В ТЕНЕТАХ СОВКОВОЙ ПРОПАГАНДЫ 18. ЧИНОВНИКИ&ПОЛИТИКИ

Jun 16, 2024 22:40


Вот в очередной раз в прошлой теме* вылез чиновникосрач (тм). Немного сочувствия к человеку, занимающему государственную должность, вызывает у многих детское злорадство. Это чувство арпиори совковое и очень плохое.

Это то говно, в которое Украина вляпалась со всего размаху и платит сегодня кровавую дань (по самым минимальным прикидам - не меньше 200 тысяч погибших и столько же инвалидов). При том же воре-Януковиче был относительный порядок, борьба с коррупцией, и нормальный уровень жизни, но идиоты с говном в голове побежали за выдуманной мечтой. И получили, и ещё получат - жертвы будут миллионные*.

Это то говно, за которое Донбасс получает обстрелы артиллерией* вот уже больше 10 лет подряд, и конца и края этому нет.

Это то говно, на котором паразитировал Навальный (что неудивительно для украинца) и которое увлекло значительную часть нашей молодёжи (что тоже неудивительно).

Ну и значительная часть современных россиян ТОЖЕ ХОЧЕТ такого говна у себя и платить за это кровавую жатву. Поэтому я не особо надеюсь на свою силу убеждения - если нашей стране мало кровавых уроков с 1917-го*, то это будет ещё один. Украинцев предупреждали лет 200 начиная с Гоголя, но они не верили пока не вляпались - а мы чем хуже хохлов??? Устроим ещё более кровавый бардак!

С другой стороны, решил вот изложить свою позицию - шобы помнили.

ВОДОРАЗДЕЛ

Для начала надо определиться с терминами, по традиции.



Политики - это те кто управляет обществом и государством. В современной советской России думают иначе, но ВО ВСЁМ мире немного по-другому. Политик может временно занимать чиновничью должность, но не обязательно. Это человек очень разговорчивый, умеющий говорить перед людьми, овладевший тем или иным социальным дискурсом в данном обществе и стремящийся к власти. Политик должен обладать харизмой, т.е. должен нравиться народу и говорить ему приятное. Народу нравится когда ему говорят приятное.

Политик может быть не очень умный человек, да и зачастую не очень компетентный и профессиональный, но ему это не к чему. Для этого есть …

Чиновники - это люди, выполняющие рутинную управленческую работу, зачастую обычный государственный офисный планктон. Многие чиновники хорошие управленцы, но как люди скучны, занудны, непонятны и неприятны народу.

Теоретически политики, избираемые из толщи народа, должны по заветам демократии, проводить в жизнь некие народные концепции, а чиновники должны всё это воплощать в жизнь.

Поэтому президенты, канцлеры, премьер-министры, министры, депутаты и губернаторы - это НЕ ЧИНОВНИКИ, это политики. А вот всякие там советники и столоначальники - это чиновники.

Но реальность диктует несколько другие порядки. Реально в политики лезут массой тщеславные властолюбивые и некомпетентные популисты, которые зато умеют хорошо говорить. Народные чаяния в основном реализуются по принципу «всем сестрам по серьгам» т.е. по некоему среднему арифметическому результату на те или иные государственные расходы (образование, медицина, оборона и т.п.).

В обычное время такая система более-менее сносно функционирует, ну а в кризис, когда заканчивается люфт власти*, систему начинает корёжить. Основная проблема - сможет ли эта система выстоять, заменив виртуальных управленцев реальными. В такие времена обычно приходят политики из чиновников, бизнесменов, технократов и прочих. О них потом складывают легенды любви и ненависти.

Ещё бывает система дублируется системой масонства* - смысл такого масонства в том, что нужен некий неформальный клуб, где руководители могут в неформальной обстановке обсудить общие проблемы для разных ветвей власти, хозяйства, бизнеса и т.д. В СССР такую функцию выполняли собрания парт.хоз.актива - когда руководители суда, прокуратуры, милиции, администрации, заводов, фабрик и колхозов собирались на уровне района, области, республики, и обсуждали проблемы для выработки какой-то общей линии поведения, чтобы не попасть впросак из-за бюрократической отделённости.

Но и такие масонские собрания очень часто превращаются в ритуальный сатанизм, всеобщее бухалово и потрахушки, обрастают своей демагогией и бюрократией.

Да, рецепта на все времена не существует - всё зависит от адекватности людей и народа вообще.

СОВЕТСКИЙ КОНЦЕПТ

Во-первых, ЮРИДИЧЕСКИ в СССР чиновников или госслужащих не существовало. Не было такого вот отдельно оформленного социального слоя. С другой стороны, все в СССР работали на государство - других советских работников просто не было. Поэтому, всё регулировалось Основами союзного законодательства о труде и КЗоТами союзных республик. Плюс были отдельные законы СССР об отдельных видах труда (о военнослужащих, о прокуратуре, о милиции), которые устанавливали отдельное правовое регулирование в отношении отдельных видов работ.

Вообще советское трудовое право было чрезвычайно запутанное - каждая отрасль обрастала таким количеством нормативных актов, что разобраться было в них весьма непросто, тем более, что большинство из них не было опубликовано и не достать в свободной продаже. Современное законодательство гораздо более упрощено и унифицировано. Это говорю, я, как один из немногих специалистов советского права в Рязани. Ну да ладно.

Поэтому понятие чиновника было очень расплывчато - он как бы был и как бы его не было. В связи с этим чиновниками обзывали директоров заводов, главврачей больниц, учителей в школе, управдомов и т.д. - в общем кого угодно и кто под руку попался. Зачастую это считался офисный клерк любого происхождения. Непонятно кого-куда было относить - партийные работники - это чиновники или нет, а профсоюзные? Но ведь они принимают нормативные акты на всю страну.

Во-вторых, в советской прессе была развёрнута просто огульная компания шельмования мифических «чиновников», которые тормозят достижения партии и правительства. Тут в бой шло всё - от карикатур до классической русской литературы 19-го века.

Это всё было не случайно - советская власть родилась как раз из концепции критики дореволюционной бюрократии, на этом заработала какие-то социальные очки. И несмотря на собственное обюрокрачивание анти-чиновная тема в СССР превратилась в ритуальный религиозный бред. Этот бред напоминает современные проповеди в церкви - говорят о нестяжании и прочем, при этом христианские епископы облачены в золото и драгоценные камни. Логику тут не ищите - это реально ритуальный бред.

Отсюда ЛЮБОЙ советский политик на территории бывшего СССР для оформления своей политической карьеры просто обязан ритуально клеймить с трибуны проклятых чиновников и что он им устроит, если его выберут/назначат.

Советский народ такую игру принял, тем более, что в СССР ругать политиков было нельзя. Ну напишет какой-нибудь советский дурак письмо в ЦК КПСС: «Генсек дурак!». К нему приедет домой милиция с КГБ разгромит всю квартиру (мебель/одежду/посуду) с целью «обыска», а потом борцуна в зависимости от эпохи - расстреляют, посадят в тюрьму или в психушку.

А вот инспектора Залупкина можно материть безвозбранно. Что совок и делает реализуя свою сублимацию - власть ругать нельзя, а чиновников можно. Вот совок и надрывается.

Советских политиков такая ситуация более чем устраивала - они вполне официально поливали говном чиновников, которые на них же работали, у них негде не свербело о том, что они пилят сук на котором сидят.

Ситуация в прямом смысле шизофренической (аналогично как с Лениным) - советская власть держалась на чиновниках, но при этом их полоскали везде.

Данную схему можно считать устоявшейся в б.СССР. Она считается прямо священной коровой, если кто чего вякнет супротив того подвергают остракизму. Нарушитель считается наглой зажратой сволочью, оскорбляющей народ. Народу всегда надо говорить приятное. Народ ни в чём не виноват и не может быть виноват.

Как многие уже говорили в такой схеме народу отводилась роль капризного ребёнка, этому ребёнку позволялось закатывать истерики, власть разыгрывала роль докучливых родителей, но до самостоятельной жизни детей не допускала.

Всё было хорошо, но эта схема была разработана для стран Латинской Америки с Африкой, где регулярно проходят Майданы. Иногда капризных детей использовали злые дяди, чтобы разнести весь дом. Совко-мудрецы думали, что это не про них, но тут случилась Киргизия, Грузия и Украина. Раскочегаренные идиоты добровольно угробили свою нормальную жизнь.

Навальный довольно искусно раскочегарил эту тему внутри России. Все ведь думают, что в эту игру играть можно только им, но тут играть решили укро-американские шпионы Навальные и внезапно выяснилось, что противостоять этому совки ничего не могут кроме грубой силы.

И идеологическая проблема не в защите «режима распильщиков и воров», а в том, что сами верхи через СМИ, через отдельные показательные акции, через собственную политику сами же внедряли в народ эти нарративы.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Вообще раньше не было разделения на политиков и чиновников, и тогдашние лидеры решали проблемы на месте. Это были такие альфачи-самцы, ведущие народ за собой.

В Древнем Риме чиновниками были … рабы. Все политические должности занимали свободные граждане, а должности чиновников - рабы и в лучшем случае вольноотпущенники. Отсюда в Риме вообще не существовало данного дискурса.

Современная проблема впервые возникла во время кризиса феодализма в эпоху Возрождения. Если раньше многие должности занимали сами феодалы, зачастую по наследству. Многие бюрократические должности занимали люди из духовенства. Отсюда слово «клерк» для офисного работника от церковного клирика. В России был соответствующий эквивалент - дьяк, от дьякона.

Но в эпоху Возрождения появилось достаточное количество образованных людей из народа и для них нашлась работа в создаваемом суверенами государственном аппарате. Это стало серьёзным стимулом для представителей народа сделать свою карьеру. И они делали. Налаживался порядок вместо феодальной анархии, создавались единые кодексы законов, кодифицировался язык, совершались географические открытия, писались книги, сочинялись поэмы.

Естественно феодалов это жутко бесило, но просто взять и убить зарвавшихся выскочек уже было невозможно (времена уже не те). Поэтому они включились в борьбу за массы и начали выпускать книги - тут была выпущена масса политических памфлетов, сатирических романов, театральных пьес про то какие новые чиновники плохие - и взяточники они, и бездельники, и ничего не делают, только деньги гребут себе и над народом издеваются.

В целом это было конечно враньё (может отдельные эпизоды были, но не массово). Но следует оценить наглость и парадоксальность дискурса - наследственные бездельники феодалы-аристократы обвиняли в безделье и взяточничестве представителей народа, которые как раз и боролись с бездельем и взяточничеством аристократов.

Шаблон чиновника был заложен именно в 16-м веке - он зануден, излишне образован, в нём нет ничего человеческого, он безэмоционален, постоянно придирается и вымогает деньги, постоянно выдумывает себе работу чтобы обмануть доверчивых простаков-обывателей. Фу, таким быть!

То ли дело наш граф - придёт, деревню сожгёт, всё отымет, а кто чего-то вякнет - тому булавой по кумполу. А потом весело будет бухать и жрать в своём замке. Душа компании, весёлый общительный, сочувствующий (может растрогаться и кинуть монетку нищему), красивый, открытый - ну чем не образец для подражания?

Поэтому, когда совки приводят в доказательство «классиков русской литературы» - это ничего не доказывает, т.к. наши классики банально стыбзили свои сюжеты с Западной Европы.

Тут кстати, нужно отметить и следующий момент.

В связи с тем, что классические испанская, французская литературы (как и языки) сформировались в 16-17 веках, то у их народов было полно времени испытать правдивость и ложность этих утверждений. На собственной шкуре во время всяких революций, гражданских и революционных войн. Когда ты громишь присутственные места, а потом к тебе ночью приходят бандиты и делают с тобой всё что угодно - тут выводы сделает даже обезьяна. Поэтому на Западе такие образы чиновника во многом потускнели и стали чисто художественными. Такой чиновник превратился в ритуализированный шаблонный театральный образ, наподобие нытика Пьеро и весёлого Арлекина, ничего не имеющий общего с реальностью.

Но в России, аналогичный период начался в 1-ю половину 19-го века (ВСЕГО 200 лет назад) и наши великие классики в своей массе всего лишь копировали западную литературу в русском исполнении. Да, конечно, не тупо и бездумно, а с улучшениями, но всё же. Плюс ещё сыграл чисто психологический момент - у молодой и неопытной нации, такие сюжеты вызывают неподдельный восторг и желание верить. Вся эта восторженность лечится голодом, холодом, войной и мором. Но за 200 лет русских слишком мало убивали, топили, душили, морили голодом, травили для выработки условных рефлексов. Впереди новые 200 лет крови и убийств! Ура, товарищи!

Как любят говорить совки: «Можем повторить!». И повторят - дайте срок. Совко-украинцы вот отлично повторяют - пожелаем им удачи.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ 90-Х

Истоки современного мифа об ужасных чиновниках во многом имеют корни из эпохи 90-х. В 90-х проявилась собственно вся советская сущность системы - и многие совко-чиновники себя показали во всей красе.

Вы спросите причём здесь 90-е и Совок? Да очень просто - убрали контроль, и советское гнилое нутро вылезло наружу, ибо другого нутра и не было.

Правда можно сделать поправку на существующий кризис и систему взаимных неплатежей - всем не платили зарплату по полгода, и чиновникам тоже. Настроение было у всех хреновое - поэтому люди везде друг на друга орали. Да и взятки были собственно не взятками, а хоть какой-то формой оплаты за труд - люди ходили на работу практически бесплатно и подарки (часто натурой - продуктами и товарами) позволяли хоть как-то выжить.

Конечно было распространено ХАМСТВО - ну тут хамили все и всем, а не только «чиновники» «народу». Я сталкивался буквально с комичными ситуациями, когда один и тот же человек, будучи чиновником клял «ленивый и тупой народ», а когда его увольняли моментально менял дискурс на обратный - и начинал с таким же жаром хаять «проклятых зажратых чиновников, плюющих на народ». Причём в обоих случаях орал с неподдельной искренностью и жаром, вызывая у одной и той же публики искреннее сочувствие.

Это не является доказательством реальности, это является доказательством что этот ритуализированный бред пустил прямые корни в подсознание нашей совко-массы и вызывает у них безусловные рефлексы.

Воровство в СССР было специфическим - оно было основано на натуральном советском хозяйстве. Каждый завод, каждая больница, каждый интернат/детдом, каждая воинская часть, каждая колония и т.д. - имели своё отдельное сельское хозяйство (в виде дачных участков и подшефных колхозов/совхозов), свою строительную отрасль (право строить свои объекты за «свои» деньги), свою социалку (детсады, школы, поликлиники, санатории), имелось своё ЖКХ, свои пожарные части, свои спортивные команды, свои музыкальные группы, свои Дома Культуры и т.д. и т.п.

Самыми обездоленными были как раз работники гор и рай исполкомов (т.е. как раз чиновники в настоящем смысле), им всё доставалось по остаточному принципу, но и контролировались они на полную и пропаганда работала как раз против них.

Как вы понимаете - наличие таких разноплановых отраслей в одних руках требовало колоссальных денег, а бухгалтерия заполнялась … вручную. Отсюда реальная коррупция в СССР вращалась не в сфере «государственного управления», а в сфере «народного хозяйства». Отсюда и престиж работы на заводе и стремление туда устроится. Завод строил квартиры, имел свои детсады и школы, поликлиники (без очереди и где все свои). И если руководство воровало в пределах приличий работнику в принципе могло достаться и квартира, и машина, и дача. Многие заводы и предприятия в те времена напоминали современные японские - не в смысле технологий, а в смысле - на одном заводе работали ПОКОЛЕНИЯМИ.

Получал рабочий комнату в общежитии спускался вниз в столовую поесть перед работой (в столовой воровали), шёл работать на завод (там тоже воровали от руководства до него самого), обедал в заводской столовой (там тоже воровали) и шёл в ночь строить себе квартиру «хоз.способом» (воровали на стройматериалах и работах), устравивал ребёнка в дет.сад/школу - давала взятку, ехал в подсобное хозяйство «на картошку» (там тоже воровали) и так всю жизнь.

И все всё это видели и все всё это знали. И всё было государственное. Отсюда у рядового возникало ощущение что там «все воруют» и «по-другому нельзя».

В 90-е всё это приобрело наиболее ужасные и открытые формы. Если раньше планировали хоть что-то формально сделать, а остальное украсть, то в 90-е эффективные советские менеджеры пошли вразнос. Зачем что-то делать, когда можно просто украсть?

Поэтому генералы свободно загоняли солдат на строительство себе дач, вместо боевой подготовки, зеки в колониях работали на полях и на заводах ЖБИ, психи в дурдомах на полях впахивали. А продукцию? А продукцию продавали на рынках (а в магазинах ничего не было), а деньги делили между собой. И доказать было практически невозможно если не поймать с поличным.

Шобы представить, что такое дурдом в районах в советское время - это надо увидеть: там были свои огороды, свои сады, свои стада коров, своя свиноферма, свой молокозавод, свой пивзавод (!) и т.п. Да объёмы производства были не гигантские, но они позволяли обеспечить психбольных достаточно здоровым и полноценным питанием. Плюс сами больные работали в качестве трудотерапии. Причём не сказать, что супер-перенапрягались - так по нескольку часов в день. Но зато уставали, вечером спокойно ложились спать без всяких медикаментов (труд - лучшее лекарство). Плюс хватало, чтобы спокойно продавать на рынке излишки. Проверяющим ревизорам из Рязани и Москвы, могли спокойно подарить тушу свиньи, например. И бедный городской ревизор, который мяса в городе мог урвать раз в год, получал мяса на несколько месяцев на семью - это ли не искушение?

А все местные всё это видели и наблюдали воочию, сочиняя дополнительно фантасмагоричные сплетни. В 90-, как уже это говорил, всё это стало в открытую.

Недавно встречался с бывшим директором дурдома, он с горечью сказал: «Нахуй, я туда пошёл?!». Ситуация анекдотичная - он был местный бизнесмен (имел местный магазин хоз.товаров, земельные паи и автомастерскую), решил исполнить детскую мечту - стать баснословно богатым директором дурдома. Переписал бизнес на родственников, стал работать - в итоге заработал инфаркт и расстроенные нервы. Ответ прост - цифровизация. ЛЮБАЯ бухгалтерская проводка в районе спокойна видна в Рязани и Москве, любые затраты нужно обосновывать и согласовывать, по телефону и эл.почте. Без всяких выездов на место.

Воровать жратву? - ну кто её купит? В магазинах всё есть, даже в районных. В советское время человек, получивший бесплатный обед, считал себя ОБЯЗАННЫМ: ревизор должен был закрыть глаза на недостачу в несколько тысяч советских рублей, а советская женщина должна была отдаться ухажёру. Это уровень тогдашней советской морали - САМ совок мучился, что он не отблагодарил человека за столь щедрый подарок - бесплатный обед/ужин, ради этого шли на преступление.

Сейчас у многих это вызывает смех. Я сам, как-то ездя на проверку, перекусил на проверяемом объекте (у меня тогда колит обострился - нужно было регулярное питание). И вот когда я съел пиалку жиденького супчика, блюдце картошки с котлеткой и солёным огурчиком, к нам в конце проверки подошёл директор и с лучезарной надеждой произнёс: «Ну как результаты проверки?». Я, грозно нахмурив брови, сказал: «Вы что тарелкой супа подкупить меня решили?!». Потом последовал дружный хохот всей проверяющей группы. Но надо было видеть реакцию директора - на его лице мелькали эмоции смущения, удивления и растерянности. Ещё бы, для него был сломан шаблон векового социального поведения.

И вот представьте, современный человек «из народа», идёт на госслужбу или в бюджетную сферу с таким сформированным мировозрением и сталкивается с реальностью… С электронным делопроизводством, с головоломной просвечивающей насквозь бухгалтерией, отчётами, приходами-расходами. После этого «человек из народа» впадает в фрустрацию и расстройство и бежит с госслужбы стремглав, вопя о невыносимых условиях работы.

Да, и кстати, на воровстве как раз и попадают в основном такие «люди из народа», и очень редко «человек поднявшийся с низов». Человек с низов госслужбы, может глупым или умным, но он очень редко будет открыто и нагло воровать.

РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.

Данные изменения произошли благодаря проведённой реформе государственной гражданской службы. Как известно государственная служба делиться на - военную, правоохранительную и гражданскую. С военными и силовиками у современных правителей нет сил справиться, поэтому начали с самых слабых и неспособных на сопротивление - с гражданских чиновников.

В этой реформе на областном уровне и я принимал посильное участие. Началась она примерно 20 лет назад…

Но для начала представим себе работу советского офиса. Что представляла собой работа обычного советского чиновника? Только не надо детский лепет, про умение лизать и сосать, как главное искусство чиновника.

Советский чиновник обычно был специалистом в определённой области (медицина, образование, энергетика, архитектура, юриспруденции и т.п.), при этом он должен был принимать документы, обрабатывать их, готовить на основе их анализа новые документы (приказы, справки, отчёты и т.п.) и принимать граждан по своим вопросам.

Механизация труда была на уровне 19-го века, даже не 20-го. Судите сами - в 90-е года на практике в госорганах я застал пишущие машинки и матричные принтеры, были отдельные ксероксы, и компьютер у начальника, который играл на нём в … пасьянс или косынку. И я ещё застал - машбюро!

В результате мы стажёры на госслужбе конца 20-го века, занимались тем же, чем занимались стажёры на госслужбе при Петре 1-м - ручным копированием, т.е. переписыванием разборчивым почерком государственных бумаг. Я за несколько недель летней практики переписал тысячи приговоров, решений судов, протоколов допросов/осмотров, повесток/уведомлений и прочего. И это считалось очень продвинутым по сравнению с советским временем!

В советское время любому советскому офисному планктону иметь пишущую машинку было запрещено. Все печатные машинки были зарегистрированы в КГБ и состояли на учёте, по которому можно было выявить, где и на какой машинке была напечатан текст. Поэтому печатные машинки в ЛЮБОМ советском учреждении были сосредоточены в специальном подразделении - бюро машинописи или машинописном бюро (сокращённо - машбюро). И была отдельная уважаемая профессия - машинистка. Допустить бесконтрольное печатание бумаг советская власть не могла, ибо тогда могла возникнуть угроза распространения вредных для социализма идей.

Также невозможно было взять найти и прочитать какой-либо нормативный акт по какому-нибудь правовому вопросу - их НЕ ПУБЛИКОВАЛИ. И их было не купить в свободной продаже в магазине. Т.е. вы не купите Уголовный кодекс, КЗоТ или Гражданский кодекс, чтобы узнать хотя бы примерно - как там у нас государственными правилами? Если у вас нет направления с места работы или учёбы - вам эту книгу не продадут, а если продадут, то запишут ваши персональные данные в отдельный журнал (чтобы найти ВАС в случае чего).

Отсюда работа советского чиновника выглядела так - день начинался со штудирования советских газет - там публиковались законы и указы. Эти документы аккуратно вырезались, наклеивались на бумагу и подшивались в специальные папки либо сшивались напрямую. Потом шло штудирование юридической литературы - она находилась в отдельной библиотеке или в отдельных шкафах, запираемых под ключ. После чего человек обдумывал прочитанное и полученное задание и начинал писать документы на листах бумаги мелким разборчивым почерком. Рукописный текст он нёс в грохочущее машбюро, где несколько осатаневших машинисток было завалено работой как на конвейере. Они печатали, не вдумываясь в текст, по-быстрому и естественно допускали ошибки. Потом специалист брал текст, вычитывал и начинал ржать или критиковать: «Где эта дура грамоте училась?!». Исправлял ошибки красным карандашом и нёс на перепечатку и так по нескольку раз - на простейшее письмо-ответ уходило несколько недель работы. При этом к специалисту постоянно пёрли граждане с просьбами и скандалами, и криками. Специалист, видя, что не успевает делать свою работу - орал в ответ. Вот в таком балагане и работа грозная советская бюрократическая машина.

Аркадий Вайнер в воспоминаниях рассказывал о небывалой радости, когда он добился для себя оставить списанную печатную машинку со сломанными несколькими буквами, работая следователем МВД. Заполняя на ней простейшие бланки писем и не терроризируя машинисток, он открыл в себе «тягу к литературе».

Советская власть видела себе угрозу в обеспечении каждого офисного клерка печатной машинкой. Хотя современному человеку это кажется банальным идиотизмом. Но таковой в лайт-версии застал даже я.

Что сделала современная власть для улучшения положения?:

1) Механизацию офисной работы.

Каждому чиновнику была сначала выдана печатная машинка, потом персональный компьютер с принтером и обязательные требования ими пользоваться. Я ещё в 00-х застал советских дедов, орущих: «Я, машинисткой работать не трудоустраивался!», от них потихоньку избавились, проводя на пенсию, особо ретивых уволили.

Сейчас уже дурным тоном считается просить кого-то набить простенький текст.

2) Схематизация и стандартизация работы.

Сколько бы у нас не ржали над «услугами», была проделана колоссальная работа - были выделены эти услуги, были определены схемы по которым они оказываются, эти схемы записаны в административные регламенты, а обязанности по их исполнению были записаны в конкретные должностные регламенты и инструкции конкретных госслужащих и бюджетников.

Раньше реально был бардак и не понятно кто за что отвечает. Сейчас бардак свели к минимуму - упростили законодательство, упростили систему.

И самое главное - работа упростилась и стала понятна самим рядовым чиновникам, стали публиковаться законы и административные регламенты, стало понятно (но не всем))) гражданам. Но граждане могут взять почитать хоть с Интернета, хоть в печати любой административный регламент или порядок, прочитать и, в меру своих умственных сил, понять написанное.

Это сняло кучу лишних проблем и скандалов.

Такая работа была завершена в Рязанской области к 2014-15 году.

3) Разделение приёма граждан и основной работы.

Чтобы не отвлекать работников дёрганьем гражданами, был придуман реально хороший ход - мухи отдельно котлеты отдельно.

Для приёма граждан были посажены молодые девки с сиськами, которые улыбались. Им дали список документов, которые они должны были собрать под галочку и передать их дальше по инстанциям. Придёт человек - посмотрит на девку, посмотрит на сиськи и успокоится. Так появились МФЦ.

А работники в госучреждениях работают себе и работают. Разделение труда на марше.

Не ну отдельные сумасшедшие борцуны прорываются и устраивают скандалы, но в целом климат стал помягче и поспокойнее.

4) Цифровизация

Под цифровизацией в нашей стране понимается осуществление работы и оказание гос.услуг государством в виртуальном пространстве, т.е. в Интернете.

Реализация госуслуг в электронном виде тоже в какой-то мере сняло живое напряжение между людьми - человек заполняет форму, прикрепляет документы. Система проверяет подлинность документов, чиновник делает запросы по межведу - и вуаля, согласие либо отказ готовы. Всё максимально прозрачно.

Я ещё в 90-х застал то время, когда любой советский начальник мог выписать любую справку (по доброте или за взятку), и был уверен, что никто его не проверит и не выведет на чистую воду. Щаз это уже невозможно - все посчитаны. Нельзя стать многодетным родителем, не имея детей, а, следовательно, нельзя пользоваться льготами. Это сняло кучу проблем и работы ревизорам и следователям.

Параллельно был решён вопрос с начальниками-подставщиками. Как було раньше = рядовой сотрудник видит проблему и сообщает начальнику, тот не реагирует (по умыслу или банальной лени, неважно.). Тогда сотрудник пытается писать начальнику письменно, но в эпоху ручного делопроизводства это тот ещё квест - бумагу не хотят регистрировать, её «теряют» и т.п. А потом когда приходит проверка - начальник делает круглые глаза и говорит: «А меня НИКТО не предупредил!!!». И виноватым становится … рядовой сотрудник.

В результате виноватым делается рядовой сотрудник. Либо чтобы донести до начальства истину - надо было молчать и бояться, что тебя посадят за чужие грехи либо стать борцуном-скандалистом и уволиться с работы с «волчьи билетом» и репутацией кляузника.

Сейчас, проблема решена просто - написал докладную записку (Докладываю Вам, что на объекте таком-то, возникла проблема такая-то), отправил её по системе электронного документооборота и всё … сиди себе спокойно кури бамбук. Это уже не твоя проблема, а начальства. Система не обслуживается в этом органе, бумагу подменить нельзя и проверяющие легко увидят переписку по вопросу при проверке.

Проще говоря отношения на госслужбе стали более честными и деловыми. Да, конечно всех проблем это не решило, но по крайне мере проблемы стали обозначаться и решаться по мере сил и времени. Ситуации, когда отдельные косяки замалчивались годами и десятилетиями, стали невозможны.

«Казус Рембо»* в современной жизни уже невозможен - у всех есть телефоны с фото- и видеокамерами, которые записывают события и выкладывают их для публикации. Ещё каких-то лет 20 назад это было прерогативой СМИ и такой уважаемой профессии как журналист. И всё зависело от того обратит ли на то или иное событие журналист и напечатает ли его газета/журнал либо покажут по местному ТВ. Откровенные непорядочность и хамство стали записываться на телефон и выкладываться в общий доступ.

Сюда же идёт цифровизация бухгалтерии, налоговой отчётности и т.п. Все доходы/расходы стали прозрачны и видны. Отсюда и сузилось поле для всякого мухлежа, ибо количество живых денег в наличном обороте весьма сократилось.

5) Борьба с коррупцией

Началось всё конечно с подачи деклараций. Смысл был прост - ты объявляешь свои доходы и имущество и любой внезапный скачок в сторону увеличения необходимо как-то объяснить.

Потом стали отчитываться за расходы.

Большинство спорных вопросов по факту возникало из-за небрежного заполнения деклараций, а не реальной коррупции.

Хотя в моей практике были и бюрократические казусы - на одного чиновника бабушка в советское время завела сберкнижку и положила 100 рублей, чтобы к 18 годам у внучка на книжке лежало 1.000 рублей. Тут СССР развалился, книжка потерялась, прошло 20 лет внучок выучился, стал работать чиновником. И тут Сбербанк при своей ревизии включил эту забытую книжку в список счетов абонента. Ну и человека вызвали на комиссию из-за того, что у него на сберкнижке завалялось 500 советских рублей, о которых он сам не знал (бабушка хотела сюрприз сделать).

Я не шучу - это реальная история, разбираемая комиссией по коррупции. И таких историй я знаю миллион, ибо ко мне обращались как к юристу. Хотя народное сознание рисует гигантские потоки денег, наличие дворцов, ничегонеделанье и жизнь в удовольствие.

В общем эти меры пусть и не решили всех проблем, но значительно упростили и улучшили работу гражданской государственной службы. Улучшения видны невооружённым глазом - лет 25 назад я САМ пришёл по блату в организацию сделать дело без очереди и проклял всё - даже ПО БЛАТУ решение дел в советской конторе напоминало каторгу. Сейчас я иду в МФЦ или на Госуслуги и решаю вопросы стандартного уровня. В учреждение надо ходить только по нестандартным вопросам, но для них есть - суды.

К вопросу кадрового состава скажем так - старые советские воры ушли на пенсию и вымирают естественным путём, на смену им приходят более-менее нормальные люди.

Тут конечно многие не поверят и будут вопить, ну да и фиг с ними. Переходим к следующей формации, к политикам.

масоны, История, юриспруденция, Мир, революция государство, Постаппокалипсис, Безопасность, размышлизмы, геополитика, тюрьма, экономика, экология, ЧС, Совок, Ленин, совкология, личное, чиновники, будущее, политика. жизнь, Европа, философия, будни, криминал, Гражданская война, СССР, народ, Навальный, терракт, Будущее, кризис, РИ, национализм, бред, чтиво, прогрессизм, профессия, Общество, ГО и ЧС, Происшествия, Политика, Дети, Россия., Криминал, Армия, работа, 1917, современность, демография, жизнь. будущее, террор, криминология, Запад, Образование, Рязанская область, Труд, Галковский, РФ, Культура, русские, бизнес, Война, новости культуры, ликбез, психология, Власть, Логика, апокалипсис, педагогика, воспитание, идиоты, жвачка, совок, развитие, прогнозы, провокация, Бюрократия, катастрофы, полиция, повседневность, Размышлизмы, Пиздец, Жизнь, планирование, преступление и наказание, дети, Аберрация, теория государства и права, политический режим, гении, внешняя политика, самооброна, быдло-хайп, кадры, 2030 год, цивилизация, прошлое, Школа, фольк-хистори, Восточная Европа, терроризм, демагогия, 1917 год, Путин, выживание, жопа, демократия, миграция, правосудие, люди, Стратегия, боевые действия, местное самоуправление, Россия, perpetuum mobile, Преступность, Государство и право, Новости, гуманитарии, присяга, Российская империя, виртуальная история, Украина, еда, семья, политика, украина, Майдан, инфосфера

Previous post Next post
Up