исходил Павел Анатольевич своими ногами. Встречал рассветы в лесах и пинал камни в горах. Восходил на Эльбрус и прошёл с друзьями на лыжах всю Чусовую. Неоднократно его пытались съесть злые таёжные комары, медведи и щуки рогатые. Но из всех испытаний невредимым выходил наш Павел Анатольевич.




А ещё он знает название каждой горы, каждой реки, ручья и каждой ямки в земле, где наши предки когда-то добывали железо, медь или какие-нибудь хромиты. Именно он организовывал все без исключения наши блогерские походы. И только он знает, что гора Полузаводская раньше была Полузадовской (по имени заводского управляющего Полузадова). Но люди потом переделали это название на более благозвучное. Ниже я приведу довольно длинный список постов о родном крае, которые никогда не были б написаны, если б не Павел Анатольевич.




Тропою бабушки.
Мы шли по тропе Александра Ненашева.
Туристы города "Н".
Лыжи, едущие влево.
Строитель космодромов Добрыня Пятов.
Масленица на тропе Ненашева.
Всегда незапертая дверь
А воробьёв тут нет.
Новый бренд нашей территории.
Между Медвежьей и Медвежкой.
Стих про поход в Таватуй.
Новая вышка и старые баки.
Вот она, Европа, там за поворотом.
Шаманиха -неизвестная земля.
Поход за каменной колбасой.
Буна
И даже Сидел ли Жуков на камушке.
Причём, это только мои посты, и то не все. А писал о нём не только я, а практически каждый член нашего дружного сообщества. Писал он о себе и сам.
    А мы тем временем рассаживаемся.




Праздник - это прекрасный повод для "раздачи слонов" членам нашего сообщества novouralsk_2014. Со веремени последнего нашего сборища "слонов" накопилось достаточно много. И Женя решила раздать их сейчас. Кому-то подарок за пост месяца, кому-то ещё за что-то.
   Первые слоны по традиции имениннику. Сегодня у нас был специфический день съедобных подарков.
-Что нужно в походе?
-Шпроты.




Из мешка появляются шпроты.




-Водка.
А за водкой тушёенка, йогурт, минеральная вода и ещё что-то.




И главный подарок - это футболка с изображением барсука.  Надо её сразу же примерить.




А это творческий процесс нанесения на футболку рисунка. Сделано в Невьянске. Фото Жени.



А так выглядит конечный результат. Именинник и его именная футболка. Опять же фото Жени.


После этого все стали дарить имениннику всё самое дорогое, что им удалось с кровью оторвать от сердца. Эля подарила чехол для пропуска. Мы, новоуральцы, ведь люди не совсем полноценные. Нас без такой пластмасски, как пропуск, в город не пускают. Вот каждый и старается как-то украсить свой пропуск доступными методами, в частности чехол купить покрасивее.
-С барсуком чехлов не было, только с енотом.




Владимир Валентинович подарил "флейту дождя", а Надежда Фёдоровна посвятила имениннику прекрасные стихи.




А это подарок от А.Д. Ханьжина. Каменная подставка для ручки. Он сам нашёл эти камни, сам шлифовал, сам склеил. В общем, "эпидоты на гранатовом скарне, подставка -родонит". Для нас слова, совершенно ничего не значащие, но для посвящённых имеющие смысл.




Алнександр Жданов подарил книгу "Железные караваны на Чусовой". Книга ждёт свой очереди. А первый такой караван по словам Павла Анатольевича был  сформирован...
-Воооон там, за той горой.
Чусовая - единственная река, которая течёт сквозь Уральские горы из Азии в Европу, а до границы Европы и Азии отсюда три километра. Так что, может быть и "за той горой".




Награды за пост месяца не вручались то ли с января, то ли даже с декабря. Теперь в качестве награды будут вот такие значки. Плюс к ним ещё особые подарки.




Набралось их огроменное число, невручённых. Вручается Александру Жданову. За пост о... Впрочем, забыл, о чём именно был пост.




Вручается Сергею kpakeh за пост о свалке.




А ещё Эле и даже мне.  И я опять же не помню за что. Тут же состоялась презентация обновлённых футболок. Они опять же с котами, потому что как и прежде "нас мало, но мы в котах". Теперь мы будем в обновлённых "котах".




А потом были танцы.




Танцы, как  и положено, до упаду.






А также уха, шашлык, концерт и дискотека. Уха была из множества мелких щучек, пойманных в великой сибирской реке Обь. Уху готовили Владимир Валентинович и Надежда Фёдоровна.




Кидали дротики в дерево, никто не пострадал.







Кому дротиков не хватило, добивали дерево топором.




Музыка была представлена вот таким агрегатом.




Была ещё и "совсем уж интеллектуальная" часть праздника. Чтение статьи  в газете про десять клещей Потной горы. Статью написала Женя по мотивам вот этого поста. Владимир Валентинович, как очевидец описанных событий должен подтвердить, так ли всё было.







А потом с гор спустился Сергей Петрович Денисов и тоже подарил имениннику что-то. А что именно - это я уже не помню и на снимке не разгляжу. С гор значит с перевала, где установлен воронинский знак "Европа-Азия".




В общем, весёлые и довольные, мы, попраздновав, вернулись в город. А на перилах моста увидели вот такую жизнеутверждающую надпись. "Всё сбудется без всяких "если". Конечно всё у именинника сбудется. Более того - очень многое уже сбылось. И ещё больше сбудется.  Обязательно получится пройти ещё миллион километров по лесам и горам, написать много постов и книгу написать не одну. И шпротов вкусных съесть ещё очень и очень много. И ещё куча всего сбудется, чего я и не могу сейчас сходу придумать.
Может и у нас...?




краеведение, Новоуральск, Чусовая, сообщество

Previous post Next post
Up