Mar 10, 2024 21:12
Вот у френда была поднята
такая тема* - о том как советские люди становились украинцами. Конечно всё было немного посложнее, в связи с чем и хотелось бы черкануть пару строк. Я об этом писал в переписке, но решил так сказать развернуть тему. Опять же оставить народу воспоминания свидетеля.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Итак мы имеем отдельную семью советских
(
Read more... )
Руина,
История,
юриспруденция,
Власть,
Логика,
культура,
воспитание,
педагогика,
идиоты,
Мир,
жвачка,
Безопасность,
геополитика,
дефолт,
развитие,
совок,
прогнозы,
экономика,
государство,
экология,
происшествия,
Совок,
здравоохранение,
повседневность,
совкология,
Размышлизмы,
Пиздец,
личное,
фундаметнальное,
Жизнь,
будущее,
политика. жизнь,
планирование,
Аберрация,
дети,
отдых,
транспорт,
философия,
футурология,
будни,
Юмор,
СССР,
народ,
гении,
отпуск,
Будущее,
национализм,
реальность,
юристы,
бред,
чтиво,
кадры,
цивилизация,
Общество,
прошлое,
Школа,
социология,
фольк-хистори,
Происшествия,
Политика,
счастье,
демагогия,
Россия.,
выживание,
работа,
Москва,
современность,
жизнь. будущее,
Образование,
Труд,
люди,
РФ,
Россия,
Культура,
русские,
гуманитарии,
Новости,
пропаганда,
Украина,
еда,
отец,
Кризис,
семья,
Война,
Майдан,
ликбез,
инфосфера,
психология
Спасибо за развернутый текст.
В целом все совпадает с моим детством, с поправкой, что я куда меньше перемещался по стране, жил в подмосковном Подольске, пару раз бывал на югах - в Крыму и Адлере, ну и в подмосковных деревнях тоже.
Особая жесть у вас конечно - быт военного городка. Я всегда думал, что в/ч снабжали лучше окрестных селений, а оно вона как. Подольск тоже не блистал изобилием продуктов, и народ регулярно ездил в Москву. Но все же с хлебом(!) такого безобразия я не припомню.
Reply
Я на Алтае жил. Помню конец 80-х, что у нас не было проблем с хлебом, свежей качественной молочкой, сырами, лимонадами, кафе с мороженым. С мясом уже было похуже, но в принципе более-менее.
А вот за колбасой стоял полдня в очереди. И с южными фруктами было хреновато. Огурцы, помидоры и прочие овощи местные шикарно вырастали у всех, солнца много. Даже небольшие арбузы.
Reply
К концу 80-х, по мере ослабления центра и ухудшения снабжения, произошла автономизация местных экономик, вплоть до введения всяких "Карточек покупателей". В этих условиях с/х производящие регионы оказались в более выгодном положении, чем промышленные, поскольку завернули поставки на себя. Т.е. кто что охранял, то и имел. Танк или станок на хлеб не намажешь.
Reply
А чё с хлебом? Никакой жести - Приезжала машина, к машине выходил кассир - тут же с машины продавали и уезжали. кассирам и водителям было лень таскать хлеб туда-сюда.
Проблема была в том, что я был ребёнком )))
Я шёл к магазину через лес, с другими такими же - естественно хотелось играть, бегать и прыгать, а не стоять в очереди. Бывало я занимал очередь, а потом убегал играть рядом, когда прибегал - очередь ушла. А то бывало и не доходил до магазина.
Жесть была есть две буханки хлеба - КАЖДЫЙ ДЕНЬ. и ведь съедали! До сих пор удивляюсь
Reply
Да уж. Чего-чего, а стоять за хлебом мне не привелось за все советское детство.
Другое дело, что я жил в большом городе (пусть и со второсортным снабжением). А в деревнях похожую картинку не раз наблюдал: приезжает в сельпо машина с хлебом, народ собирается, горячими буханки растаскивают. Но там обратная история - брали по 10-15 буханок, чтобы скотину кормить, хлеб-то дешевый. Даже в печати писали про это, мол, безобразие.
И да, хлеба ели намного больше, чем сейчас. "Ешь с хлебом!" - типичный окрик от родителей той поры. Тем самым "увеличивая количество еды". Хотя по факту, к 70-м это был уже рудимент, типа как запасать соль и спички. ПТСР голодухи 40-х.
Reply
Leave a comment