Верхотурье. Лезем на колокольню.

Jan 14, 2013 11:12



Нам нужно забраться на колокольню Троицкого собора. Это входит в программу экскурсии.  Влезть предстоит на предпоследний ярус. Вход на колокольню - это небольшая дверь справа от главного входа.
    Если б мы знали. что это будет так трудно, то вряд ли бы полезли.





Отсюда начинается наш путь вверх. Узенькая дверь. Наверное, звонари толстыми не бывают.


А вот дальше начинается лестница. Она такая же узенькая, как и дверь, а ещё спиральная и очень крутая.На лестнице темно.  Один человек занимает эту лестницу полностью. Кажется, что в толще стены просверлили вертикальное отверстие диаметром в один метр. В него-то мы и ввинчиваемся.



Узенькая труба в стене, а под ногами винт лестницы. Чувствуешь себя куском мяса, который проворачивается в шнеке мясорубки. Человек, проходя пять -шесть ступенек этой винтовой лестницы делает полный поворот на 180 градусов. Следующие пять ступенек - ещё поворот.
     Ступеньки высокие, сантиметров двадцать пять высотой. Напомню, что оптимальной, стандартной считается высота  в 15 сантиметров. Именно к таким ступенькам мы привыкли . А тут... Кажется, что если кто-нибудь  наверху упадёт с лестницы, то он столкнёт вниз всех, кто идёт вслед за ним.
      Наверное, так сделано неспроста. Всё для военных целей, чтоб враг на колокольню не забрался. Один воин с мечом, стоящий сверху,  мог защитить эту лестницу от любого множества врагов, которые лезли бы снизу.



Наконец "шнек" кончается. Появляется довольно большая  и светлая площадка. Вот из этой щели мы вылезли.


Дальше лестница идёт, хоть и крутая, но обычная. Без изысков.


В окошечко виден остаток кремлёвской стены, а за ним вдали мужской монастырь.



Купола Троицкого собора. Барабаны покрыты зелёными и синими изразцами.


Вот вроде и пришли. Залезли. Заползли. Отсюда открываются виды на Кремль, на город, на реку Туру и монастыри.  Вдали громада монастырского Крестовоздвиженского собора.



Монастырские ворота. Стена монастыря такая же белая и зубчатая, как в Кремле, но гораздо ниже. Она совсем уж "декоративная."   Когда при Петре строили Верхотурский Кремль, какие-то враги  на Урале ещё могли остаться, а когда строили монастырскую стену (19-й век) уже никаких не было.



Сегодня довольно холодно, градусов двадцать. Огромный собор весь в лесах. Тяжело идёт восстановление. Вроде давно ли его оштукатурили, покрасили, восстановили купола и кровлю. А уже опять леса нужно строить.



Колокола. Они соединяются между собой сложной системой верёвок. Все верёвки сходятся у "пульта" звонаря. Небольшого дощатого помоста. В полу помоста две длинных деревянных педали. С помощью верёвок и педалей звонарь управляет колокольной музыкой. Сложно, наверное, быть звонарём. В таком количестве верёвок запутаешься.
     Нам строго-настрого запрещают прикасаться к верёвкам. Время. когда каждый желающий сможет "дёрнуть за верёвочку" ещё не пришло.Это будет только на пасхальной неделе.



Язык большого колокола.



Снизу, от подъезда палат на нас смотрят счастливцы, которые на колокольню не полезли.





Город и река. Заснеженный, почти чёрно-белый пейзаж.



Под Кремлём река Тура делает плавный поворот. Где-то там по заснеженному руслу реки бегают настоящие злые серые волки. В эту зиму волки подходят к самому городу. Ой, что это там вдали чернеет?





А нам пора вниз. Нужно опять ввинчиваться в тот же "шнек".



Долго потом ноги гудели после этого похода на колокольню.

Ещё посты с меткой "Родина".
Красноуфимский вокзал.
"Матерчатый" Невьянск.
"Мраморные" озёра в рудянском лесу.

музей, родина, Верхотурье, вид сверху

Previous post Next post
Up