48. Почему Дунай не стал для татар аналогом Волги?

Mar 13, 2019 15:29





Углубляюсь в удар Батыя по Венгрии и Балканам. Проверяю свое предположение, что целью в этом регионе у татар было создание опустошенного пояса, преполья.

Тут есть аналогия. Венгерская Пушта как аналог степей Азербайджана. И там и там удобная территория для базирования татарского войска и ядра их локальной державы. А Закавказье это сработало.

пушта и степи в низовьбях Дуная и Днепра по идее могли стать таким ядром для нового улуса.

С другой стороны, Западная Европа вообще напоминает и Сун того же периода. Тогда аналогом Цзинь выступают Русь и восточная Европа. Если Сун была в итоге покорена и восточное окончание Великого шелкового пути было взято под власть монголов непосредственно, почему было не взять и западное окончание того же пути? Тем более, что стремление овладеть южными ответвлениями этого пути на Ближнем Востоке татары проявили.

По этой логике, Пушта и дунайские степи должны были стать базой для подготовки такого окончательного похода на запад.

Какие-то тенденции в этом направлении мы видим. Но в Карокорум сразу после похода татар на Европу отправился от Батыя русский Владимирский князь Ярослав из северной Руси. И не был отправлен никто от восточной Европы.

Хотя именно в Карокоруме тогда должны было бы определяться с этим окончательным походом. И такой местный лидер рядом с Ярославом был бы логичен.

Даниил Галицкий, например. Он уже покорился Батыю, вернувшись из опустошенной Венгрии.

Удар по западной Европе очень облегчил бы действия татар и на Ближнем Востоке. Они-то как раз произошли, но были не самыми удачными.

С другой стороны, не видно, чтобы татары выводили ремесленников из восточно-европейских городов на свою территорию в свои города, как это они делали на Руси.

Но такой город или города напрашиваются в среднем или нижнем течении Дуная. Превращение Дуная в такую же татарскую реку, какой стала Волга - вообще выглядит очень логично.

У меня остается лишь одно объяснение. Оно нуждается в проверке. И оно остается прежним: водный путь Сарай-Дон-моря-Венеция был предпочтительнее. создание своей системы изъятия и перераспределения ресурсов по Дунаю, как это сделали татары в бассейне Волги, было менее важным, чем функционирование этого пути.

Все таки, скорее всего, действительно надо искать ответа в движении благородных металлов. В финансовой части Великого шелкового пути. Где-то тут должен быть источник значения венецианцев и, может, генуэзцев. Если бы речь шла о простом грабеже, как это делали с Русью, то Дунай был не заменим.

Казахстан, геополитика, церкви, Азия, Европа, история, Россия, Китай, Германия, Восточная Европа, Польша, национализм, Иран

Previous post Next post
Up