Довольно-таки интересный фильм с точки зрения того, кто интересуется историей Амура и амурского казачества. Сам фильм снят в далеком 1982 году. Снял его режиссер Владимир Хотиненко, где сыграл роль белого офицера Степана.
Наиболее яркие роли у главного героя - Борислава Брондукова и у Анны Твеленевой - она играет Анну, из фильма понятно что она из высшего или около того, света. Засветился здесь и Лев Перфилов в роли казака Ирода. Непонятно, то ли это его имя, то ли кличка. Так и проходит он как Ирод. Ну в общем-то, абсолютно нетипичное имя для православного человека, тем более казака.
Фильм довольно незамысловатый - главный герой раненым (товарищи его посчитали убитым и ушли, забрав раненых) попадает в плен, потом гражданская, возвращение на Амур. Тут банды, жена вышла замуж за друга ну и так далее. В принципе, фильм приятно меня поразил тем, что Хотиненко отнесся достаточно серьезно к мелким деталям и тот, кто знает историю казачества на дальнем Востоке, не увидит практически никаких огрехов. Если не считать обычный для того времени уклон в сторону красных. Показан быт, дома, дворы, хунхузы, взаимоотношения между своими и чужими. В общем, кто интересуется историей тех мест - очень рекомендую.
Любопытная деталь: Ирод в терской казачьей справе. Казалось бы, откуда она там могла взяться?
Ан нет, на Амур переселяли семьями казаков с Дона, Кубани, Терека, Урала и т.д. Но почему он не в амурской, как положено, справе? С желтыми лампасами, желтый околыш на фуражке?
Так вот, и этому есть объяснение.
В 1902 году вышел Приказ по Уссурийскому (и аналогично по Амурскому) войску о том, что переселенцам с Кубани и Терека допускается ношение родного обмундирования.
Так что все в фильме выдержано с достаточной исторической точностью. Молодец Хотиненко. Не ожидал.
Ну и на закуску фото кубанского казака, переселенного на Амур. Тоже, как видите, он в своем родном обмундировании.