"Строительство белорусского морского порта на территории Российской Федерации"

Jul 08, 2007 13:39

Упорный человек П.П. Бородин :)

Идея, близкая к гениальной: 30-35 млн тонн в год (нефть в основном, но и иные грузы):

- гарантия сохранения Беларусью при любом раскладе союза с РФ.

- РФ получает дополнительные инвестиции в инфраструктуру в районе Питера.

- Инвестор в основном - внешний.
- Гарантия хороших условий российского транзита через РБ всегда ( Read more... )

Leave a comment

f_f July 8 2007, 13:45:16 UTC
ВЕ странам надо срочно создавать еще лучшие условия для транзита через их порты

ВЕ странам можно расслабиться: Пал Палыч известен крайне низким КПД - из всех его многочисленных начинаний на почве "союзного строительства" практически ни одно не было толком реализовано. И вообще он всё больше походит на политический "отработанный материал"...

Reply

guralyuk July 8 2007, 14:07:56 UTC
Может быть, може быть. Хотя бюджет СГ "он" все таки увеличил: с 4,3 млрд до 5, кажется, в наступающем году. Вполне полезные "Союзные программы".

ВЕ странам, между прочим от этого проекта плюсов было бы больше, чем минусов:
- не было сильного роста политической напряженности в свяхзи с идущим втягиваем РБ в ВЕ-группировку. Эта группировка не развивалась бы как очень уж радикально антироссийская. Просто поставляли бы нефть в Мозырь по новому маршруту и т.д. Без особых обострений.
- Промышленный рост РБ усиливал бы и дальше региональную экономическую "массу".

Reply

f_f July 8 2007, 16:25:19 UTC
Да она не будет дальше развиваться как "очень радикально антироссийская". Слишком высокую антирусскую волну гонят пока главным образом поляки. Поэтому в ЕС накопилась критическая масса неудовольствия по отношению к братьям-акробатьям, их сейчас начнут мягко, но однозначно прессинговать. Тем более что эти болваны ведут себя хамски и по отношению к собратьям по региону: не знаю, слышал ли ты историю с неприездом Качиньского (кажется, того, который премьер) на подписание протокола о начале строительства совместной с прибалтами АЭС... Слышал я от осведомленных знакомых, что это не только прибалтам, но и Брюсселю сильно не понравилось.

Reply

guralyuk July 8 2007, 17:01:25 UTC
Это из области дипломатического чуть ли ни этикета. Можно с самой большой улыбкой и расшаркиваниями перед, например, РФ выстраивать "транзитный союз" проти внее же. Главное, как реально выстраиваются "сдержки и противовесы".

Нет, про Качинского еще и с этой стороны - не слышал. Забавные братцы :)

Reply

f_f July 9 2007, 20:27:30 UTC
Так "сдержки и противовесы" выстраиваются вполне нормально - с постепенным (в среднесрочной перспективе) втягиванием РФ в европейскую орбиту. Ты же сам об этом говорил в том самом недавнем тексте, который мне так понравился ;-)

Reply

guralyuk July 9 2007, 21:53:43 UTC
Именно так. Если еще и порт возле Питера будет выстроен столь мощный, как ородин говорит, это позволит еще плавнее пройти через нынешнюю фазу, чреватую националистическим периферийным конфликтом, точнее конфликтностью между ВЕ т РФ.

Ну и для самой ВЕ националистическая консолидация вытягивает слишщком много бесов, вроде симпатий к коллаборантам, восстановление нацистской линий в философии и андеграунде и т.д. Чем меньше будет конфликтности с Россией, тем меньше этих скелетов из шкафа оживет.

Reply

f_f July 11 2007, 17:19:39 UTC
Есть другая сторона медали: несколько параноидальное поведение самой России. Движение должно быть двусторонним. Отходи-ка от русских стереотипов, нечего всё на нашу бедную ЦВЕ валить ;-))

Reply

guralyuk July 11 2007, 17:48:31 UTC
По-моему, в основном есть "параноидальная риторика", арссчитанная внутрь страны и чуть-чуть - вовне.

И потом, Россия - слабая страна, зависимая и конца края этому особо не видно. А ВЕ при всей своей слабости относительно ЗЕ - все таки поетнциалом помощнее выглядит, если видеть его совокупно :) Вся Евразия перестраиватся по ЕС как центр. А ВЕ - часть ЕС. Для России гуманитарные темы - это в значителной степени флер, сырьевая страна обычно не может себе повзолить ответственное мышление. А для ВЕ, как части ЕС, конечно, не как самой по себе, гуманитарные темы, особенно моральные - принципиальны. Без них ВЕ - немыслима. Потому ВЕ надо критиковать, а РФ прогнозировать, по возможности поддерживая то, что можно считать носителем хоть какой-то моральности, хотя бы на перспективу.

Reply

f_f July 11 2007, 18:33:28 UTC
Мне как-то слегка режет слух слово "моральный", не люблю "высоких" слов, признаться... Если речь о выработке и укреплении общеевропейской системы ценностей, то да, конечно.

Reply

guralyuk July 11 2007, 21:00:56 UTC
Боюсь, пока ты о моральности не дойдешь, эту самую европейскую систему ценностей понять будет сложно. В европейских ценностях мораль как система абсолютных ценностей заложена в саму основу. Просто сама структура этих ценностей, как мне она видится, такова, что возможны широокие дискуссии по отношению к новому, моральный серп заносится над ростками нового не сразу.

Reply

f_f July 12 2007, 05:58:24 UTC
Да это ежу понятно. Я говорю лишь о терминах, "мораль" - это скорее из области теологии, чем политики или социологии. Кроме того, если возвращаться к истории с разнообразными оценками 2МВ в разных регионах Европы, то я считаю необходимым отделять борьбу с попытками оправдания нацизма и коллаборации со стремлением восстановить советскую мифологию о войне во всей ее "красе". Тут недавно, как ни странно, П.Якубович, выступая на белорусской "Свободе", высказал банальную, но здравую мысль насчет того, что у советского периода следует брать всё позитивное, но решительно отмежевываться от крови и преступлений. То же следует перенести и на отношения с (или к) ЦВЕ. При исторических оценках 2МВ поражение Гитлера нельзя не воспринимать как категорический императив, обеспечивший существование нынешней Европы в ее нынешнем виде. Решающая роль СССР в этом поражении должна подчеркиваться и оцениваться позитивно. Но индульгенцией тому, что началось позднее в странах ЦВЕ вследствие их попадания в советскую сферу влияния, это быть не может. Одно ( ... )

Reply

guralyuk July 12 2007, 07:46:37 UTC
По-моему, мораль вполне себе понятный термин. Описывает именно то, о чем идет речь. Зачем его менять? В пропаганде его можно обходить из соображений чистой конкретики, когда он связан с абсолютно конкретным пониманием в конкретной языковой и культурной среде каких-то "моментов". Но это мелочи, по сути - смысла отказываться от него не вижу ( ... )

Reply

f_f July 12 2007, 09:09:12 UTC
Миленько: получается в определенной мере эдакий "антинацистский расизм", деление европейцев на "первый" и "второй" сорта: вас, восточноевропейцев, мол, облагодетельствовали, вот сидите теперь и молчите ;-) В том числе и о своих бедах и покойниках. Нет, с такой "моралью" я, конечно, согласиться не могу. Скажем, лидеры АК (генерал Окулицкий и др.), казненные Советами после войны (да и многие рядовые бойцы), перед этим несколько лет честно сражались против немцев. Почему их кровь и их трагедия должна иметь меньший вес, чем трагедия Хатыни или Бабьего Яра, я не очень понимаю ( ... )

Reply

guralyuk July 12 2007, 20:50:42 UTC
Ты ж понимаешь, я знаю, что сказать, на твои "тезисы". Как минимум, они непоследовательны относительно иерархии, выстраиваемой что касается нацизма. Но если сейчас хочешь уйти от темы - ОК. как говаривает один наш. думаю, общий знакомый, даже, может быть, друг: "Позади - вечность. Впереди - вечность. Куда спешить?" :) Разве смысл в том, чтобы спорить, если мы согласны отн. нацистов?

Reply


Leave a comment

Up