Шкатулка из ДВП.

Dec 17, 2012 21:33



Есть у меня ещё и вот такая штучка. Это шкатулка из ДВП. Довольно большая, сантиметров сорок в длину. Наверное, эту штуку можно даже назвать ларцом. На одно из сторон ларца изображено что-то вроде герба со львами  и чем-то непонятным в центре.



Сделал этот ларец мой двоюродный дядя   Валерий Кузнецов, ещё когда жил в Узбекистане. Теперь дяди уже нет в живых, а работы его остались у нас.  Кроме этой шкатулки есть ещё ваза, подсвечники, карнизы. Довольно много всего. Может быть, потом я выложу и другие его работы.
      Дядя жил раньше в городе Ангрене недалеко от Ташкента, а после распада Советского Союза вернулся на Урал. Вместе с ним приехали и все изготовленные им вещи. Я помню, как отец мой довольно пренебрежительно отзывался о всех этих ларцах из ДВП, считал их далёкими от истинного искусства. А я посмотрел, да и решил эти вещи выложить. Почему-то они показались мне интересными.




Как и почему Валерий Кузнецов пришёл именно к этой технологии, я не знаю. Знаю только, что он был мастером на все руки. Умел буквально всё. Он работал в художественной мастерской домостроительного комбината в Ангрене. Как он сам о себе говорил, "работаю с художником". Не художником, а с художником. Художником там работал тоже выходец  с Урала, а дядя Валера ему помогал.
     В то время у художников было работы невпроворот. Нужно было писать плакаты, лозунги, делать стенды и таблички. Причём в двойном размере. На двух языках, на русском и на узбекском. И ничего нет удивительного в том, что в распоряжении дяди было фантастическое количество обрезков ДВП. Ведь именно из этого материала делались все плакаты. Сам он называл этот материал странным словом "крагис". Ни от кого другого ни раньше, ни позже я этого слова больше не слышал.
      Как-то так получилось, что многие мои родные были или педагогами, или художниками. Отец мой тоже был художником-оформителем. И я думал, что буду оформителем, но всё же стал педагогом.
       Так вот, имея на руках кучу кусочков ДВП, дядя стал выпиливать из них узоры, накладывать их друг на друга и пришёл вот к такой многослойной технике.



Неприглядную поверхность ДВП он тонировал бронзовой краской. Насколько я помню, эта же краска служила ему и в качестве клея.
      После работы дядя сидел на широком балконе своей квартиры и пилил. Рядом с балконом росло персиковое дерево. Можно было протянуть руку и сорвать персик прямо с ветки. Но уличные  персики никто в Ангрене не ел. Брезговали. Ведь можно было прогуляться до базара и дёшево купить сколько угодно садовых персиков, спелых и сладких.
     Работа по выпиливанию была сродни нашей теперешней резьбе по бересте. Такая же долгая и монотонная. Только мы режем маленьким ножичком, а дядя пилил лобзиком. Стараясь облегчить свой труд, он купил себе электрический лобзик. Помните, в советское были такие неуклюжие сооружения на основе электромагнита. Электромагнит быстро втягивал и вытягивал из катушки сердечник, к которому прикреплялась тонкая лобзиковая пилка. Лобзик-магнит был очень ненадёжным. Пилки часто ломались, а купить новые было не так  просто в те времена всеобщего дефицита. Поэтому от малой механизации дядя быстро отказался и продолжал пилить вручную.
       За всяким дефицитным товаром люди тогда ездили из Ангрена в соседний "атомный" город Янгиабад. Там расположены урановые рудники и для работников атомной отрасли снабжение было чуть получше. За несколько  таких поездок дядя купил огромное количество пилок. Настолько огромное, что и спустя десять лет после его смерти мы продолжаем ими пользоваться.
       Кстати, шкатулка эта с секретом. Обратите внимание на выступы, которые видны на крышке шкатулки. Секрет был в том, чтобы нажать на эти выступы в определённом порядке. И тогда шкатулка открывалась. Этих подвижных выступов довольно много. Четырнадцать штук. Дядя показывал мне, на какие именно нужно было нажимать. Но я тогда так этого и не запомнил.



Теперь это уже "бывший" секрет.  Хитрый механизм открывания сломался. Скорее всего мы его сломали сами, пытаясь открыть шкатулку.  А починить теперь невозможно. Потому что, чтобы добраться до замка, нужно отрывать приклеенную намертво подкладку. Внутри шкатулка выглядит вот так.


Сейчас в ней лежит старинная Псалтирь без корочек. Может быть, книга не столь и старинная. Такие печатали для старообрядцев и единоверцев вплоть до самой революции. Она досталась нам тоже от дяди.

Ещё с меткой "Штучки".
Ещё один зверь лисьей породы.
Магнит "Корабль викингов" из бересты.
"Каво люблю, того дарую". Колокольчик из Рудянки.

А кому будут интересны наши работы из бересты, милости просим сюда.

штучки

Previous post Next post
Up