Прошлая тема*, не вызвала энтузиазма. Ну да и ладно.
Вообще обратил внимание, что популярность вызывают наиболее проработанные темы в обществе. То есть казалось бы, что я сделал? - озвучил общеизвестное. Но массовому читателю есть, что сказать по теме и он говорит.
Стоит отойти чуть в сторону - и тема игнорируется, т.к. читателю фактически нечего сказать либо в ход идёт шаблонная критика.
Казалось бы, чего проще - пиши, что нравится публике и собирай моральные и материальные дивиденды.
Так что я выскажу немного своих соображений по этой теме потому, что отвечать на шаблонные вопросы в каментах бессмысленно, а потом замолкну.
НЕМНОГО АЗОВ
Вы задумывались вообще - а что такое экономика?
Чувствуете ли вы - что это такое?
При всём богатстве определений, большинство тех же экономистов даже не задумывается над смыслом самого явления и соответственно не понимая сути явления, нельзя принять правильные решения. Прибавим к этому кучу математики, заумный математический язык и попытка математизировать саму экономику. А результате мы имеем то, что имеем - большинство экономистов, имеет подготовку счетоводов - может хорошо считать, но не может принять то или иное экономическое решение.
Решение принимается на головоломных математических подсчётах, которые просчитываются на короткую перспективу и зачастую оказываются … неверными. Собственно, будущая Великая Депрессия 2.0 к которой мы летим на всех парах и подтверждает ценность такой «науки».
Поэтому я по-кондовому, по-колхозному буду вещать без всяких цифр.
Итак, что такое экономика?
Это организация хозяйства и жизнедеятельности людей на той или иной территории.
А кто организует эту организацию?
Государство, как организация людей вырастает из того или иного типа хозяйствования и в меру своих сил и разумения пытается развить хозяйство. Причём совершенно неважно КАКИМ СПОСОБОМ (либеральным или административным) оно этого добивается.
Способов решения той или иной задачи множество, и главное - выбрать тот способ, который НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТЕН решению проблемы.
Естественно те, кто обожествляют тот или иной шаблон поведения в качестве истины в последней инстанции - ВСЕГДА в проигрыше, их всегда обманывают, разводят как лохов на бабки.
Но само принятие решений это самый трудный момент.
Развитие хозяйства требует рационального использования ресурсов, людей и доходов на отдельно взятой территории. Тут тоже бывает куча споров - что лучше:
- обеспечивать себя всем самим (т.е. автаркия) или
- производить эффективно то что «земля родит», а остальное покупать по дешёвке заграницей (свободная торговля или фритредерство)?
Конечно, никто не живёт чисто по одному способу, большинство государств их сочетает в том или ином виде. Даже прошлый СССР или современная КНДР не были полностью автаркичны, хотя стремились к этому.
Вообще автаркия, как самоцель, может подорвать экономику страны, также как и независимость*; но и фритредерство задавливает те отрасли производства товаров, которые в принципе могли бы производиться в той или иной стране. Разумный баланс наше всё.
ГРАВИТАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР.
Экономика не существует сама по себе - та или иная экономическая схема обрастает людьми, технологиями, путями сообщениями, торговыми схемами и т.п., то есть инфраструктурой.
Инфраструктура достаточно инертна, т.е. если раз сложилась определённая схема, то множество людей начинают воспроизводить её по шаблону - так проще. Деньги идут, караван идёт - все довольны.
Я недаром писал про шаблоны* - все люди (не только советские) склонны к шаблонированию - так человек пытается упорядочить окружающий его хаос. Человеку страшно жить в хаосе., а наилучший способ избежать хаоса - следовать проверенным методикам (давние заветы предков!).
В общем вы поняли - проторенной дорожкой идти лучше, чем целиной.
Мало того, вокруг старой инфраструктуры помимо материальной основы, вырастает целая идеологическая база, очень часто которую называют "научной» - многие люди с логично и научно доказывают, что надо идти как все и не надо ничего менять. Прошибить эту стену бывает непросто, а то и невозможно.
Это не значит, что старый путь - это плохо, а новый - хорошо. Возможно новый путь
И так вырастает два типа инфраструктуры:
- естественная
- искусственная
Естественная инфраструктура, складывается из простых соседских связей и растёт …. естественно (простите за тавтологию). У вас есть избыток одного, у соседа - другого, ну вы и обмениваете излишки либо передаёте их по цепочке.
Искусственная инфраструктура, обычно бывает навязанной извне. Когда завоеватель, интервент, колонизатор указывает какой области и чем торговать с другой областью. В результате такой системы рождается экономическая система на первый взгляд нелогичная и невыгодная для уровня местной экономики, но очень выгодная для уровня организатора и его страны/государства/области.
И да, вокруг искусственной инфраструктуры экономики также вырастают человеческие шаблоны поведения, свои дороги, носильщики, грузчики, дальнобойщики, караван-сараи или мотели и т.п. И также вырастают целые научные школы, которые вдалбливают, что это система экономики естественно также как дыхание всего живого. И пробить это тоже практически невозможно.
И сменить это тоже трудно, ибо купцы, грузчики, караванщики, дальнобойщики - потеряют доход ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Они не будут ждать обещаний «что лет через 5-10 всё наладиться», им жрать и кормить семьи нужно сейчас и они зачастую не смогут пережить эти 5-10 лет, они года могут не пережить.
Поэтому переход даже на самую национальную и патриотичную систему экономики вполне может вызвать большие народные восстания. Нельзя так просто в инертном обществе взять и поменять. Не работает.
Проще говоря, искусственная инфраструктура экономики навязывается силой завоевания, но со временем начинает воспроизводить саму себя, и в дальнейшем не требует такого силового принуждения - туземцы сами будут торговать на условиях победителей.
ФАКТОР УБЫТОЧНЫХ РЕФОРМ
Путь изменения экономических схем очень прост - тут революция или реформы.
Ну с революцией всё понятно - жила-была организация, в ней произошла революция: сотрудники перепутались, связи нарушились (бухгалтеры работают грузчиками, а грузчики бухгалтерами) и пройдут годы, а может десятилетия пока люди не займут вновь свои места им полагающиеся либо новые люди усвоят прописные истины и научаться своей новой профессии.
В общем я думаю всё понятно. И это верно, как в маленькой фирме, так и в большом государстве.
Мы же поговорим про путь реформирования, как некий волевой процесс по медленному улучшению существующего процесса.
Возьмём, например, также какую-нибудь организацию или гос.орган (гос.орган лучше, т.к. частные фирмы зачастую не переживают реформ). Живёт работает орган, в общем работа налажена, граждане регулярно получают свои услуги, работники оказывают их в срок. Да бывают определённые неурядицы, периодические скандалы (зачастую связанные с неадекватными гражданами или чиновниками), но в целом с работой и возложенными задачами справляются - все относительно довольны. Таким гос.органом управлять легко и приятно и с этим в принципе справиться любой человек средних способностей - проводи нормальную кадровую политику (поощряй за хорошее, наказывай за плохое), вовремя подписывай бумаги, не гноби особо людей, но и не давай расслабляться, не сильно тащи блатных.
И тут у кого-то вечно свербит и начинаются реформы, сверху они начались или новый босс сам всё придумал - неважно. Особенно опасны выпускники и слушатели РАНХиГС, я не знаю чем их там накачивают, но выходят оттуда люди с выпученными горящими глазами и ворохом бредовых идей в голове и диким зудом их реализовывать. Т.е. наших малообразованных совков из глубинки, многие из которых поднялись наверх по блату или насосали, накачивают преподаватели с либердой в голове всяким прогрессивным бредом, после которого у наших бедных совков крыша едет набок.
И вот начинаются реформы. Суть обычно проста - денег платить поменьше, работать заставить побольше, ибо зажратые чиновники. Технически готовится новая схема управления, которая должна быть параллельно подготовлена и заменить в час Х старую, но и текущая работа должна выполняться вовремя и в срок, плюс надо подтянуть дисциплину (а то распустились!).
Практически это значит увеличение работы в несколько раз, люди начинают строчить кучу пустых отчётов, делать новые проекты, оставаться вечером после работы и т.п.
Первое время все героически держаться и даже бодрятся, шутят, потом через полгода-год начинает накапливаться усталость. Ну и пошло-поехало - «внезапно» возникают скандалы и истерики, начальникам начинают дерзить и хамить, демонстративно уходить на больничные, начинается хамство гражданам (а наши граждане только ждут этого хамства), ну и увольнения. Потом возникает кадровый голод - никто чё-то не спешит на освободившиеся вакансии. Никто не хочет стать зажратым чиновником (удивительно - все живут в одном городе и никто ничего не видит).
И тут наступает час Х, момент истины - падают текущие показатели и работа всё более тормозится и идёт вразнос. И тогда акционеры либо вышестоящее начальство задумывается: «А нафига нам эти реформы?». Это и есть чисто структурный момент - что нам нужно твёрдая синица в руках, или некий эфемерный журавль в небе?». Ведь работа должна вестись постоянно и реформирование может поставить крест на текущей работе.
Очень часто всё заканчивается сменой «реформаторов» и заменой на более адекватного руководителя, который долго и нудно выводит предприятие из кризиса. И даже если реформа завершиться - она в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИНЕСЁТ УБЫТОК, который может быть не компенсирован будущими доходами. Теперь
просто растиражируйте это на множество органов и организаций
Фактор убыточных реформ всегда влияет на принятие тех или иных решений
ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЕВРАЗИЕЙ
Итак в 16 веке европейцы приплыли в Азию и что же они увидели.
Они увидели развитую и богатую цивилизацию, гораздо более превосходящую их родную.
Это у многих вызывает усмешку и скептицизм, но по большому счёту это перенос гораздо более поздних впечатлений.
Моря бороздили арабские барки (доу) и китайские джонки, напоминающие собой скорее деревянные танкеры, везущие уйму груза и могущие идти как на вёслах, так и под парусом.
Пиратство было не развито - перехватить большой корабль в море было практически невозможно, т.к. из-за большей площади парусов, больше гребцов и большей инерции, он имел гораздо большую скорость. Поэтому пиратство напоминало что-то вроде сомалийский пиратов - перехват корабля по пересечённому курсу либо прибрежное. Отсюда большая часть грузов используя естественные течения морей достигала получателя.
На суше были развиты порты, банки, кредиты, гостиницы, грузчики и прочая инфраструктура обслуживающая морские перевозки. На суше были прорыты многокилометровые каналы, как судоходные, так и ирригационные. Везде стояли всевозможные водяные и ветряные мельницы, приводы которых вращали всевозможные механизмы - кузнечные меха, гончарные круги, водяные насосы, жернова, точильные колёса и т.д. и т.п.
Такие каналы были прорыты в Европе только в 17-18 веках, а в Азии они существовали столетиями. Ещё в 18 веке европейские инженеры ездили в Азию для наблюдения и заимствования тех или иных механизмов мельниц и прочего.
Развитая ирригация давало более развитое сельское хозяйство - куча всевозможных овощей, злаков и технических культур выращивалось в массовом количестве. Отсюда и гораздо большая численность населения.
Я скажу даже больше - в те времена в Азии была даже другая мораль. Первые же контакты показали, что европейцы со своим католическим неверием в клятвы, заключённые с нехристями, были гораздо более лживы, циничны и подлы.
Я не хочу сказать, что это было раем на Земле, нет. Это было нормальное развивающееся общество с нормальным уровнем морали и подлости. Да, возможно они стагнировали и достигли предела своих технологий, но в целом их уровень жизни был гораздо выше европейского ТОГДА.
И самое главное европейцам НЕЧЕГО было предложить, кроме золота и серебра (т.е. тогдашней валюты) за всё это. И, кстати, у нас любят рассуждать о том как всё золото Испании из Южной Америки перекочевало в Англию и Голландию, но мало кто догадывается что это золото и серебро перекочевало в Индию и Китай за специи, шёлковые и хлопковые ткани и прочее. Потом это золото грабили англичане у индийских раджей во время завоевания Индии в 19 веке. Такие вот метаморфозы.
Что оставалось европейцам? Им оставалось только грабить, чем они и занялись. Первыми начали португальцы. Что у них было? У них были каравеллы и каракки с комбинированным большим парусным вооружением (прямые и косые паруса), мощные пушки и возможность дальнего автономного плавания. По своему классу эти корабли можно отнести к фрегатам или крейсерам.
Зачем торговать, когда можно всё отнять?
Уже первая экспедиция Да Гамы ограбила несколько судов в Аравийском море, т.к. у них было мало денег для покупки. Португальцы ворвались как лиса в курятник - они стали топить любые встречные суда нехристей и грабить их. Тихоходные барки не могли от них оторваться.
В те времена европейцы ещё не могли справиться с толпами азиатов, вооружённых железом и огнестрелом, но они захватывают опорные пункты на побережье и прибрежных островах (все эти Гоа, Диу, Макао, Цейлоны, Тайвани и проч.).
Уже в 17 веке устанавливается факт - вся торговля в Индийском океане осуществляется европейцами! Мало того, практически все товары идут в обход Средней и Ближней Азии прямо в Европу. На арену выходят голландцы - каждый третий корабль в море тогда был голландский.
Тогда же европейцы додумываются до независимого производства пряностей - начинается оккупация Индонезии: европейцы захватывают малолюдные острова, где нет крупных государств, и устраивают там плантации пряностей, где работают рабы, и товар опять же прямо вывозится в Европу (Филиппины, Тимор, Целебес и т.д). А это опять же удар по экономике Внутренней Азии.
Россия, вопреки
мнению Корнева*, поднялась не за счёт разделённой Европы и «спящего» Китая (даже не спящий Китай никогда не хотел присоединять Сибирь), а за счёт частичного перехвата внутренних евразийских путей, в первую очередь - захват Волги с Астраханью, которые открыл торговлю с Персией и с Индией. Этот путь оживился именно из-за закрытия морских путей и на рождающуюся Россию тоже пролилось немного восточной благодати.
В результате всех этих событий, Восток попал в перманентный кризис - доходы сокращались, население нищало, на борьбу с европейцами повышались налоги, участились перевороты и народные бунты, войны между государствами ожесточились. Естественно всё это разрушало ещё больше остатки той внутренней инфраструктуры которая питала экономику Востока. И так далее по кругу. Такое вот колесо генотьбы.
В 18 веке всем в Европе было уже ясно - Восток уже в упадке, он держится за счёт старой инерции. Даже взятие Вены в 1683 году ничего бы не решило в глобальном плане - Турция ещё несколько десятилетий терроризировала Центральную Европу, но не более того.
В 19 веке европейцы начали уже ломать Восток под себя - идёт массовое завоевание Индии, Кавказа, китайские опиумные войны, завоевание Индонезии Голландией, завоевание Средней Азии. Конечно можно сказать, что «завоевали» в основном пустоту, т.е. территории не имеющие прочной государственности, крупные государства (Иран, Индия, Китай) - остались независимыми.
Но именно тогда после нескольких столетий европейского роста и нескольких столетий азиатского упадка - это стало возможно. Именно тогда начинается перекраивание экономики под свои нужды. Именно тогда европейцы столкнулись с новой азиатской моралью - обмануть всех и вся, лишь бы выжить сейчас. Это утвердило европейский шовинизм, теперь европеец видел дикарей и не хотел знать откуда они появились. «Так было всегда».
Этот шовинизм и мешает взглянуть на многие события по-другому.
ЧТО МЫ ИМЕЕМ
Если мы посмотрим опять же ретроспективно, то только СЕЙЧАС, можно сказать совсем недавно, в 2010-х годах, произошёл сдвиг транспортной инфраструктуры в сторону объединения экономик.
Происходит судьбоносный поворот экономической жизни внутри Евразии, он может получиться, а может и нет, но положительные сдвиги есть.
Вот многие говорят о загруженности
Казахских железных дорог и Транссиба*, посмотрим.
Транссиб вопреки многим мнениям состоит не из одной ветки, а из трёх:
- основной ход (разделяющийся на старый и новый)
-
Южсиб* -
Среднесиб*.
Вопреки современным писаниям мы будем рассматривать эти дороги в их первоначальных значениях: Южсиб это дорога от Уфы до Тайшета (там где начинается БАМ), а Среднесиб - от Челябинска до Барнаула.
Из всех этих веток, только основной ход Транссиба - двупутный на всём протяжении. Южсиб и Среднесиб - однопутные и не работают в полную силу (Среднесиб даже разорван). Это наша реальность - таким образом Транссиб не работает в полную силу.
Что такое однопутная железная дорога? Это дорога где поезд идёт чётко по графику свой участок пути и разъезжается со встречным только на станции-разъезде. Скорость движения по этой дороге очень низкая, именно там считают составы поездов парами - потому, что только пару можно протолкнуть одновременно.*
Переход на двойную колею позволяет повысить пропускную способность дорог, не в 2, а в 3-4 раза - составы едут каждый по своей полосе, а на станциях разъезды позволяют разъехаться гораздо большему количеству поездов. Причём эта перешивка обойдётся гораздо дешевле, чем строительство новой магистрали с нуля.
А что имеет Китай?:
- Трансмонгольская магистраль - однопутная от границы Китая до Улан-Удэ;
- Дорога Актогай-Достык-Урумчи - однопутная от границы Китая;
- Турксиб - однопутная;
- Северо-Туркестанская - двупутная;
- Южно-Туркестанская - однопутная;
- Южсиб - однопутный и полностью не функционирует;
- Среднесиб - однопутный и полностью не функционирует.
Сейчас РФ пытается из кусков Южсиба и Среднесиба на своей территории сгондобить двупутную дорогу от Тайшета до Омска (выделено чёрным*).
Естественно в полный рост встаёт проблема - как нам запустить Транссиб на полную мощь?
И этот вопрос будет ключевым в современной политико-экономической истории Казахстана - либо это он сделает САМ либо это сделают за него. Разрушил эти пути именно Казахстан и известно почему.
Также встанет вопрос о переводе на вторую колею Турксиба и прочих дорог. Это-то и даст, то необходимое движение китайских товаров, это-то и оживит Среднеазиатский тупик.
ВЫВОДЫ
Многие внимательные читатели зададут резонный вопрос: «А что это ты так беспокоишься о чурках? Им же уготована судьба
попасть в родные говнища?* Не противоречишь ли ты сам себе?».
Нет не противоречу. Просто - ЭТО ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ.
В условиях санкционного давления на Россию, Иран и Китай, зажатая между ними Средняя Азия лопнет и посыпится как орех.
Наоборот западные державы заинтересованы как раз в разжигании в Средней Азии вечного огня раздоров и войн.
Либо Средняя Азия вновь станет транзитным связующим звеном между этими странами и тогда часть плюшек достанется и ей, либо она обречена снова превратиться в жопу мира, каковой была последние несколько сотен лет. Выбор прост.
У среднеазиатов есть важное достоинство - ОНИ РАБОТАЮТ. Можно сколько угодно зубоскалить над "трудолюбивыми и непьющими», но среднеазиаты в отличии от кавказцев работают и готовы работать, все это видят. Вот и пусть работают на собственное благосостояние, раз появился ШАНС. Или будут бегать и резать друг другу головы с криками «Аллах Акбар!».
Это не значит, что в этом регионе не будет войн, майданов, перекраивания границ и прочего. Будут. Но в одном случае будет свет в конце тоннеля и позитивная цель, в другом - падение в пропасть.